Мэрия Нижнего вернет 19,7 млн рублей, не потраченных при ремонте сквера им. 1905 года

28 декабря 2018, 12:12
Фото: pixabay.com
Администрация Нижнего Новгорода вернет в федеральный бюджет 19,7 млн рублей, которые не израсходовали при благоустройстве сквера им. 1905 года в 2018 году. Об этом пишет «Коммерсантъ» по итогам брифинга 27 декабря.

Деньги были выделены городу в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году чиновники планируют вновь подать заявку на получение федеральных средств на реализацию второго этапа реконструкции сквера.

Как сообщает пресс-служба администрации города, в 2018 году подрядчиков при выполнении работ выступило ООО «Городецкая ДПМК». Всего с начала благоустройства успели уложить 80% плитки и 100% бортового камня.

Подрядная организация не уложилась в отведенные сроки и не завершила первый этап благоустройства, из-за чего к подрядчику применен штраф в размере 1,064 млн рублей. 25 декабря контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Однако решено, что с 4 января подрядчик выйдет на объект для устранения недочетов. Оставшиеся работы выполнят в рамках благоустройства 2 очереди в 2019 году.

«Для Нижнего Новгорода это первый опыт по реализации такого сложного проекта благоустройства. Мы обязательно учтем полученный опыт во время второго этапа работ в сквере 1905 года», — отметил глава Нижегородского района Алексей Мочкаев.

Общая задержка начала работ в сквере составила около 2 месяцев. Это было связано с тем, что выбранный подрядчик отказался от выполнения контракта, потребовалось проведение повторных общественных обсуждений.

Ранее мэр города Владимир Панов заявил, что при благоустройстве сквера важно не повторить печальный опыт Большой Покровской с гранитной плиткой, которая «поплыла» почти сразу после укладки.

При благоустройстве сквера им. 1905 года выяснилось множество проблем. Оказалось, что не все вопросы согласовывались с жителями и общественностью. Так, нижегородцы возмутились, узнав, что планируется вырубить 54 дерева, а высадить заново только 13. После долгих обсуждений замглавы администрации города Иван Носков уже пообещал, что количество деревьев будет компенсировано в полном объеме.

Кроме того, решение установить гранитные стелы и лавочки также вызвало недовольство. Нижегородцы посчитали, что сквер станет слишком похож на кладбище. В результате администрация города согласилась, что такое решение «чересчур усилит мемориальность места», и вопрос решили отложить.