Военно-учетная специальность: что такое и для чего нужна

Военно-учетная специальность: что такое и для чего нужна
Военно-учетная специальность: что такое и для чего нужна
21 сентября, 13:40ОбществоКсения КобалияФото: NewsNN
Деятельность граждан, связанных с военной службой, регламентирована списком военно-учетных специальностей (ВУС). Информация о них вносится в военный билет. Для чего нужны ВУС и как узнать расшифровку — в материале NewsNN.

Что такое военно-учетная специальность

Законом определено, что в России любой мужчина, который достиг 18-летнего возраста, встает на учет в военный комиссариат, становясь, таким образом, военнообязанным. В дальнейшем по состоянию здоровья человека могут признать не годным к службе в армии. Военнообязанными россияне мужского пола остаются до тех пор, пока позволяет здоровье или же до достижения определенного возраста.

Каждый призываемый получает военно-учетную специальность (ВУС) на основании гражданской специальности или после обучения, которое организовывается в первые месяцы пребывания срочной службы в воинской части. Курсанты военных вузов получают ВУС на основании оконченного образования.

Другими словами, ВУС — это информация о действующем или находящемся в запасе военнослужащем ВС России и других войск и формирований, которая показывает специальность, по которой его можно привлечь к службе. Запись о ВУС в обязательном порядке вносится в военный билет в соответствующий раздел и графу.

Зачем нужна военно-учетная специальность

Военно-учетная специальность позволяет:

  • Оперативно направлять военнообязанных граждан в соответствующие подразделения;
  • Отмечать категорию здоровья;
  • В случае мобилизации оперативно рассчитать количество специалистов в каждой области и направить их в определенные подразделения.

Как расшифровать ВУС

ВУС делится на группы. На территории России чаще всего встречаются аббревиатуры, состоящие из шести цифр и буквенного обозначения. Список военно-учетных специальностей был регламентирован еще в 2007 году. Однако их текст засекречен. Каждый гражданин может получить расшифровку в военкомате по месту жительства.

Между тем, кодовая фраза указана в военном билете для удобства. Взглянув на нее, можно понять, какова специальность человека, чем он может быть полезен при мобилизации. Отметим, что по известным данным, первые три цифры у граждан (в звании до прапорщика) говорят о специализации. Последующие три цифры — это должность, а буквенное обозначение раскрывают дополнительные сведения об особенностях службы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter