Частичная мобилизация в России: кого из нижегородцев призовут

Частичная мобилизация в России: кого из нижегородцев призовут
Частичная мобилизация в России: кого из нижегородцев призовут
21 сентября, 10:43ОбществоКсения КобалияФото: 1MI
Сегодня, 21 сентября 2022 года, в России начинается частичная мобилизация. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, призовут к участию в спецоперации 300 тысяч резервистов.

Что такое частичная мобилизация

Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», мобилизация бывает всеобщей или частичной.

21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Это означает, что решение коснется некоторых категорий граждан, находящихся в запасе. Возможно, что не во всех регионах России. Это должно определить министерство обороны России.

По словам Путина, в сложившейся ситуации призыву будут подлежать россияне, которые в настоящий момент находятся в запасе и которые проходили службу в рядах Вооруженных сил, а также имеют определенные военно-учетные специальности и необходимый опыт.

Кого призовут в рамках частичной мобилизации

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, частичная мобилизация затронет около 1% от мобилизационного ресурса страны. На данный момент в России проживает порядка 25 млн человек, которые в него входят. Однако в рамках частичной мобилизации потребуется призвать 300 тысяч человек. Сколько из Нижегородской области — пока не сообщается.

Нижегородцы, попадающие под частичную мобилизацию:

  • Те, кто служили в ВС России;
  • Имеют военную специальность;
  • Имеют боевой опыт.

Военнослужащие в запасе будут призываться в соответствии с разрядами: от первого до третьего. Подробнее об этом — в материале NewsNN.

Кого будут призывать в первую очередь на мобилизацию
Фото:ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Согласно заявлению Шойгу, призывники, находящие на срочной службе, будут и дальше проходить ее в своих частях. Частичная мобилизация не затронет их. Помимо этого призыву в рамках частичной мобилизации не подлежат студенты и сотрудники оборонных предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter