Топ-10 арбитражных исков марта: банкротства и бесконечные споры энергетиков

Аналитика
Топ-10 арбитражных исков марта: банкротства и бесконечные споры энергетиков
Топ-10 арбитражных исков марта: банкротства и бесконечные споры энергетиков
2 апреля, 16:09Фото: 1mi
NewsNN проанализировал самые крупные иски, которые поступили в Арбитражный суд Нижегородской области в марте 2021 года. За прошедший месяц было подано 35 заявлений. Общая сумма требований превысила 20 млн рублей. Публикуем топ-10 исков на основе данных базы «Спарк-Интерфакс».

Лидером нашего рейтинга традиционно стало судебное разбирательство между ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», отвечающих за передачу электроэнергии. Последняя компания подала иск на сумму 2,08 млрд рублей за неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Суд уже принял дело к производству. Рассмотрение начнется в конце апреля.

Далее идет иск воронежского ООО «Энергосбытовая компания Энергостандарт» к нижегородскому ООО «Новое энергетическое партнерство» (обе организации занимаются торговлей электроэнергии). Ответчик может лишиться 172,5 млн рублей за игнорирование обязательств по договорам электроснабжения. Третьей стороной по делу выступит ПАО «ТНС энерго Воронеж». Судебное заседание назначено на 11 мая.

На третьем месте снова оказался спор между «МРСК Центра и Приволжья» и «ТНС Энерго Нижний Новгород». Теперь последняя компания рискует потерять 121,82 млн рублей. Так «МРСК Центра и Приволжья» хочет оспорить решение третейских судов. Добавим, что конфликты между этими предприятия длятся много лет. А экс-владелец «ТНТ Энерго НН» Дмитрий Аржанов находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве на 5,5 млрд рублей.

Фото:1mi

Затем опять фигурирует фирма «Новое энергетическое партнерство». Она судится с нижегородским ООО «Трансэнерго», которое занимается передачей электроэнергии и присоединением к распределительным сетям. Сумма иска составляет 65 млн рублей. Третьим лицом по делу станет межрегиональное управление Росфинмониторинг по Приволжскому федеральному округу. Рассмотрение дела начнется в июне. Иные подробности этого производства не сообщаются.

Пятерку лидеров замыкает разбирательство между АО «Межрегиональная энергосбытовая компания» (МЭК) и АО «Нижегородский водоканал». Представители МЭК утверждают, что ответчик не исполнил обязательства по договорам энергоснабжения на 58,66 млн рублей. Суд начнет рассматривать дело 14 апреля. Отметим, до осени 2020 года «Нижегородский водоканал» возглавлял Николай Николюк. Сейчас он проходит обвиняемым по уголовному делу об организации преступного сообщества и получении взятки в особо крупном размере.

Очередное судебное дело связано с «МРСК Центра и Приволжья». На компанию подало в суд питерское ООО «Проектно-конструкторское бюро Росэнергомонтаж», которое занимается строительством коммунальных объектов, связанных с электроэнергией. Истец намерен заполучить 58,49 млн рублей. Третьей стороной по делу выступает ООО «Нижегородсетькабель». Суть иска не разъясняется.

Седьмую строчку занимает иск АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» к АО «Нижегородская областная коммунальная компания». Заявитель хочет оспорить решение третейских судов и взыскать с ответчика 52,16 млн рублей. Иск пока не принят к производству.

Фото:1mi

Следом идет дело о банкротстве нижегородского ООО «С-Автотехника» на 46,03 млн рублей. Компания производила кузова для машин, а также прицепы и полуприцепы. В производстве задействована инспекция федеральной налоговой службы по Приокскому району. Суд уже принял заявление о несостоятельности компании, дело начнут рассматривать 19 апреля.

Банкротство грозит и нижегородскому ООО «Топливная компания Барса», которое отвечает за оптовую торговлю твердым, жидким и газообразным топливом. Соответствующий иск на 43,31 млн рублей подало ООО «Моспромтрансгаз» из Казани. Третьей сторону по делу будет ООО «Центр поддержки семей погибших и ветеранов ГИБДД» из приволжской столицы.

Замыкает наш рейтинг спор между ООО «Нижегородская многопрофильная компания Маст» и ООО «Старстрой», которое занимается строительством жилых и нежилых зданий. Последняя компания может потерять 40,97 млн рублей. Дело пока не принято к производству. Иные подробности данного производства не сообщаются.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter