Итоги дня: Полномочия Сорокина, новая структура мэрии и уход Скудры

25 апреля 2018, 15:00
NewsNN подводит информационные итоги дня, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Дума Нижнего Новгорода лишила Олега Сорокина депутатского мандата. Об этом ходатайствовала прокуратура. При проверке налоговой декларации Сорокина за 2016 год были найдены нарушения. Депутат не отразил беспроцентный заем в 9 млн рублей, который в январе 2016 года передал аффилированной фирме «Парк-Инвест». За утверждение представления прокуратуры проголосовали 34 депутата, один высказался против.

Депутаты думы также в ходе заседания единогласно утвердили новую структуру администрации Нижнего Новгорода. «За» проголосовали 34 человека. Новая структура предполагает сокращение количества заместителей главы горадминистрации с 13 до 8. Главы районов, которые до сегодняшнего дня исполняли, в том числе, обязанности заместителей главы города, освобождены от последних обязанностей. В подчинение мэра переходят департамент правового обеспечения и департамент муниципального контроля. Также предлагается создание аппарата главы города и новых структурных подразделений.

Нижегородский клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Торпедо» не будет продлевать контракт с главным тренером команды Петерисом Скудрой. Такое решение было принято в ходе заседания правления клуба. Вопрос о назначении нового главы команды будет решен в ближайшее время. Скудра возглавил «Торпедо» в 2013 году. Казанский спортивный комментатор Александр Норден считает, что уход главного тренера необходим как ему самому, так и команде для дальнейшего развития. «Максимум при данном раскладе сил – полуфинал в Западной конференции. Процентов на 80 он отработал, если так оценивать», - сказал он.

Один из жителей деревни Львово (Воротынский район Нижегородской области) сообщил, что местная администрация запретила торговлю у проезжей части. В сельсовете рассказали, что для этого жителям нужно получить разрешение, однако оно доступно только легализованным предпринимателям. В администрации Красногорского сельсовета Воротынского района NewsNN заявили, что в ходе нескольких сходов объяснили жителям Львово опасность торговли на обочине.

Депутаты думы Нижнего Новгорода приняли решение об открытом и поименном голосовании по вопросам, внесенным в повестку. Результаты будут публиковаться на сайте. Решение поддержали 33 депутата, один был против. Нововведение уже отразилось на работе депутатов сегодня. Например, присутствующий на заседании депутат Герман Карачевский ушел задолго до окончания мероприятия. Голосовать за него продолжил сидящий рядом депутат Игорь Нагорный.

Нижегородцы выбрали имя поезду метро, который первым прибудет на новую станцию «Стрелка». Опрос стартовал 19 апреля. Итоги были подведены 25 апреля. Почти треть проголосовавших высказались за название «Стрелка». Второе место по итогам голосования заняло имя «Максим Горький» с результатом 17%. Остальные варианты набрали от 2% до 10%. 9% нижегородцев предложили свои названия.

В Нижегородской области за 2017 года зарегистрировано четыре случая материнской смертности при родах. Погибшие женщины находились в больнице скорой медпомощи Дзержинска, в Дзержинском перинатальном центре, в областной больнице им. Семашко и в клинической больнице №40 Нижнего Новгорода. За этот же период в возрасте до года умерли 183 ребенка. Основными причинами остаются перинатальные: от них в прошлом году умерли 93 ребенка. На втором месте – врожденные пороки развития (47 смертей). Количество

Кроме того, в 2,2 раза увеличилось количество детей, взятых на диспансерный учет с расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. Также в Нижегородской области за 2017 год провели 1149 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств ОМС.