Подземный музей и выставочная площадь могут появиться возле Нижегородской ярмарки

Подземный музей и выставочная площадь могут появиться возле Нижегородской ярмарки

17 июля , 18:39ГородPhoto: sreda800.ruКонцепция благоустройства территории Нижегородской ярмарки
Подземный музей или галерея могут появиться возле Нижегородской ярмарки. Необычное предложение озвучили архитекторы бюро Megabudka, которые представили предварительную концепцию благоустройства Ярмарки и площади Ленина 17 июля.

Как отметил архитектор бюро Артем Укропов, на площади Ленина есть неиспользуемый проезд под землей, который предлагается открыть.

«Там есть вход под землю. Мы предлагаем сделать там музей археологии или галерею. За счет перепада рельефа, мы получим вход со стороны Ярмарочной площади. Было бы естественно, если бы там располагался комфортный туалет», — озвучил идею Укропов.

Сама концепция благоустройства предполагает объединение площади Ленина, Ярмарочной площади, территории возле павильона № 1, нового павильона и сквера Бетанкура в единую безбарьерную среду. Все пространство разделят на зоны, которые наполнят разными объектами, но каждая площадка будет плавно перетекать в другую.

По флангам от центральной площади предлагается создать озелененные мини-скверы. Вдоль склонов могут появиться всесезонные площадки для отдыха с навесами.

Озелененная территория
Photo:sreda800.ru

Кроме того, на площади предлагают установить всесезонные коммерческие павильоны. Они не будут закрывать вид на ярмарку за счет естественного перепада рельефа, заверили авторы концепции. Вложить деньги в их создание предложат инвесторам.

Отдельная идея предусмотрена для территории перед новым ярмарочным павильоном. Ее предлагают использовать как выставочную площадь. На озелененной площадке, могут проводиться выставки разного формата и мероприятия.

Выставочная площадь
Photo:sreda800.ru

Должны появиться на площади летние террасы, навесы со скамьей, сухой фонтан и парковки. Предлагается также устроить возле ярмарки зону со столиками и установить водяные игровые элементы.

На лестнице центральной части площади обустроят амфитеатр, откуда можно будет смотреть на Главный ярмарочный дом. Во время мероприятий он будет превращаться трибуну.

Трибуна напротив Главного ярмарочного дома
Photo:sreda800.ru

За площадью Ленина предлагается оставить ее нынешние функции. Авторы концепции считают, что там можно сохранить место для политических митингов, одновременно сделав площадь удобной для людей, которые проводят там больше времени. По постаменту памятника вождю предлагается пустить вьющиеся растения, а по периметру установить деревянную скамью. Территорию вокруг можно засадить злаковыми растениями и установить на ней кафе.

Площадь Ленина
Photo:sreda800.ru

Для жителей ближайших домов предусмотрено более «камерное» решение — сквер Бетанкура. Он будет находиться на пересечении улиц Совнаркомовской и Мануфактурной. Пространство предлагается обнести по периметру ограждением-оболочкой, которое создаст уютное пространство внутри.

Сквер Бетанкура
Photo:sreda800.ru

Снаружи в ограждении сделают углубления для скамеек, чтобы сидящие на них люди, не мешали прохожим. Сквер можно пересечь насквозь через специальные арки, а по периметру высадят деревья. Внутри появится много информационно-познавательного интерактива, из-за которого архитекторы называют сквер «кабинетом-машиной Бетанкура».

Ознакомиться с предварительной концепцией и внести свои предложения все желающие могут на сайте проекта #Среда800.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter