Крупнейшие иски февраля: затянувшиеся споры энергетиков и неисполнение контрактов

Аналитика
Крупнейшие иски февраля: затянувшиеся споры энергетиков и неисполнение контрактов
1 марта , 16:42Фото: 1mi
NewsNN проанализировал крупнейшие иски, поступившие в Арбитражный суд Нижегородской области в феврале 2021 года. За прошедший месяц было подано почти 30 заявлений, сумма требований которых превышает 20 млн рублей. Публикуем топ-10 исков на основе данных базы «Спарк-Интерфакс».

Первые две строчки нашего рейтинга традиционно заняли судебные разбирательства между ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», отвечающих за передачу электроэнергии. Последнее предприятие подало два иска на суммы 1,44 млрд рублей и 476,31 млн рублей. В обоих случаях истец утверждает, что «ТНС Энерго НН» не исполнило обязательства по договорам энергоснабжения. Заседания в суде по этим делам назначены на середину марта.

На третьем месте оказался встречный иск «ТНС Энерго НН» к «МРСК Центра и Приволжья». Ответчик рискует лишиться 449,69 млн рублей из-за неисполнения обязательства по контрактам. Дело начнут рассматривать 14 апреля 2021 года. Напомним, что конфликты между компаниями длятся не первый год. Сейчас экс-владелец «ТНТ Энерго НН» Дмитрий Аржанов находится под следствием. Его подозревают в мошенничестве на 5,5 млрд рублей.

Следом идет судебное разбирательство между АО «Межрегиональная энергосбытовая компания» и ООО «Межрегиональная энергосбытовая компания». Истец хочет оспорить решение третейских судов и взыскать с ответчика 315,06 млн рублей. Заявление было подано 15 февраля, но его до сих пор не приняли к производству.

Фото:1mi

Замыкает топ-5 иск «ТНС Энерго НН» к АО «Завод Красный якорь», занимающемуся производством цепей и составных частей к ним. Заявитель остался недоволен решением третейских судов. Сумма требований — 198,37 млн рублей. Кстати, генеральным директором завода является бывший председатель думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин. Сейчас он также возглавляет благотворительный фонд «Восстановление литературного музея имени Горького», созданный после пожара летом 2020 года.

Шестую строчку рейтинга занимает спор между ГКУНО «Нижегородстройзаказчик» и АО «Специализированный застройщик Нижегородской области Дирекция по строительству». Последняя компания намерена взыскать с ответчика 108,66 млн рублей. Что послужило поводом для иска, не уточняется. Добавим, что бывший глава дирекции по строительству Андрей Нечаев арестован по подозрению во взятничестве.

Затем идет иск на 76,8 млн рублей к ПАО «Лысковский электротехнический завод», которое производит оборудование для автомобилей. С ним судится АО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод имени Ф. Э. Дзержинского» (выпускает военные боевые машины в Свердловской области). Предприятие намерено оспорить решение третейских судов.

Фото:1mi

На восьмом месте оказалось дело на 73,6 млн рублей. Иск в нижегородский арбитраж подало АО «Волгогаз» из Нижнего Новгорода. Оно хочет взыскать деньги с московского АО «Газпром стройтэк салават». Подробности данного разбирательства не сообщаются. Дело начнут рассматривать в апреле.

Далее идет спор ФГУП «Крыловский государственный научный центр» из Санкт-Петербурга с нижегородским АО «Центральное конструкторское бюро Лазурит». Ведомство может потерять 56,68 млн рублей. Отметим, что третьей стороной по делу выступает МРУ ФС по финансовому мониторингу по ПФО.

Замыкает топ-10 иск к нижегородскому ООО «Магнит-НН», которое занимается оптовой торговлей металла в первичных формах. Истцом является ООО «Магнит инвест» — управляющая компания нежилого недвижимого имущества. Организация намерена оспорить решение третейских судов и взыскать с ответчика 49,42 млн рублей. Заявление было подано в арбитраж 26 февраля, поэтому пока не принято к производству

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter