Масляные пятна на Волге: кто загрязняет реку в Нижегородской области?
Аналитика

Масляные пятна на Волге: кто загрязняет реку в Нижегородской области?

25 июля, 11:38flickr.com
На протяжении шести последних лет на поверхности Волги в районе Нижнего Новгорода регулярно появляются новые масляные пятна. Источником всех бед эксперты называют Бурнаковскую низину, загрязненную нефтепродуктами еще с советских времен. Как справиться с проблемой, и что для этого делают власти — в материале NewsNN.

Бурнаковская низина — пойменная территория, прилегающая к реке Волге и занимающая площадь более 700 га. Ранее здесь располагались промышленные предприятия топливно-энергетического комплекса и нефтеперерабатывающей промышленности (Сормовская нефтебаза, завод 26 Бакинских комиссаров).

Значительная часть Бурнаковской низины была заболочена, и в 60-е годы для борьбы с личинками малярийных комаров в местные болота и озера закачивались нефтепродукты, которые впоследствии попали в почву и грунтовые воды. Многочисленные исследования низины показали, что территория загрязнена тяжелыми металлами и нефтепродуктами, а в некоторых местах поражение почвы достигает 20 метров в глубину.

Евгений Березин
Photo:vgoroden.ru

Проблема масляных пятен на Волге усугубилась в 2013 году, с началом многоэтажного жилого строительства в Бурнаковской низине в Московском районе Нижнего Новгорода. ООО «Жилстрой-НН» (директором является депутат Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Березин) возвело на сомнительной территории 32 дома десяти и семнадцати этажей. На очереди — строительство еще четырех объектов.

По словам эколога Асхата Каюмова, участившиеся случаи появления нефтяных пятен на Волге напрямую связаны со строительством жилого комплекса «Бурнаковский». «Как только начали строить этот микрорайон, он стал давить на почву и выдавливать нефть круглый год. Ранее радужные разводы на поверхности Волги можно было увидеть только в период половодья», — рассказал NewsNN эколог.

Асхат Каюмов
Photo:dront.ru

В 2018 году в преддверии Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде даже пришлось вводить режим повышенной готовности для срочной ликвидации пятен. Высачивание нефтепродуктов усилилось с началом активного таяния льда.

Как рассказали NewsNN в МКУ «Управление ГОЧС Нижнего Новгорода», тогда были организованы мероприятия по установке боновых ограждений и сбору нефтесодержащей жидкости для последующей утилизации. На эти цели из муниципального бюджета было направлено 31,584 млн рублей (стоимость услуги по привлечению аттестованного аварийно-спасательного формирования составляет 135 тыс. рублей в сутки). В общей сложности на акватории реки было собрано более 4,5 тонн нефтепродуктов.

Ликвидацией масляных загрязнений с помощью боновых ограждений занимаются только в крайних случаях, при возникновении крупных разливов нефтепродуктов. Пока же нефть так и плывет по Волге, отравляя воду, живые организмы и создавая сложности с питьевым водозабором, который находится ниже по течению.

Photo:flickr.com

Решить задачу по оздоровлению Волги в короткие сроки не получается, однако позитивная динамика есть. Власти признали наличие проблемы и приступили к ее решению, говорит Каюмов.

Для обследования Бурнаковской низины нижегородское минэкологии привлекло ФГБУН «Институт водных проблем Российской академии наук». Работы ведутся с использованием метода шнекового бурения. На сегодняшний день проведены два этапа исследования, третий — заключительный — будет осуществлен в августе.

«Первое обследование показало довольно большое разнообразие загрязнений на данной территории. Но нам не удалось выявить четких границ загрязненных участков. Поэтому в рамках второго этапа обследования мы провели уплотнительную съемку в тех местах, где необходимо выяснить конкретную границу между чистой и загрязненной территориями», — пояснил кандидат геолого-минералогических наук «Института водных проблем РАН» Иван Подлипский.

Photo:приволжская-правда.рф

Полностью результаты исследований будут известны к концу этого года. Они лягут в основу проекта рекультивации данной территории. Помимо этого, сотрудники РАН предложат конкретные действия для улучшения состояния природы.

Параллельно власти заказали проведение научно-исследовательской работы по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде на территории Бурнаковской низины. Контракт стоимостью 15,99 млн рублей заключили с ООО «Инженерное дело».

Организации предстоит определить объем загрязняющих веществ, класс их опасности и площади акваторий, на которых расположены объекты накопленного ущерба. Кроме того, необходимо выявить количество населения, попадающего под негативное влияние загрязнений, а также подготовить предложения по снижению этого воздействия. Контракт должен быть выполнен до 5 декабря текущего года.

Все данные, полученные в ходе исследований, лягут в основу проекта рекультивации Бурнаковской низины. Также правительство Нижегородской области рассмотрит вопрос о включении этой территории в национальный проект «Оздоровление Волги» для получения федеральных средств.

Photo:rg.ru

Масштабная программа по очистке Волги внесена министерством природных ресурсов и экологии в правительство РФ весной 2017 года. Ее участниками стали все регионы, по территории которых протекает эта река. Бюджет проекта составляет 257 млрд рублей до конца 2024 года.

В настоящее время мероприятия программы в Нижегородской области направлены только на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений. Реализация проекта позволит уменьшить объемы отводимых в Волгу загрязненных сточных вод. В 2019 году на эти цели региону будет выделено 3,3 млрд рублей. Всего же Нижегородская область рассчитывает получить из федеральной казны на оздоровление Волги свыше 18 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter