Итоги дня: участок под космодром, аэропорт им. Чкалова и деньги на Дом правительства

Итоги дня: участок под космодром, аэропорт им. Чкалова и деньги на Дом правительства

31 мая, 18:00ОбществоPhoto: NewsNN
NewsNN подводит информационные итоги дня, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Photo:pixabay.com

Руководитель компании ООО «КосмоКурс» Павел Пушкин посетил 29 мая Нижегородскую область, чтобы осмотреть предполагаемую площадку под строительство первого частного космодрома в РФ. В компании отмечают, что вопрос об окончательном выборе будет решаться совместно с Нижегородской областью, после уточнения всех нюансов и решения ряда задач. На данный момент прорабатываются вопросы порядка предоставления площадки и связанные с этим проблемные задачи, в частности, связанные с подведением коммуникаций.

Photo:goj.aero

Владимир Путин подписал указ о присвоении имени Валерия Чкалова нижегородскому аэропорту 31 мая. Но это не отменяет основной части наименования – «Стригино». Конкурс «Великие имена России» проходил с 8 по 30 ноября года. В нем приняли участие больше 123 тысяч нижегородцев. В первичный список потенциальных кандидатов для присвоения имени аэропорту «Стригино» вошли 11 известных людей: Козьма Минин, Иван Кулибин, Максим Горький, Валерий Чкалов, Петр Нестеров, Ростислав Алексеев, Николай Лобачевский, князь Георгий Всеволодович, преподобный Серафим Саровский, Милий Балакирев и Александр Голованов.

Photo:government-nnov.ru

Более 9,6 млн рублей будет вложено в доработку проекта по строительству Дома правительства в нижегородском кремле. Управления делами правительства Нижегородской области 30 мая разместило заявку на сайте RosTender.info по поиску проектной организации, которой предстоит обследовать здания первого блока, пересчитать смету, выделив первый блок в отдельный пусковой комплекс. Начальная цена тендера - 9 637 270 рублей.

Photo:бизнес-онлайн

Заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов стал руководителем подгруппы «Цифровые технологии управления бюджетом» рабочей группы «Коммуникации, связь, цифровая экономика» Госсовета РФ. Весь состав подгруппы сформируют в июне, а показатели оценки результативности внедрения цифровых технологий примут до сентября.

Photo:pixabay.com

По итогам первого квартала 2019 года товарооборот Нижегородской области с Китаем вырос на 31%. Об этом заявил губернатор региона Глеб Никитин в ходе встречи с делегацией провинции Аньхой (КНР). По словам главы области, Китай входит в десятку ключевых торговых партнеров Нижегородского региона. По итогам 2018 года товарооборот с Китаем составил 552 млн долларов, что на 24% больше, чем в 2017 году. По результатам первого квартала 2019 года данный показатель достиг почти 150 млн долларов. Это на 31% больше, чем в первом квартале 2018 года.

В Нижнем Новгороде объявлен конкурс на проведение обследования Бурнаковской низины с целью выявление и оценки накопленного экологического вреда. Начальная цена контракта -16,095 рублей. Организатором конкурса выступил институт водных проблем Российской академии наук. Подрядчик должен установить объем и массу загрязняющих веществ, площадь территории, на которой они расположены, выявить, могут ли эти вещества проникать в водные объекты, воздух, почву, недра, оседать на дно водоемов и возникают ли при этом экологические риски.

Photo:vk.com/hutor_museum

В начале июля на территории архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» стартуют реставрационные работы. На эти цели в 2019 году из федерального бюджета было выделено 35 млн рублей. На сегодняшний день проектная ремонтных работ проходит заключительные этапы проверки. В связи с этим мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов поручил создать рабочую группу, которая решит проблему обеспечения доступности музейного комплекса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter