Вспышка ботулизма произошла в Нижнем Новгороде 16 июня — через два дня после того, как первые пациенты с такими же симптомами были доставлены в больницы Москвы. К 17 июня общее число пострадавших превысило 150.
К утру 18 июня число пациентов с ботулизмом в Нижегородской области возросло до 14. Причем 12 из них находятся в реанимации, некоторых пришлось подключить к аппарату ИВЛ. Самому младшему из пострадавших — 17 лет.
«Сейчас состояние пациентов стабилизировано, они получили противоботулиническую сыворотку. Продолжаются необходимое лечение и меднаблюдение», — информирует нижегородский минздрав.
Похожие случаи были зафиксированы в Республике Татарстан. Сейчас там врачи ведут борьбу за жизнь 10 человек. Около 20 граждан пострадали в Московской области.
«Ботулизм — это заболевание, вызванное нейротоксином Clostridium botulinum. Нейротоксин вызывает поражение нервной системы и приводит к парезам и параличам. Ботулизм относят к смертельно опасным заболеваниям, поскольку при отсутствии специфической терапии — введение противоботулинической сыворотки — существует реальная угроза летального исхода», — объяснил NewsNN заведующий кафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктор Краснов.
По словам инфекциониста, в среднем инкубационный период заболевания — 12-36 часов. На начальном этапе ботулизм может протекать как кишечная инфекция. Человека будут беспокоить тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе. Но затем появляются более тревожные симптомы, характерные для поражения нервной системы.
«Может развиться двустороннее опущение век, двоиться в глазах, возникают нарушение глотания и речи, мышечная слабость», — предупредил Краснов.
Самое опасное осложнение ботулизма — нарушение дыхания. Вплоть до того, что больному может понадобиться искусственная вентиляция легких.
«Введение пациентам противоботулинической сыворотки позволяет нейтрализовать токсин, которым уже отравлен организм, снизить клинические проявления болезни. В Нижегородской области достаточное количество этого препарата», — отметила заместитель главного врача инфекционной больницы №2 Нижнего Новгорода Елена Тихомолова.
По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, жители могли подхватить ботулизм после употребления салата «Лобио» из «Самоката». Изготовитель продукции — ООО «Локалкитчен».
К аналогичным выводам пришли и московские надзорные органы. С той лишь разницей, что было это 14 июня. Также в столице было найдено еще одно ядовитое блюдо — «Салат с тунцом, фасолью и яблоком». Распространители — «Самокат» и «Вкусвилл», производитель — ООО «Гастропорт». Компании заявили, что приостановили работу и распространение продукции. Но каким-то образом отравленная еда добралась до Нижнего Новгорода и Казани.
По данным Baza, причиной отравления, предположительно, стала консервированная фасоль, которая была использована в обоих блюдах.
Краснов отмечает, что ботулизм, действительно, можно подхватить только одним способом — при употреблении в пищу продуктов, загрязненных токсином.
«В основном это могут быть консервированные продукты домашнего или кустарного производства, домашние ферментированные продукты, домашние колбасы, слабосоленая рыба в вакуумной упаковке, вяленая рыба. Возбудитель размножается, выделяя токсин в условиях отсутствия кислорода, что и имеет место быть при консервировании продуктов», — пояснил собеседник NewsNN.
По мнению нижегородского инфекциониста Евгении Соболевой, лучше временно отказаться от еды из доставки. Также не рекомендуется приобретать консервы, вяленую рыбу, колбасу на рынках и с рук. Если решите съесть домашние заготовки, то не употребляйте ничего из вздувшихся банок.
«Коварство в том, что вкус, запах и цвет еды с ботулотоксином остаются нормальными», — пояснила Соболева.
На данный момент в СК трех регионов России уже расследуют уголовные дела, возбужденные на производителей готовых блюд и поставщика фасоли.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области нашло склад с ядовитой продукцией. Токсичный салат отправили в лабораторию на проверку. Также был установлен круг покупателей «Лобио». Его приобрели за последнее время 102 нижегородца. Специалисты обзвонили этих людей и предупредили об опасности.
В нижегородском СК рассказали NewsNN, что в регионе могут быть еще точки сбыта продукции. Чтобы найти их и восстановить обстоятельства отравления, следователи допрашивают близких пострадавших.
При этом в уголовном деле уже появились трое подозреваемых. Это гендиректор «Кухни на районе» Антон Лозин, руководитель отдела качества той же компании Елена Машкова и глава фирмы-производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин. «Локалкитчен» и «Самокат» на запросы NewsNN пока не ответили.
Зато нам удалось взять комментарий у экс-владельца бизнеса по созданию готовых салатов и закусок под маркой «Бобров и ко» в Нижнем Новгороде Алексея Боброва. Он предположил, что причина массового отравления кроется в системной проблеме — отсутствии проверок в отношении поставщиков.
«Эти производства, создающие готовые блюда для доставок, так называемые dark kitchen, выведены в России сейчас из-под контроля. В том числе, государственного. Магазины у нас иногда проверяют. Рестораны — тоже. А вот такие компании ограничивает в чем-то только заказчик. В данном случае „Самокат“ у поставщика должен был требовать документы, ТУ и прочее. Но он, как правило, не требует, по моим данным. И просто нанимает тех, у кого дешевле. А ведь санитария требует больших расходов. Как они все это делают, если продукция на 30% дешевле? Неясно. Мы закрылись в итоге из-за такой вот „грязной“ конкуренции», — поделился наблюдениями собеседник NewsNN.
Депутат Госдумы Дмитрий Гусев уже направил предложение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину отменить мораторий на внеплановые проверки предприятий общепита. Но нижегородский ресторатор Александр Котюсов считает, что общепит не имеет отношения к происходящему.
«Я, конечно, не эксперт по ботулизму. Но, насколько мне известно, это болезнь, связанная с употреблением консервов. Некачественных консервов. В общепите практически не используют консервированную продукцию», — напомнил он.
По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, из-за жары массовые отравления возникают чаще. Поэтому гражданам стоит быть вдвойне внимательнее.
«Конечно, все это требует от предпринимателей особо бережного отношения к продуктами, квалифицированного и бдительного персонала, повышенных издержек на холодильное оборудование. Надо соблюдать требования в сфере оказания услуг. В случае халатного отношения обязательно будет вмешательство надзорных органов, потому что вредить здоровью граждан бизнесу категорически нельзя. При этом усиливать проверки я бы не рекомендовал, так как они никогда не спасают от нарушений. А вот неотвратимость наказания — важный фактор для тех, кто злоупотребляет», — заявил Солодкий в разговоре с NewsNN.