Жители взорвавшегося дома на Краснодонцев решили судиться с мэрией

Жители взорвавшегося дома на Краснодонцев решили судиться с мэрией
Жители взорвавшегося дома на Краснодонцев решили судиться с мэрией
21 июля, 16:50ОбществоФото: NewsNN
Жители взорвавшегося дома № 17 на улице Краснодонцев подали в суд на мэрию Нижнего Новгорода. Они хотят, чтобы сроки расселения здания признали незаконными. Сегодня, 21 июля, в Ленинском райсуде состоялось первое заседание по этому иску, рассказала NewsNN юрист Алена Миронова, представляющая интересы жильцов 9-этажки.

11 июля 2020 года в многоквартирном доме на Краснодонцев взорвался бытовой газ. Тогда пострадали пять человек. К счастью, никто не погиб. Жильцам предоставили номера в гостиницах, а позднее им стали выплачивать компенсации за аренду квартир. Спустя четыре месяца здание признали аварийным. Власти обязались его расселить до 31 декабря 2023 года. Именно этот факт и вызвал негодование местных жителей.

«Жилищный кодекс говорит, что срок расселения должен быть „разумным“. Но конкретные критерии этого не установлены. Мы считаем, что установленный срок неразумный и хотим, чтобы суд обязал администрацию установить новый срок, а именно 31 декабря 2021 года», — сообщила Миронова.

Оставлять дом в разрушенном состоянии и без отопления еще на 2,5 года просто опасно. Не исключено, что здание сложится как карточный домик. Нескольким жильцам удалось побывать в своих квартирах после ЧП, и, с их слов, там все залито водой, а стены «разъезжаются». Но если здание рухнет, то жителям соседних домов № 19 на Краснодонцев и № 40 на Комсомольской мало не покажется.

«Разрушение идет и снаружи, и внутри. Дом № 17 — девятиэтажка, высотой 30 метров. Если он рухнет, то однозначно затронет людей, находящихся поблизости. С внешней стороны дома расстояние до проезжей части и тротуара составляет где-то 20-22 метра. Там ходят женщины с колясками. Поэтому оставлять дом в таком состоянии — это угроза для неопределенного круга лиц», — подчеркнула юрист.

Видео:Алена Миронова / NewsNN

При этом обрушение дома № 17 несет и другие риски для его жильцов. По гражданскому и жилищному кодексам, право собственности на недвижимость прекращается с момента ее уничтожения. «Сейчас у собственников есть право требовать компенсацию стоимости рыночной стоимости квартир, но если их не останется, то жильцы смогут рассчитывать лишь на рыночную стоимость их доли на земельный участок. Суммы будут гораздо меньше», — заявила Миронова.

В ходе заседания суд обратил внимание на то, что поданный иск к администрации затрагивает интересы всех собственников квартир, но к процессу подключены не все. Поэтому следующее заседание назначили только на 7 сентября. К этому времени стороны должны обеспечить участие всех заинтересованных лиц или их представителя.

Кстати, целый год в доме № 17 на Краснодонцев не могли провести контраварийные работы. За это глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев получил представление от прокуратуры. Только после этого мэрия заключила контракт с ООО «Профтехстрой-НН» на сумму 17,8 млн рублей. Но к подрядчику у местных жителей уже появились вопросы.

Фото:NewsNN

Договор заключен с единственным поставщиком, то есть без конкурса. Организация зарегистрирована только в январе 2021 года. У нее нет ни одного другого заключенного контракта. Учредителем и директором является некая Ирина Николаевна Демченко. Информация о том, что у нее есть какие-то другие сотрудники, отсутствует.

Вдобавок ко всему, компания не является членом ассоциации саморегулируемых организаций по строительству. А это условие необходимо, чтобы выполнять контраварийные работы. Как такое возможно — непонятно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter