Подрядчик начал восстанавливать пристрой у детсада № 361, где рухнул автокран

Подрядчик начал восстанавливать пристрой у детсада № 361, где рухнул автокран

25 октября 2018, 19:01
Общество
Photo: НКО «Фонд капремонта МКД Нижегородской области»
Подрядная организациям ООО «СТА-Столица» за свой счет начала проводить восстановительные работы на пристрое детского сада № 361 на улице А. Григорьева Канавинского района, где рухнул автокран. Об этом сообщает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области.

Руководители ООО «СТА-Столица» принесли извинения за инцидент, который произошел 24 октября.

Региональный Фонд капремонта отмечает, что подрядная организация была выбрана в ходе конкурсных процедур. «В соответствии с законодательством договор заключается с тем подрядчиком, который предложит наименьшую цену. Фонд не может повлиять на процесс выбора подрядчика для проведения капитального ремонта того или иного объекта», - сообщает пресс-служба.

«СТА-Столица» заключила договор на субподряд с фирмой, в результате действий которой опрокинулся автокран. Ответственность за выполнение работ, за соблюдение норм и правил технической безопасности полностью лежит на подрядчике. Фонд капитального ремонта проводит собственное расследование инцидента.

Согласно информации, в последнее время участились случаи халатности со стороны подрядных организаций. В частности, они нарушают сроки проведения работ и технические требования.

«К сожалению, мы не можем выбирать подрядчиков для проведения работ сами, поэтому периодически сталкиваемся с проблемами некачественного проведения ремонтных работ, срывами сроков. В особо сложных случаях Фонду приходится заниматься поисками подрядчика, который победил в конкурсе, но не вышел на объект. Со своей стороны, мы можем лишь осуществлять контроль и понуждать подрядчиков к исполнению взятых на себя обязательств, путем написания претензий, применения штрафных санкций, в крайних случаях - расторжения договоров в одностороннем порядке. Ситуация с падением автокрана также относится к проблеме недобросовестности подрядчиков», - сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью Фонда Мария Соловьева.

ЧП произошло 24 октября во время ремонта кровли жилого дома по улице Витебской. Во время того, как рабочие поднимали строительные материалы на крышу дома при помощи автокрана «Ивановец», грунт под техникой деформировался. В результате этого автокран упал на подсобное здание, которое располагается на территории детского сада. На момент происшествия в дошкольном учреждении находились 100 детей и 20 человек персонала. Пострадавших нет.

В МЧС России по Нижегородской области причиной ЧП назвали нарушение техники безопасности подрядной организацией - установку гидравлических выносных опор автокрана с нарушением технологических требований.

По данному факту организована доследственная проверка. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов выезжал на место ЧП. Он заявил о необходимости усилить контроль за работой подрядчиков. Также, по его словам, уже принято решение сформировать районный штаб по ликвидации последствий ЧП. Глава города пообещал выделить из резервного фонда необходимое финансирование, чтобы детсад заработал с 25 октября.

О последствиях произошедшего гендиректор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области» Геннадий Дурдаев доложил губернатору Глебу Никитину.

25 октября детский сад заработал в обычном режиме. С детьми работали психологи. В ближайшие два дня будет оценен объем нанесенного ущерба, чтобы мэрия могла выделить средства из резервного фонда на ликвидацию последствий ЧП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter