Posted 18 июня, 11:42

Published 18 июня, 11:42

Modified 18 июня, 11:44

Updated 18 июня, 11:44

Это яд! Все, что нужно знать нижегородцам о ботулизме

18 июня 2024, 11:42

Нижегородцам напомнили о симптомах и профилактике ботулизма

В Нижнем Новгороде как минимум 14 человек заболели ботулизмом, 12 из них попали в реанимацию. Все зараженные ели салат из доставки, содержащий консервированную фасоль. NewsNN рассказывает, что такое ботулизм, чем он опасен и как защититься от заболевания.

Что такое ботулизм

Ботулизм — это редкое, но тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Им можно заболеть, если съесть продукты, содержащие ботулотоксин. Он является одним из самых сильных ядов. При этом ботулизм не передается от человека к человеку.

Симптомы ботулизма

Симптомы ботулизма могут проявиться через несколько часов или дней после заражения. Они включают:

  • Сначала рвоту и диарею, потом запор и вздутие;
  • Мышечную слабость;
  • Головную боль;
  • Затуманенное зрение, двоение в глазах;
  • Сухость во рту, хрипоту, боль при глотании;
  • Из осложнений — пневмония.

При отсутствии своевременного лечения симптомы могут прогрессировать до паралича дыхательных мышц, что может привести к летальному исходу.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма может занять от нескольких дней в легких случаях, до нескольких месяцев — в тяжелых. В больницу пациента нужно доставить как можно скорее — чем раньше врачи распознают болезнь и введут антитоксин, тем больше шансов на благополучный исход.

Методы лечения ботулизма включают: промывание желудка и кишечника, введение антитоксина и искусственную вентиляцию легких (в тяжелых случаях).

Летальность при ботулизме

Без лечения ботулизм может быть смертельным примерно в 50% случаев. Однако при своевременном медицинском вмешательстве летальность снижается до 5–10%.

Профилактика ботулизма

Для профилактики ботулизма стоит придерживаться простых правил чистоты и тепловой обработки пищи, а также покупать продукты только от официальных производителей.

Неправильно приготовленные домашние консервы являются самым частыми источникам ботулизма. Чтобы оградить себя от этого заболевания, рекомендуется следовать правилам:

  • Мыть фрукты, овощи и грибы;
  • Не покупать домашние консервы;
  • Не консервировать несвежие овощи и фрукты;
  • Перед употребление консервы прокипятить в течение получаса.

Стоит добавить, что ботулотоксин зачастую не меняет внешний вид, вкус и запах продуктов. Поэтому следует быть особенно осторожным. Если у вас подозрение на ботулизм, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Подпишитесь