Posted 21 апреля 2022, 06:39

Published 21 апреля 2022, 06:39

Modified 3 ноября 2022, 19:45

Updated 3 ноября 2022, 19:45

Семь правил, которые помогут сберечь деньги в кризис

Семь правил, которые помогут сберечь деньги в кризис

21 апреля 2022, 06:39
Фото: 1MI.
Хотите защитить сбережения в экономический кризис? NewsNN собрал наиболее эффективные советы, что нужно и что не нужно делать, чтобы кошелек не опустел в самое неподходящее время.

1. Не торопитесь, принимая решения, связанные с деньгами. В том числе, не бросайтесь покупать доллары по 150 рублей, а также не закрывайте вклады при малейшем опасении.

Например, нижегородец Алексей рассказал, что около двух лет назад открыл в банке вклад, срок которого истекал в конце марта 2022 года. В начале марта Алексей решил снять деньги на волне паники, не дожидаясь окончания срока вклада. Как и многие другие россияне, он был заинтересован в немедленном получении своих денег. Он закрыл вклад в мобильном приложении, потеряв накопленные проценты, и запланировал поход в банк, чтобы снять наличные. Но из-за огромных очередей и ажиотажного спроса деньги у него получилось снять только через пару недель. Алексей признается, что теперь жалеет о своем решении: подождав немного, он бы получил проценты за вклад, а с деньгами на его счете все равно ничего не случилось.

Отметим, что никаких ограничений на снятие наличных в рублях не было и не предвидится. Они есть только по счетам и вкладам в долларах и другой иностранной валюте. Кроме того, все вклады и счета граждан застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей в каждом банке.

2. Будьте начеку — мошенники всегда активизируются в кризис. Их манипуляции направлены на то, чтобы вы принимали решения быстро. Это позволяет обмануть даже самых внимательных людей. К примеру, подобная история недавно произошла с 45-летним жителем Нижнего Новгорода. По телефону ему позвонил человек «из банка». Он сообщил, что со счета нижегородца кто-то пытается снять деньги. Чтобы сохранить средства, якобы нужно снять их самому и перевести «во временные ячейки». В итоге мужчина снял 3,2 млн рублей, а затем — перевел их на чужие счета. Позже он понял, что был обманут мошенниками.

Если бы нижегородец взял паузу, подумал и посоветовался, он мог сберечь средства. Важно помнить: если вам позвонили и представились сотрудником банка, и речь идет о ваших деньгах — завершите разговор. После этого позвоните в банк сами, используя номер, указанный на оборотной стороне вашей банковской карты. То же правило справедливо и для других организаций, представителями которых так любят прикидываться мошенники.

Мошенники также активно пользуются тем, что население не разбирается в игре на бирже, но хочет заработать. В марте нижегородец Сергей обратился в отдел полиции с заявлением о мошенничестве. В одном из мессенджеров он получил сообщение о заработке на бирже, которое его заинтересовало. После чего он оставил автору объявления свои контактные данные. Через некоторое время мужчине позвонил неизвестный и представился брокером. Он гарантировал нижегородцу заработок, но для вывода денег его попросили скачать и установить мобильное приложение. После чего в течение двух недель потерпевший переводил денежные средства на счет через приложение. В общей сложности мошенники лишили доверчивого мужчину 1,3 млн рублей.

Если с брокером все в порядке, это не повод расслабляться — об этом в следующем пункте.

3. Сейчас к инвестициям нужно относиться особенно осторожно.

Люди часто рассматривают кризис как возможность купить подешевевшие акции. Они поступают так с расчетом на быстрый рост акций в период восстановления экономики. Но сейчас ситуация нестандартна. Переоценка российских активов еще не завершена, рынок ищет новое равновесие, а оно зависит от множества факторов. Поэтому любые вложения в ценные бумаги сейчас особенно рискованны. Что точно ни в коем случае нельзя делать — инвестировать заемные средства или все свои деньги.

4. При высоких ставках лучше обойтись без кредита. Они оправданы лишь на короткие сроки и в тех случаях, когда без них действительно никак не обойтись. Рост ставок — временная антикризисная мера. Когда ситуация стабилизируется, ставки будут снижаться. Обратите внимание на льготные ипотечные программы.

Важно, что вложения в строящееся жилье защищены через механизм счетов эскроу — вы сохраните деньги в случае проблем застройщика. Сравнительно недорогие кредиты (как короткие, так и длинные) доступны и бизнесу: под 15% для микро- и малых предприятий и под 13,5% для средних. Любой кризис — это также возможности для развития бизнеса, сейчас выиграют те, кто сможет наращивать производство внутри страны, чтобы заместить ушедший с российского рынка импорт.

5. Кредитные каникулы помогут в тяжелые финансовые времена. По закону до 30 сентября граждане и предприятия малого и среднего бизнеса могут подавать требования об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода. Граждане вправе подать такое требование, если они столкнулись с существенным снижением своих доходов (как минимум на 30%), а бизнес — если он работает в отраслях из перечня, утвержденного правительством России. В период кредитных каникул прекращается начисление неустоек, пени и штрафов, кредитор не имеет права продать квартиру или машину, которые находятся у него в залоге. Кредитные каникулы будут зафиксированы в кредитной истории, но не испортят ее. Также можно провести реструктуризацию кредита на условиях банка или МФО. Главное — сразу сообщите кредитору, что попали в трудную жизненную ситуацию и обсудите возможные варианты. В пандемию этот механизм помог большинству заемщиков после временных трудностей вернуться в график платежей.

6. Не дайте инфляции обесценить ваши сбережения: держите их на вкладе или накопительном счете, а не дома наличными или на текущем счете с нулевой ставкой. Обратите внимание на накопительные счета: от вкладов они отличаются тем, что проценты по ним начисляются ежемесячно — а значит, вы не сильно потеряете, если решите снять деньги. При этом ставки по накопительным счетам во многих банках не намного ниже, чем по вкладам.

7. Делайте покупки на холодную голову. Нет смысла запасаться сахаром, гречкой и другими базовыми продуктами питания впрок. Когда люди в панике скупают продукты, поставщики не успевают их подвозить, и цены быстро повышаются — в итоге действительно возникает дефицит. Он пройдет вместе с ажиотажем, как это было в начале пандемии. С автомобилями и бытовой техникой сложнее: здесь доля импорта была высока, и сильный рост цен был неизбежен. Если же покупка нового холодильника или стиральной машины «не горит», лучше потратить деньги на здоровье и образование.

Подпишитесь