Опасная стройка: власти продолжат осваивать Бурнаковскую низину
Аналитика

Опасная стройка: власти продолжат осваивать Бурнаковскую низину

5 декабря 2019, 12:36Photo: vk.com/burnizina
Нижегородские власти планируют дальнейшую застройку Бурнаковской низины. На экологически неблагополучной территории собираются возвести школу и жилые дома. Эксперты заявляют, что участок пригоден лишь для разведения «мышиной лихорадки», а для его освоения необходима рекультивация. Подробности — в материале NewsNN.

Почва Бурнаковской низины насыщена нефтепродуктами, тяжелыми металлами, мышьяком и бензпиреном. Здесь работали промышленные предприятия топливно-энергетического комплекса и нефтеперерабатывающей промышленности: Сормовская нефтебаза, завод 26 Бакинских комиссаров. Большая часть территории заболотили в 60-е годы прошлого века: для борьбы с личинками малярийных комаров в болота и озера закачивались нефтепродукты, которые попали в почву и грунтовые воды. В некоторых местах земля поражена на 20 метров в глубину.

С 2013 года ООО «Жилстрой-НН», возглавляемое депутатом областного Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Березиным, построило здесь 32 десяти и семнадцатиэтажных дома. На очереди строительство еще четырех объектов. Департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области опубликовал данные о разработке проекта планировки этой территории.

«Проект выполняется по заказу регионального правительства, его основной целью является разработка решений по развитию улично-дорожной сети и размещению школы на 1 тысячу мест. Школа необходима для обеспечения учебными местами жителей существующего микрорайона. Учитывая сложившуюся структуру микрорайона „Бурнаковский“, а также существующие правила землепользования и зарегистрированные права, участок школы максимально приближен к сложившейся застройке», — сообщили NewsNN в департаменте.

Photo:ФГБУН «Институт водных проблем Российской академии наук»

Разработчик проекта предложил освоить участок вдоль Волги — северную часть Бурнаковской низины, для которой установлена чрезвычайно опасная категория почв. По задумке ООО «ЭМ-ЭМ-ТИ РУС», на ней можно построить шесть высоток. В департаменте заявили, что предложение — возможный перспективный вариант развития территории. Общественный активист Александр Купин рассказал NewsNN, что под застройку попадает промышленная зона около поселка Левинка, прибрежная территория со складом металлолома и участок с зелеными насаждениями.

«На Бурнаковке два микрорайона — новый и старый, где дома 80-90-х годов, и нет ни одного парка или сквера. Под вырубку может пойти единственный природный участок, где можно погулять, пройтись с детьми или проехаться на велосипеде. Мы дважды — в 2018 и 2019 годах — на встрече главы города Владимира Панова с жителями просили, чтобы эту территорию включили в список рейтингового голосования на благоустройство по программе „Формирование комфортной городской среды“. Нам обещали, но этого не происходит», — сказал Купин.

Местные жители считают, что застройка этой территории ухудшит экологическую обстановку в районе: зеленые насаждения берут на себя часть вредных веществ, содержащихся в почве в повышенной концентрации. «На создание нового парка уйдет минимум 30-35 лет, пока деревья вырастут. Зачем тратить время, когда есть все готовое. Мы просим просто благоустроить территорию, сделать дорожки, освещение, поставить несколько скамеек, создать некое общественное пространство и обустроить набережную. Это будет выгодно всем», — говорит Купин.

Photo:vk.com/burnizina

Люди готовят открытое коллективное письмо к правительству Нижегородской области и руководству города. Если их не услышат, начнут собирать подписи.

Заслуженный эколог России Клара Романова считает, что, прежде чем реализовывать в Бурнаковской низине какие-либо проекты, необходимо провести рекультивацию земель. Она заявила, что «строить школу на такой почве — верх цинизма», и сейчас земля подходит лишь для «разведения там мышиной лихорадки».

Последние исследования Бурнаковской низины, проведенные «Институтом водных проблем Российской академии наук» в 2019 году, показали разнообразие загрязнений данной территории. В северной части, где запланирована застройка, установлена чрезвычайно опасная категория почв.

«Согласно методическим рекомендациям по оценке почв, разработанным Роспотребнадзором, на чрезвычайно опасных почвах в основном развиваются заболевания, связанные с деторождением. Это невынашивание детей, рождение мертвых детей и другие очень неприятные вещи, в том числе заболевания, связанные с онкологией», — сказала NewsNN Романова.

Специалисты института предложили провести мероприятия, которые позволят перевести территорию из категории чрезвычайно опасной: рекомендовано произвести очистку грунта за счет определенных видов растений, которые вытягивают из земли вредные вещества.

Власти рассчитывают, что проект рекультивации Бурнаковской низины будет включен в национальный проект «Оздоровление Волги» для получения финансирования из федерального бюджета. Впрочем, разговоры об очистке территории от накопленного экологического ущерба ведутся не один год, а когда перейдут от слов к делу — неизвестно.

«Предложения по освоению участка, расположенного вдоль р. Волга (северная часть территории Бурнаковской низины), даны исключительно в качестве возможных перспективных вариантов развития данной территории. Говорить о возможностях дальнейшего развития можно после оценки накопленного ущерба и затрат на экологическую реабилитацию», — заявили в департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter