Posted 3 июля 2022, 12:24

Published 3 июля 2022, 12:24

Modified 9 марта 2023, 07:31

Updated 9 марта 2023, 07:31

Доллар по 30 рублей? Эксперты рассказали, что происходит на валютном рынке

Доллар по 30 рублей? Эксперты рассказали, что происходит на валютном рынке

3 июля 2022, 12:24
Фото: NewsNN.
Лихорадочные изменения курса валют беспокоят многих. Стоит ли покупать евро и доллары или предпочесть им альтернативную валюту, как банки решают проблему валютного запаса, а также что будет с курсом рубля в ближайшем будущем — в материале NewsNN.

Есть ли выгода вкладываться в валюту?

Специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян, отмечает, что государство взяло курс на девалютизацию экономики. Банки массово вводят комиссии за хранение денег, приостанавливают открытие новых депозитов и счетов. Некоторые перестают совершать валютные переводы даже внутри страны. По мнению эксперта, это явно говорит о том, что банки пытаются избавиться от неликвидного актива.

«Для граждан наличие валюты тоже превращается в головную боль. Не у всех есть возможность снять деньги со счета. Нет гарантий, что имеет смысл переводить доллары и евро на счета в других банках — они тоже могут ввести комиссии. Купить наличную валюту сейчас тоже непросто, учитывая низкий курс на покупку в банках, желающих продать доллары и евро по этому курсу не так много», — поделился Григорян.

Он также добавил, что, даже если гражданам удастся приобрести наличную валюту, могут возникнуть проблемы с ее хранением — либо надо арендовать банковскую ячейку, либо хранить дома под матрасом. Первый вариант стоит денег, второй нельзя назвать надежным.

По словам руководителя отдела финансового планирования и анализа «Сравни» Артема Харченко, многие граждане в феврале — марте 2022 года, поддавшись панике, и мнению «экспертов», прогнозирующих курс доллара по 200 рублей, потеряли большую часть своих сбережений, вложившись в валюту на пике курса. «Как показывает практика, спрогнозировать реальный курс доллара практически невозможно, это больше похоже на игру в казино. Если же покупатель планирует вложить в покупку валюты все свободные средства, или, более того, продав что-то ценное, то это однозначно не лучший вариант», — сообщил Харченко.

Аналитик TeleTrade Алексей Федоров считает, что покупка долларов и евро представляется очень выгодной для граждан, если опираться на предполагаемую курсовую динамику валюты к рублю. Потому что к январю 2023 года обменный курс может вернуться к экстремальным уровням начала марта этого года в 100-110 рублей к доллару и 115-125 — к евро.

Самые низкие цены на валюту за последние семь лет отмечает аналитик Банка «Фридом Финанс» Владимир Чернов. Но, с его точки зрения, доллары и евро в нашей стране становятся токсичными валютами из-за того, что их некуда потратить. «Банки вводят отрицательные ставки по валютным депозитам, из-за чего их количество сильно снижается, тем самым, падает и спрос. С точки зрения спекулятивных покупок валюты, лучше еще месяц — полтора подождать», — рекомендует он.

Альтернативная валюта — это выход?

На фоне снижения ставок по депозитам и ограничений по операциям с ценными бумагами на биржах покупка альтернативной иностранной валюты сейчас становится все более популярной мерой сохранения своих сбережений, что имеет определенный смысл, если придерживаться принципа «хранения яиц в разных корзинах», считает Харченко. При этом нужно учесть низкую ликвидность, а также разницу между ценой покупки и ценой продажи, которая для альтернативной валюты порой значительно выше, чем для доллара и евро. Чернов же рекомендует хранить свои сбережения в разных мировых валютах в равных пропорциях.

На небольшой выбор среди других иностранных валют указывает Федоров. «Валюты прозападных стран — британский фунт, швейцарский франк, японская йена — немного в меньшей степени, но также подвержены системным рискам, как доллары США и евро», — сообщил он. Альтернативой им можно считать китайский юань и израильский шекель, но у этих валют есть высокие геополитических риски падения из-за высоковероятных военных столкновений Китая с США в Южно-Китайском море и Израиля с Ираном на Ближнем Востоке.

Как вариант Григорян предлагает рассмотреть вложения в иностранную валюту, которая не попала под комиссии на валютные счета, например, юань, валюту стран ЕАЭС. Но сказать однозначно, что так человек точно останется в выигрыше, невозможно.

Теневой рынок и запасы из-под матраса

Харченко напомнил, что в данный момент действует запрет как на ввоз, так и на вывоз валюты из России. Помимо этого, до 9 сентября действует ограничение, в рамках которого возможна покупка только тех долларов и евро, которые внесли в кассу банков с 9 апреля 2022. Соответственно, в кассу поступают деньги от лиц, желающих продать доллары и евро, и банк, в свою очередь, выдает другим своим клиентам сумму в совокупности не превышающую ту, которая поступила в кассу.

По словам Григоряна, оборот наличной валюты в банках значительно снизился с весны этого года. В подавляющем большинстве операции проводятся в безналичной форме.

Банки продолжают работать с наличной валютой и покупают ее у населения. Но рост объемов безналичной валюты — долларов и евро — для банков несет большой риск из-за новых санкций. Как рассказала руководитель отдела контента и аналитики маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская, из-за этого крупные банки в июне вводят ограничения на переводы денег, отказываются от долларовых вкладов. А по счетам вводят комиссии, что, по сути, является отрицательной ставкой. Все банкиры опасаются, что доллары и евро на счетах могут просто «заморозить».

К тому же вкладывать доллары и евро сейчас банкам просто некуда. Валютные кредиты никому не интересны. По факту доллары и евро внутри страны потеряли свою привлекательность как платежный инструмент.

При таких обстоятельствах инвестиционный советник Виктория Сапожникова не исключает появления теневого рынка поставки купюр через дружественные страны, что приведет к увеличению разницы между безналичным и наличным курсом.

Банки сами устанавливают курс продажи валюты

В пресс-службе ПАО «НБД-Банк» пояснили, что курс рубля на Мосбирже в настоящее время формируется на основе баланса спроса и предложения и отражает объективную ситуацию на рынке. «Это реальная стоимость, за которую импортеры готовы покупать валюту, а экспортеры — продавать. В нынешней ситуации банки перестали ориентироваться на курс Мосбиржи и устанавливают свой курс покупки-продажи валюты», — сообщили там. В «Открытии» добавили, что банки продают валюту по курсам, которые устанавливают самостоятельно — и обычно они выше биржевых.

По мнению Чернова, на фоне падения объемов импорта валюта стала никому не нужна, поэтому и комиссии банков выросли. Они вынуждены перестраховывать свои риски. Андриевская добавила, что кредитным организациям регулятор разрешил самостоятельно устанавливать курс обмена долларов и евро. Причем сейчас в банках ежедневно устанавливаются два курса — для безналичной конвертации и для купли-продажи наличных.

Курс доллара к рублю — что будет дальше

Если РФ удастся увеличить долю импорта, по словам Григоряна, рубль начнет слабеть. В этом отношении уже есть сдвиги — прорабатываются новые логистические цепочки, также этому способствует параллельный импорт. Но ситуация кардинально не изменится в один момент.

Сапожникова уверена — рубль ждет ослабление. Такой курс невыгоден экспортерам и продавцам услуг. «России нужен не сильный рубль, а стабильный рубль. Поэтому налаживание цепочек импорта и сокращение экспорта его стабилизируют», — поделилась она.

Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич предполагает, что в среднесрочной перспективе возможен переход рубля к ослаблению. Основным фактором станет рост импорта, что повысит спрос на иностранную валюту. «В частности, к концу года это может привести к подъему пары доллар/рубль до 70-75 рублей», — прокомментировал Зварич.

«Вероятнее всего, ниже психологического уровня в 50 рублей за доллар курс не опустится. Если же возобновятся покупки валюты для наполнения ФНБ, то курс вернется в диапазон 65-75 рублей за доллар до конца года. Что касается евро, то в текущем году он может стоить даже дешевле доллара на фоне продажи газа в ЕС за рубли, а если и нет, то стоимость будет недалека от курса доллара», отметил Чернов.

Оптимальным курсом для российской экономики Григорян называет диапазон 70-80 рублей за доллар. Это вполне реально, даже к концу этого года, если удастся наладить импорт.

По словам доцента кафедры финансового менеджмента НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Владимира Россохина, излишне высокий курс иностранных валют по отношению к рублю также не окажет положительного влияния на экономику страны. «На данный момент курс на уровне 75-85 рублей за доллар представляется вполне адекватным», — считает эксперт.

Однако при сложении ряда обстоятельств курс к доллару может достичь и 30 рублей, отметили в «Сравни». Но оптимальным специалисты видят курс к концу года также на уровне 75-80 рублей за доллар.

Почему крепкий рубль — это плохо

По словам Сапожниковой, крепкий рубль делает неконкурентоспособными целые отрасли: нефтедобычу и нефтепереработку, металлургию, сферу услуг.

Вдобавок, по мнению Чернова, негативное влияние от крепкого курса рубля, в первую очередь, на себе ощущают экспортеры, так как их выручка в рублях становится намного меньше, из-за чего снижается маржинальность их бизнеса. На этом же фоне и в бюджет идет меньше налоговых поступлений. А валютные сбережения населения обесцениваются, что на экономике страны отражается снижением ВВП.

Однако существуют и плюсы крепкого рубля. Он позволяет российским компаниям, при настройке новых цепочек поставок, провести закупку необходимого оборудования по привлекательным ценам, рассказал Зварич. Также из позитивных сторон крепкого рубля можно указать влияние на инфляцию из-за снижения стоимости импортных товаров.

Между тем существует риск замедления развития экономики, так как развивать собственное производство становится невыгодно и дорого, если импорт аналогичного товара становится дешевле, отмечает Харченко.

Подпишитесь