Posted 15 марта 2022, 11:36

Published 15 марта 2022, 11:36

Modified 3 ноября 2022, 19:51

Updated 3 ноября 2022, 19:51

Сохранить и преумножить: куда вложить деньги во время кризиса

15 марта 2022, 11:36
Фото: 1MI
Существует несколько способов, как не только сохранить сбережения в экономический кризис, но и преумножить средства. Во что лучше вложить деньги и как не потерять все — в материале NewsNN.

Временные табу на финансовом рынке

По словам финансового аналитика Ильи Бутурлина, в текущих условиях гражданам важно не заработать, а сохранить сбережения. Для этого необходимо проанализировать собственные финансы, чтобы понимать, какие расходные и доходные статьи есть у семьи. При этом эксперт не советует инвестировать деньги в рискованные финансовые инструменты.

Илья Бутурлин

«Инвестиции в криптовалюту сейчас одни из самых рискованных, потому что это крайне волатильный [изменчивый] инструмент. Помимо этого, не рекомендуется вкладываться в неизвестные активы. В текущих условиях активизируется огромное количество мошенников, которые будут предлагать баснословные проценты. Но стоит понимать, что любая доходность выше банковского 20-ти процентного депозита — высокий риск», — говорит Бутурлин.

В дальнейшем ситуация может развиваться как в сторону укрепления рубля, так и его обесценивания. Поэтому финансовый аналитик советует не вкладывать больше 10% от всего капитала и хранить средства в одной валюте. Он уверен, что по ставке под 20% кредитоваться опасно.

По мнению частного инвестора и автора блога «Инвестор альфа» Михаила Чуклина, не следует менять все наличные рубли на доллары. На бирже действует заградительная комиссия в 12%. Поэтому брокеры либо не выводят деньги, либо принудительно конвертируют 80% в рубли и еще взимают налог за валютную переоценку.

Михаил Чуклин

При этом не нужно паниковать и продавать все долларовые активы. Акции в иностранной валюте — это пока самое надежное, что есть у российских инвесторов, считает Чуклин.

Эксперт не советует россиянам брать кредиты и покупать ненужные вещи. «Лучше использовать это вынужденное время „простоя“ для отдыха, восстановления здоровья и, конечно, обучения. Перечитайте классические учебники по инвестированию, проанализируйте отчетность, пройдите обучающие курсы. Рано или поздно биржа вернется в нормальный режим работы — и нужно быть готовыми к этому», — уверен он.

Можно ли заработать в кризис

По словам Чуклина, сейчас нет возможности осуществлять инвестиции в российские активы. Брокеры, попавшие под санкции, не дают совершать сделки и с иностранными бумагами. Поэтому некоторое время придется просто ждать. Или «ловить откаты» доллара и приобретать зарубежные акции. «Рекомендую тщательно анализировать потенциальные сделки — скорее всего, купленные прямо сейчас акции придется держать очень долго», — добавил инвестор.

По словам Бутурлина, несколько миллионов рублей (если они есть) разумно инвестировать в недвижимость. «Даже комнаты в общежитиях, которые стоят от 500 тысяч до 1 млн рублей приносят хорошую доходность. Скорее всего, из-за инфляции цены будут расти и недвижимость будет приносить стабильную прибыль», — отметил он.

Кроме того, можно рискнуть и купить облигации. Однако Московская биржа, где обращается большее количество облигаций, пока закрыта и неизвестно, когда откроется. Чуклин отметил, что можно поискать варианты на внебиржевом рынке. Но стоит учитывать, что выплаты по облигациям вряд ли перекроют инфляцию в текущей ситуации. К тому же внебиржевые облигации сложнее продать, чем купить.

Фото: pixabay.com

«Вложений в банки, девелоперов, ритейлеров или экспортеров, ориентированных на Европу, на мой взгляд, лучше пока избегать. Их ждут тяжелые времена. С другой стороны, если вы уверены в отдельных компаниях, то можно рискнуть и купить акции по дешевой цене. Можно докупить отдельные российские акции — в частности, не попавших под санкции экспортеров, крупных компаний из категории „слишком большие, чтобы упасть“, производителей еды и удобрений», — полагает эксперт.

Как не вылететь в трубу

Есть несколько способов сохранить рублевые сбережения. К примеру, поменять на иностранную валюту — доллар или евро. Однако и они подвержены инфляции. «В США годовая инфляция превысила планку в 7%, а в Европе — 5%. С удорожанием нефти и газа инфляция запросто может стать двузначной. К тому же сейчас за покупку валюты на бирже придется платить дополнительную комиссию в 12%, а в банках ее вообще не купишь», — сообщил Чуклин.

Временный вариант, который позволит сохранить сбережения, — положить средства на краткосрочные депозиты (на 1-3 месяца). «Если стоит задача именно сохранить средства — лучше поменять рубли на юани и открыть краткосрочный депозит в юанях. Некоторые банки уже предлагают такую опцию», — поделился независимый инвестор.

По мнению Бутурлина, важно сохранить финансовую подушку — капитал, который позволит человеку спокойно прожить 3-6 месяцев даже при потере работы. Этими деньгами рисковать нельзя. Сбережения также можно разбить на три части — и перевести в доллары, евро, юани. После исключения валютного риска стоит задуматься о том, во что вкладывать.

Также эксперты советуют совершить запланированную покупку. «Если вы хотели обновить автомобиль, поменять бытовую технику, купить ноутбук — самое время это сделать. Дальше будет только дороже. Уже сейчас цены скакнули на 40-60%, вполне возможно, что уже к лету мы увидим на ценниках еще плюс 20-30%», — спрогнозировал Чуклин.