Нижегородцы собирают подписи против реорганизации Выставочного комплекса

Нижегородцы собирают подписи против реорганизации Выставочного комплекса

22 октября , 11:36КультураPhoto: http://www.ngvk.ru
В сентябре стало известно о намерениях нижегородского правительства объединить Выставочный комплекс (НГВК) и Художественный музей (НГХМ). Реорганизация должна завершиться до конца 2020 года. Однако горожане и работники НГВК выступают против присоединения к НГХМ. Они создали петицию на портале change.org.

По словам авторов петиции, объединение этих двух организаций нелогично и неправильно, ведь они выполняют совершенно разные функции. Музей занимается хранением и экспонированием музейных предметов и коллекций, а Выставочный комплекс — научно-просветительской деятельностью путем проведения выставок и культурных проектов.

«Деятельность Выставочного комплекса предполагается как специфическая деятельность в области культуры и искусства, принципиально отличающаяся от деятельности музея. Объединение функций представляется противоречащим практике деятельности как музеев, так и выставочных учреждений культуры, угрожает нарушением стабильного и успешного функционирования этих институций», — говорится в петиции.

Общественники, выступающие против реорганизации, заявили, что она «направлена на реальное уничтожение деятельности Выставочного комплекса, как культурно-просветительского центра Нижегородского региона».

Кроме того, авторы петиции утверждают, что лишение нынешнего руководителя НГВК Гели Деулиной ее должности приведет к «катастрофическим последствиям для развития культурной и туристической сферы Нижнего Новгорода». По их словам, именно она наладила работу организации и сделала из Выставочного комплекса то, чем он является сейчас.

Общественники также отметили, что в Нижнем Новгороде и без того существует масса проблем в сфере культуры. В частности, отсутствие работающих инструментов продвижения региональных художников, неразвитость местной художественной инфраструктуры, острый недостаток помещений для проведения художественных проектов, непростительно малое для города-миллионника количество галерей и других художественных инициатив. По их мнению, реорганизация НГВК только усугубит и без того плачевную ситуацию. Поэтому авторы петиции требуют не допустить объединения Выставочного комплекса и Художественного музея.

Отметим, что пока под петицией подписались всего около 150 человек. После того, как будет собрано хотя бы 200 подписей, ее направят губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и в министерство культуры РФ.

Напомним, ранее в региональном минкульте объяснили, для чего нужна эта реорганизация. По словам главы ведомства Олега Берковича, речь идет лишь об изменении правового статуса и создания единого юридического лица. Он заверил, что Выставочный комплекс продолжит заниматься тем, чем занимался раньше. Объединение с НГХМ никак не повлияет на функции обеих организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter