Самое резонансное событие недели произошло в четверг, 23 ноября. Московский районный суд Нижнего Новгорода избрал меру пресечения для руководителя НРО партии «Справедливая Россия», депутата Заксобрания Александра Бочкарева в виде домашнего ареста. Хотя следователь ходатайствовал о заключении депутата ЗС НО под стражу. Бочкарев подозревается в коммерческом подкупе, и был задержан на допросе в СУ СКР по Нижегородской области 21 ноября.
По версии следствия, в июне 2015 года Бочкарев получил от предпринимателя Дмитрия Дзепы 5 миллионов рублей за включение его в список кандидатов в депутаты думы Нижнего Новгорода VI созыва. Однако впоследствии Дзепа не был избран депутатом думы.
Сам Бочкарев свою вину не признает.
После избрания меры пресечения 23 ноября Бочкарев не стал давать комментарии для СМИ. Его адвокат Анна Фомина объяснила это тем, что суд запретил Бочкареву общаться с кем-либо из-за домашнего ареста. «Не провоцируйте. Если он с вами заговорит, то ему изменят меру пресечения», - аргументировала журналистам свои действия Фомина. Она также отказалась комментировать решение суда.
Судебное заседание прошло без журналистов. В объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции региона пытались скрыть дату и место проведения судебного заседания. «Я уже знаю, когда и где пройдет заседание, но пока вам не скажу. Следите за информацией на сайте», - сказал NewsNN руководитель пресс-службы Валерий Лазарев 22 ноября.
В Московском районном суде также отрицали наличие дела у них. «К нам дело не поступало. И, скорее всего, не поступит вообще», - заявили сотрудники суда.
Пресс-служба суда не взаимодействовала со СМИ, хотя это входит в ее прямые обязанности. Из-за непрофессиональной работы пресс-службы журналисты не смогли попасть на заседание и ждали решения суда в коридоре.
Неприятности у Бочкарева начались раньше. В октябре 2017 года прокуратура Нижегородской области обвинила Бочкарева в коррупции. Согласно информации ведомства, в августе этого года Бочкарев, будучи председателем комитета Заксобрания по развитию предпринимательства и туризма, участвовал в открытии социального рынка «Рынок Народный» в Севастополе. Там он рекламировал преимущества торговли на рынке, привлекая внимание потребителей.
По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем «Рынка Народный» является близкий родственник Бочкарева. В прокуратуре считают, что таким образом депутат ЗС НО нарушил закон «О противодействии коррупции».
Тогда в офисе компании «Саюс», гендиректором которой является Бочкарев, были найдены 20 печатей различных коммерческих фирм, не связанных с Бочкаревым. По информации издания Zercalo.org, это может свидетельствовать о незаконном обналичивании денег.
Бочкарев заявил журналистам о своей невиновности: «Все вопросы - к правоохранителям. Они, я надеюсь, разберутся. Мы все под господом ходим. Я знаю, что моей вины нет».
24 октября региональная прокуратура внесла представление в Законодательное собрание, в котором просила досрочно прекратить полномочия депутата Бочкарева.
26 октября ЗС НО вывело Бочкарева из состава депутатов на постоянной основе. Однако прокуратура настаивает на полном сложении полномочий депутатом Бочкаревым.
Несмотря на это, 31 октября Бочкарев был переизбран председателем нижегородского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Его кандидатуру рекомендовал президиум центрального совета партии.
Незадолго до начала проверок в отношении Бочкарева фракция «Справедливой России» в ЗС НО объявила вотум недоверия и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Роману Антонову.
NewsNN выяснил, что за прошлый год Бочкарев, являясь владельцем сети социальных магазинов, задекларировал 1,26 млн рублей.
В 2015 году стало известно, что зампред Заксобрания Нижегородской области Олег Сорокин намерен открыть частный музей в особняке по адресу Ильинская, д. 1. В настоящее время о сроках его открытия не известно.
Особняк — объект культурного наследия под названием «Торгово-складской корпус Н.Е. Макаровского». О планах Сорокина говорится в документе, опубликованном в декабре 2015 года на сайте правительства Нижегородской области. Приспособление здания под современное использование входит в программу сохранения объекта культурного наследия. Разработчиком проекта является ООО «ИнтерПроф», заказчиком – Сорокин Олег Валентинович.
По данным Spark-Interfax, в доме №1 по ул. Ильинская с июля 2017 года зарегистрировано ЧУ «Нижегородский частный музей «Охота и искусство». Совладелец ЧУ — Сорокин.
О концепции музея и предполагаемой экспозиции данных в сети нет, эта информация не была анонсирована официально. У заведения отсутствуют сайт и группы в социальных сетях.
Собеседник в фирме «ИнтерПроф» сообщил NewsNN, что не знает, на какой стадии находится разработка проекта.
В ЧУ «Нижегородский частный музей «Охота и искусство» NewsNN подтвердили, что организация находится в особняке по ул. Ильинская. «У нас ничего нельзя посмотреть. Музей закрыт. Пока не работаем. Когда откроемся, не могу сказать, читайте в интернете», — сообщил сотрудник учреждения. По второму номеру, указанному в базе Spark Interfax, трубку взяла женщина, представившаяся бывшим директором музея «Охота и искусство». О сроках его открытия ей также неизвестно.
По словам градозащитницы Анны Давыдовой, собственником здания также является Сорокин. «Он имеет право использовать функционально это здание так, как ему хочется», — сказала она NewsNN. Официальных данных о том, каким образом Сорокин приобрел в собственность исторический особняк, нет.
В комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода сообщили, что объект недвижимого имущества по адресу Ильинская,1 не числится в реестре муниципальной собственности.
Сам Сорокин отказался раскрывать NewsNN дату открытия музея и состав экспозиции. «Вы подаете информацию так, как вам нужно. Я не хочу быть источником того, с чем я не согласен», — заявил Сорокин. Согласовать комментарий перед публикацией зампред областного Заксобрания также отказался. «Нет, я не готов», — сказал он.
Согласно реестру российского министерства юстиции, ЧУ «Нижегородский частный музей «Охота и искусство» — некоммерческая организация. Юрист межрегионального правового центра «Защита» Родион Железнов пояснил NewsNN, что некоммерческие организации в некоторых случаях создаются для обналичивания денег.
«Обналичка происходит следующим образом: в некоммерческую организацию поступают денежные средства от, например, какого-то благотворителя. Позже создаются «мертвые души». И им в качестве помощи предоставляются безналоговые денежные средства. Все достаточно просто и красиво», — сказал Железнов.
По его словам, хоть некоммерческая организация и не создана для получения прибыли, но она рассчитана на извлечение этой прибыли. «Соответственно, берутся членские взносы. Например, вместо приобретения товаров указывается какой-то членский взнос. Поэтому никаких налогов у организации нет», — добавил юрист.
До 1 сентября 2013 года на ул. Ильинская находился дом №126 — особняк купчихи Гузеевой XIX века постройки. Он был расположен в границах территории исторического центра. Сначала аффилированная с Нагорной компания ООО «РегионИнвест52» снесла боковую часть дома. После общественного резонанса правительство Нижегородской области отказалось включить особняк в реестр объектов культурного наследия. Затем суд признал документ незаконным. 21 августа 2013 года областной суд вернул постановлению законную силу. А «РегионИнвест52», не теряя времени даром, снес особняк для дальнейшей застройки территории. Сорокин не заинтересовался особняком купчихи Гузеевой как местом размещения частного музея. Здание оказалось ненужным городу: его снесли ради строительства очередного объекта застройщика «Столица Нижний». «РегионИнвест52» аффилирован с учредителями крупнейшего девелопера Нижнего Новгорода.
21 ноября Росгитромет подтвердил, что в период с 25 сентября по 13 октября было зафиксировано сильное радиоактивное загрязнение на территории России. Информация об экстремальном загрязнении появилась только спустя месяц после произошедшего.
С 25 сентября по 1 октября превышение нормы ПДК было зафиксировано на Южном Урале. По сообщению Росгидромета, наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области – в 100-км зоне химзавода «Маяк», входящего в госкорпорацию «Росатом». В селе Аргаяш Челябинской области фон по сравнению с предыдущим месяцем был превышен в 986 раз.
Сильные радиоактивные загрязнения также были обнаружены в Волгограде, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.
В Татарстане максимальная концентрация рутения была отмечена в Бугульме. В гидрометцентре республики назвали превышение нормы радиационного фона не опасным. Глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов обещал дать поручение проверить партии собранных в республике овощей на содержание тяжелых металлов и радиацию.
Нижегородская область расположена на расстоянии 150 км от Татарстана. Как удалось выяснить NewsNN, сейчас на территории региона радиационный фон находится в норме и составляет в среднем по региону 0,11 мкЗв/ч, что соответствует многолетним, сложившимся на территории области, значениям.
По сообщениям СМИ Европы, где также воздух был загрязнен рутением-106, выброс вещества мог быть спровоцирован ФГУП «Производственное объединение «Маяк». Однако на предприятии опровергли эту информацию. «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере», - говорится в сообщении пресс-службы.
В 1957 году на «Маяке» случилась крупная авария. Тогда взорвалось хранилище радиоактивных отходов, что привело к разрушению бетонного перекрытия и выплеску радиации, которую ветер разнес по окрестностям.
В пресс-службе «Маяка» добавили, что озвученные Росгидрометом показатели позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.
Однако нижегородский эколог Асхат Каюмов считает иначе: «Любое превышение ПДК – это дополнительное количество заболевших и умерших». По его словам, из-за повышения радиоактивного фона увеличится число людей, заболевших раком.
С ним согласен и председатель казанского отделения общероссийской общественной организации Социально-экологический союз Сергей Мухачев. «Внешнее облучение не так страшно, оно кратковременное и не оказывает большого влияния, не несет особых последствий. Но попадание частиц внутрь организма - это уже опасно, поскольку излучение будет длительным и, возможно, фон будет превышен больше, чем в 16 раз. Ведь Росгидромет сообщил о среднем фоне», — сказал он.
Попадание радиоактивных частиц в организм чревато, по словам Мухачева, онкологическими заболеваниями и генетическими мутациями.
Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарипов сравнил превышение радиационного фона с трагедией, произошедшей на чернобыльской АЭС, когда власти не смогли оперативно оповестить население об угрозе.
NewsNN обратился в несколько нижегородских предприятий, входящих в структуру «Росатома». Однако там от комментариев отказались, предложив обратиться в головной центр.
В этот же день, 21 ноября, РАН заявила о безопасном для человека объеме выброса рутения.
Рутений (лат. «Россия») был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. Этот элемент был выделен из уральской платиновой руды. В природе не существует радиоактивных изотопов этого вещества, однако они образуются при цепной реакции — в атомных реакторах и при взрывах ядерных бомб. В реакторах почти треть шлаковой массы является радиоактивными элементами рутения. При их консервации и захоронении он быстрее прочих изотопов находит выход из хранилищ. Дезактивация металла, скапливающегося, например, в корнях бобовых растений, сложна. Изотоп рутений-106 может распадаться от 40 суток до 1 года.
На этой неделе стало известно, что врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин не пришел на 50-летний юбилей заместителя председателя Заксобрания региона Олега Сорокина. Был ли он приглашен – неизвестно. Юбилей прошел в прошлые выходные на Нижегородской ярмарке.
«Возможно, просто не смог присутствовать. Возможно, намеренно не пришел. А, возможно, его и не приглашали, в чем я очень сильно сомневаюсь», - поделился своим мнением нижегородский журналист Андрей Вовк.
Встреча Никитина и Сорокина состоялась до дня рождения зампреда ЗС НО. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал врио губернатора Нижегородской области.
Никитин считает, что бизнесмены должны быть «равноудалены от губернатора как высшего должностного лица региона». «Олег Сорокин — бизнесмен и, насколько я понимаю, бросать свое дело не собирается. Поэтому дай Бог ему успехов на этом поприще», - добавил глава региона.
Полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича также не было замечено на торжестве. Входил ли он в число приглашенных – неизвестно.
Сорокин отпраздновал свой день рождения на нижегородской ярмарке 18 ноября.
По информации telegram-канала «Нижегородский эксперт», на мероприятии было множество знаменитостей, в том числе певица Надежда Бабкина, телеведущий Дмитрий Дибров и теннисистка Мария Шарапова.
Среди них был замечен и экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Известно, что Сорокин и Шанцев конфликтовали, когда последний занимал пост главы региона. Противостояние началось в 2015 году. На тот момент Сорокин был мэром Нижнего Новгорода. Однако, позже они заключили союз, чтобы противостоять Бабичу.
20 ноября в Нижегородском областном суде состоялось заседание. Истцами по делу выступали жители частного сектора «Карповка», ответчиками – администрация Нижнего Новгорода, гордума и областное правительство.
Истцы пытались добиться изменения генплана Нижнего Новгорода. Участок под их домами планирует застроить фирма, аффилированная с супругой зампреда областного Закособрания Олегом Сорокиным — Эладой Нагорной.
«Сам генплан соответствует законодательству. Но ведь и не сам генплан гласит о том, что наши дома должны быть снесены, а другие документы, которые он повлек за собой. Вот, что мы пытались доказать», — пояснила NewsNN истец Елена Кожанова.
Разбирательство длилось с сентября 2017 года. 20 ноября суд принял решение – отказать в удовлетворении иска.