Нижегородцы боятся остаться без нового дома после взрыва на Краснодонцев

Нижегородцы боятся остаться без нового дома после взрыва на Краснодонцев
Нижегородцы боятся остаться без нового дома после взрыва на Краснодонцев
9 июля, 20:29ОбществоФото: NewsNN
Жители взорвавшегося дома № 17 на улице Краснодонцев в Нижнем Новгороде провели очередное собрание вечером 9 июля. Главной темой обсуждения стало строительство нового дома на улице Героя Васильева. Присутствовавший на встрече корреспондент NewsNN узнал, что многим не нравится выбранное под возведение жилища место.

Напомним, взрыв газа прогремел в здании почти год назад — 11 июля 2020 года. Тогда в результате ЧП пострадали пять человек. А сам дом только спустя четыре месяца признали аварийным. Сначала семьи жили в гостинице, а после им пришлось снимать квартиры за бешеные, по их словам деньги. Этим летом нижегородцы забили тревогу, сообщив, что оценка материального ущерба до сих пор не проведена, и это несмотря на то, что новый дом им все-таки пообещали начать строить в следующем году. О своих проблемах бывшие жильцы дома на Краснодонцев даже писали президенту России Владимиру Путину. Однако реакции не последовало.

На встрече 9 июля одна из пострадавших — Яна Поршнева — заявила, что люди уже боятся, что с такими темпами не получат новое жилье в обещанные сроки. А еще многие недовольны тем, что им придется жить далеко от старого дома.

«Здесь, на Краснодонцев, есть вся инфраструктура, школы и лицеи, чтобы дети всесторонне развивались. А нас хотят поселить на Героя Васильева. Конечно, мы согласны на все, потому что выбора нет, но почему нельзя рассмотреть участок поближе?» — заявили активные жильцы взорвавшегося дома.

По их словам, для нового жилища есть отличный участок, находится он буквально в 100 метрах от их дома № 17. Однако земля эта принадлежит ННГУ имени Лобачевского.

Фото:NewsNN

«Нам уже приходил письменный ответ, что этот участок нам не отдадут. Оказывается, муниципалитет должен заплатить 30% университету. В общем, так и придется ехать на Героя Васильева. А нам просто нужна инфраструктура! Мы покупали квартиры на Краснодонцев не просто так, а чтобы наши пожилые бабушки могли нянчиться с детьми, водить их в школы и садики, потому что мы все работаем. Нас выгоняют с хорошего места», — заявила Поршнева.

Видео:NewsNN

Кстати, жильцы пострадавшего год назад дома регулярно скидываются на услуги юристов, чтобы отстаивать свои права. А еще собираются на Краснодонцев каждую субботу в надежде, что пообщаться с ними придут представители автозаводской администрации.

Фото:NewsNN

«Стараемся держаться вместе, потому что по одному нас просто ни во что не будут ставить. А так мы хотя бы боремся за правду», — вздыхают нижегородцы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter