Posted 10 октября 2022, 10:38
Published 10 октября 2022, 10:38
Modified 2 марта 2023, 06:02
Updated 2 марта 2023, 06:02
По данным пресс-службы Волго-Вятского ГУ Банка России, к 1 сентября 2022 года нижегородцы хранили на вкладах и счетах 652,9 млрд рублей. Это больше, чем в аналогичный период прошлого года. В целом же объем средств в банках Нижегородской области, если сравнивать март–август прошлого и этого года, вырос почти на 5%.
На следующий день после объявления частичной мобилизации Центробанк зафиксировал резкий скачок спроса на снятие наличных. Так, объем обращающихся наличных денег вырос до 132,1 млрд рублей. Второй раз скачек отмечается 30 сентября — 144,8 млрд рублей.
В отделениях «Ак Барс Банка» не заметили резкого изменения спроса на снятие наличных, сообщили в пресс-службе. При этом после объявления о частичной мобилизации количество заявок на потребительские кредиты в нижегородском филиале снизилось на 14%. Так, С 7 по 20 сентября было подано 620 заявок, а с 21 сентября по 4 октября — 536.
В банке «Открытие» с конца сентября наблюдался повышенный спрос на снятие наличных. Однако сейчас он вернулся к прежнему уровню, рассказали там, добавив, что число выдаваемых кредитов не поменялось.
По данным финансового маркетплейса «Выберу.ру», активность нижегородцев в вопросах подбора кредита выросла на 33% в конце сентября. В целом же, по словам коммерческого директора Ярослава Баджурака, по количеству операций подбора кредита в третьем квартале 2022 года жители Нижегородской области уступают лишь москвичам, петербуржцам и екатеринбуржцам.
Данные финансового маркетплейса свидетельствуют, что в условиях неопределенности количество онлайн-заявок за третью декаду сентября на потребительский кредит упало на 14% по сравнению с показателями начала осени. Баджарук объясняет это тем, что на первый план вышла тема частичной мобилизации. При этом просадка по заявкам несколько меньше, чем в марте 2022 года. «Тогда за первые десять дней кризиса мы увидели минус 25%. Но напомню, что в тот момент Центробанк в два раза повысил ключевую ставку, а банки следом увеличили проценты по кредитам и ужесточили требования к заемщикам», — отметил он.
Несмотря на то, что ставка ЦБ на данный момент снизилась, взять кредит мужчинам, по возрасту попадающим под частичную мобилизацию, теперь сложнее. «По нашим оценкам, многие банки перестали одобрять в среднем две из трех заявок на кредит от этой группы заемщиков», — резюмировал финансист.
Каждому нужно иметь финансовую подушку безопасности на случай непредвиденных обстоятельств — увольнение, заболевание, частичная мобилизация, считает частный инвестор Михаил Чуклин. Нынешние обстоятельства могут стать критичными для семейного бюджета.
«Подушку безопасности лучше хранить в самых ликвидных инструментах — депозитах или даже в виде наличности в кошельке», — считает эксперт. Между тем для долгосрочного сбережения он советует обратить внимание на слитковое золото или инвестиционные монеты. Тем более что с 1 января 2022 года НДС на покупку драгоценного металла отменили.
Еще с начала спецоперации сомнительной затеей стало хранение средств в евро и долларах. Хоть ЦБ и разрешил покупать иностранную валюту, сделать это непросто. По словам независимого финансового советника, эксперта Ассоциации развития финансовой грамотности России Юрия Азаргаева, еще сохраняется риск санкций против НКЦ (Национальный клиринговый центр — часть Московской биржи, — прим. ред.), которые приведут к падению курса недружественных валют до уровня 2011–2012 годов.
«Поэтому я рекомендую хранить наличные в рублях, но в небольших объемах, так как деньги должны работать, а не просто лежать под подушкой. При грамотном распределении денежной массы по разным активам, можно не только сохранить, но и приумножить. Отдавать предпочтение следует активам наименее волатильным и более консервативным», — констатировал финансовый советник.
Частичная мобилизация, утверждает Чуклин, не должна каким-то ключевым образом поменять приоритеты в вопросах инвестиций. Эксперт советует отказаться от инвестиций в иностранные активы через российских брокеров из-за инфраструктурных рисков. А также сконцентрироваться на инвестициях на «домашнем рынке». «Возможно, с точки зрения диверсификации это не самый разумный шаг, но в текущих условиях важнее застраховаться от возможных убытков, чем пытаться получить сверхрезультат на высокорискованных операциях», — сообщил инвестор.
Азаргаев же советует тем, кто подлежит частичной мобилизации выбрать консервативные облигации, так как в случае потрясений на рынке отреагировать и что-то предпринять не представится возможным. «Предпочтение следует отдавать ОФЗ и корпоративным облигациям госкомпаний», — уверен он. Также эксперт добавил, что тем, кто не попадает под частичную мобилизацию, стоит обратить внимание на акции российских компаний — в приоритете ритейл и нефтегазовая отрасль.
Результатом оптимистичного сценария станет скорое завершение СВО. В таком случае наступит «оттепель» в санкциях, на фондовый рынок России вернутся капиталы, и акции пойдут обратно в рост, отмечает Чуклин.
«Но есть и пессимистичный вариант — СВО затянется, в мире грянет тяжелый кризис, спровоцированный ростом долгов и схлопыванием денежной массы. Что будет в таком случае — предсказать сложно», — говорит эксперт, добавляя, что на Западе кризис будет куда серьезнее, чем в России.
По словам социолога Александра Прудника, в нынешней экономической ситуации потребительское поведение изменилось. На данный момент произошел откат на предыдущий уровень.
Социолог отметил, что в обществе на протяжении последних двух десятилетий был сформирован тип потребления, который связан с экономикой обслуживания (услуг), которая занимает весомую часть в структуре ВВП. Как только наступают трудные времена, потребители отказываются от экономики обслуживания в пользу экономики обеспечения основных потребностей.
Часть населения легко отходит от привычных стандартов на предыдущий уровень потребления. А другая часть продолжает цепляться за привычные стандарты поведения. Будут отступать только по мере того, как финансовые возможности будут более ограничены. «Старшее поколение психологически будет переносить это достаточно легко, а вот молодежь ощутит утрату привычного образа жизни», — резюмировал Прудник.
По мнению Прудника, в сложившейся ситуации отказаться от оплаты ЖКХ, транспорта, систем связи и интернета — невозможно. Они входят в защищенную статью семейного бюджета. Также как и траты на детей и животных, основные продукты питания.
«Люди откажутся от затрат на досуг, например, посещения фитнес-клубов и подобного. Будут отложены на потом покупки новой одежды для взрослых и электроники. Не исключено, что люди откажутся от смены автомобилей», — заключил собеседник NewsNN.