Posted 23 июля 2020,, 11:12

Published 23 июля 2020,, 11:12

Modified 3 ноября 2022,, 18:47

Updated 3 ноября 2022,, 18:47

Отравленная территория: строительству в Бурнаковской низине дали «зеленый свет»

23 июля 2020, 11:12
Тяжелое экологическое наследие Бурнаковской низины не раз становилось поводом для многочисленных скандалов и публикаций в СМИ. Очередной виток конфликтов с жителями вызвали планы по дальнейшей застройке территории, которую экологи и Росприроднадзор считают крайне загрязненной.

Но, похоже, что этим планам суждено стать реальностью, несмотря на протесты нижегородцев и экспертов.

Компании «Жилстрой-НН», которую возглавляет депутат регионального Законодательного собрания Евгений Березин, продолжают давать «зеленый свет» на дальнейшую застройку. Не помогло даже очередное масштабное исследование, проведенное в 2019 году ФГБУН «Институт водных проблем РАН».

В результате участки, предоставленные для дальнейшего строительства ЖК «Бурнаковский», не внесли в заявку на включение загрязненных территорий Бурнаковской низины в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Об этом застройщика оповестило министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

«Вышеуказанные земельные участки не приведены в перечне земельных участков, входящих в состав объектов накопленного экологического вреда по данным отчета о научно исследовательской работе, выполненной ФГБУН «Институт водных проблем РАН» в 2019 году», - заявили Березину в минэкологии региона. Копию письма, написанного в адрес депутата, NewsNN предоставил сам застройщик.

Между тем, о первых результатах исследования стало известно в марте 2020 года. Эксперты института водных проблем РАН пришли к выводу, что наиболее загрязнены территории «Бурнаковки» в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и бывшей нефтебазы. По их мнению, для очистки низины нужно откачать грунтовые воды, произвести выемку сильно загрязненных участков грунта и высадить растения.

Как видно на карте, которую предоставили активисты, выступающие против застройки территории, в перспективе новые дома могут появиться и на части, занимаемой Сормовской нефтебазой.

Это не первое обследование Бурнаковской низины. Заборы грунта и донных отложений озера уже проводили специалисты департамента Росприроднадзора по ПФО, лаборатория ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» и Нижегородский референтный центр Россельхознадзора. Участвовали в исследованиях и независимые эксперты из НИИ химии НГГУ имени Н. И. Лобачевского.

Например, в 2014 году департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу проверил Бурнаковскую низину и выявил три зоны, которые подпадают под понятие «объект накопленного экологического ущерба». В их число вошли буферный пруд и шламонакопители ООО «Нефтемаслозавод «Варя», участок возле сбросного канала Сормовской ТЭЦ и участок второй очереди жилой застройки.

«Нельзя ни жить, ни строить»

Специалисты Росприродзнадзора вынесли однозначно негативное заключение: в Бурнаковской низине нельзя ни жить, ни строить. Информация об этом открыто опубликована на сайте застройщика разделе «Пресса о нас».

В том, что территории следовало рекультивировать, исключив застройку жилыми объектами, уверены и нижегородские экологи. Почва там буквально пропитана нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Таким наследием местность наградили промышленные предприятия – завод 26 Бакинских комиссаров и Сормовская нефтебаза. Вдобавок ко всему, пойменные озера в окрестностях предприятий активно заливались нефтью для уничтожения малярийных комаров.

Однако с 2013 года Бурнаковская низина активно застраивается, а «Жилстрой-НН» получает все необходимые документы и разрешения.

«Рекультивации территории не было»

Как сообщила заслуженный эколог России Клара Романова, никакой рекультивации территории не было, а засыпку слоем песка там провели в рамках планировки, а не рекультивации. Эти земли специалист относит к чрезвычайно опасным.

«Существует акт, что данные территории являются объектом накопленного вреда, утвержденный руководителем Росприроднадзора по ПФО. Этот документ никем не отменен и сейчас. Строить там нельзя. Данная территория должна была рекультивироваться. После этого ее использовать можно было бы, но не под жилое строительство, а под промышленное», - сказала Романова.

По словам эколога, в будущем возможно вымывание из почвы других вредных веществ, которые вместе с нефтепродуктами находятся на глубине. «Не знаю, кто выдает разрешение, наверное, они не знают о рисках, которые существуют. Если будет создаваться подпор для прудов, которые ушли на глубину, будет вымывание других вредных веществ, которые там обнаружены. По нашим исследованиям, в почве присутствует ртуть, свинец, бензперен. Этого нельзя допустить ни в коем случае», - добавила эксперт.

Достаточно ли было засыпать песком строительную площадку, чтобы сделать ее экологически чистой? В случае с ЖК «Бурнаковский» чиновники и застройщик посчитали, что да, песчаной «подушки» будет достаточно для возведения жилого микрорайона. А вот гипермаркету МЕТРО Cash&Carry, который тоже строился на территории бывшей нижегородской промзоны, рекультивацию пришлось проводить по полной программе. Как сообщили в пресс-службе МЕТРО, при строительстве гипермаркета на улице Нартова, 4А было вывезено 135 тысячи кубометров грунта.

Нефтепродукты в Волге

Как известно, Бурнаковская низина регулярно извергает в Волгу нефтепродукты, объем которых специалисты исчисляют тоннами. В том, что они попадают туда, играет большую роль новый микрорайон, уверен руководитель нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. Он говорит, новые объекты давят на почву, и ее опасное содержимоепопадает в реку.

По его словам, нефтяные пятна из Бурнаковской низины раньше появлялись в воде только по весне – в паводок. Однако после строительства микрорайона нефтепродукты стали выходить на поверхность регулярно.

«Фактически, это можно сравнить с губкой. Вы ее берете – в ней внутри вода. Если на губку надавили – вода пошла наружу. Мы на пласты сверху нагрузили огромную тяжесть – дома. Они теперь давят на эту поверхность и вместе с грунтовыми водами теперь вымываются нефтепродукты. Мы в результате вынуждены держать там отряд, который их может поймать», - говорит Каюмов.

В компании же этот тезис комментировать не стали и утверждают, что построили экологически чистый микрорайон.

«Опираясь на реальные результаты многочисленных лабораторных анализов проб почвы, воздуха, воды в озере, отобранных на территории микрорайона Бурнаковский за длительный период строительства, мы с уверенностью говорим, что построили экологически чистый микрорайон», - сообщается на сайте компании.

Экологи же считают, что исправить ситуацию могли бы растения. Как пояснила Романова, существуют технологии, позволяющие рекультивировать территорию с помощью биологии-деревьев. С ней согласен и председатель комитета Закобрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов. Говоря о своем частном мнении, он признался, что считает рекультивацию и озеленение Бурнаковской низины хорошим вариантом.

«Для этой территории идеально провести рекультивацию, а после этого там можно делать все, что душе захочется: зеленые насаждения высаживать, строительство производить. Потому что сейчас, это объект накопленного экологического ущерба- то, что лежит в земле и постоянно отравляет окружающую среду. Если этот объект будет убран, то в идеале там нужно высадить зеленые насаждения. Но здесь решение за городом, перспективой развития», - отметил Атмахов.

Он также добавил, что решение о включении Бурнаковской низины в реестр накопленного экологического ущерба – дело практически решенное. Сейчас в Министерстве экологии РФ решается вопрос о выделении финансирования на рекультивацию, для которой необходима проектно-сметная документация. При этом глава комитета отметил, что для строительства жилых домов, застройщик должен получить одобрение целого ряда ведомств, включая экологическую экспертизу. Если отрицательных заключений нет, то ничто не мешает дальнейшему строительству – так устроено законодательство.

Причем проект планировки территории уже готов, хотя некоторые нюансы дорабатываются. В будущем в Бурнаковской низине может появиться не только дополнительное жилье, но и школа.

Впрочем, в департаменте градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода сообщили, что документация по планировке территории пока не утверждена. На проведение процедуры общественных обсуждений она не направлялась.

Мнение жителей игнорируется

Как бы там ни было, а участки, где собираются строить дома ЖК «Бурнаковский» в реестр не вошли. А, значит, есть все основания полагать, что стройка там все-таки будет, хотя против нее и выступает часть жителей Бурнаковской низины. Они уже рассказывали NewsNN, что обеспокоены предстоящим строительством потому, что часть домов может затронуть участок, где находятся зеленые насаждения.

«Под вырубку может пойти единственный природный участок, где можно погулять, пройтись с детьми или проехаться на велосипедах», - рассказывал в декабре 2019 года один из общественных активистов Александр Купин.

Именно поэтому люди добивались включения местной зеленой территории в список рейтингового голосования на благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды» на протяжении нескольких лет. Но и в 2020 году этого, естественно, не случилось. «Мы собирали и отдавали подписи в феврале еще бывшему мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову, чтобы территорию включили в программу комфортной городской среды. Нам пообещали, что включат, рассмотрят, но в этом году снова не включили. Как мне рассказали знающие люди, уже ее и не включат туда», - рассказал Купин.

Кстати, нельзя сказать, что на территории ЖК «Бурнаковский» совсем плохо с озеленением. Недавно там все же появились молодые деревья. Такой вот вклад в местную экологию.

"