Дефицит ржи наблюдается в Нижегородской области

Дефицит ржи наблюдается в Нижегородской области
Дефицит ржи наблюдается в Нижегородской области
18 октября, 17:12ОбществоФото: 1MI
Нижегородская область может сама себя обеспечить пшеницей, считают эксперты, а вот урожая ржи для закрытия потребностей региона явно не хватает. Данный вопрос поднимался на круглом столе с представителями Россельхознадзора и другими экспертами, прошедшем 18 октября.

В 2021 году в регионе было собрано 1 млн 258 тысяч тонн зерна, в прошлом — 1 млн 700 тысяч тонн. Площади под рожь в области были увеличены с 15,7 тысяч га до 17,4 тысяч га в этом году. При этом в прошлом году было собрано 40,2 тысячи тонн ржи, а в этом — 27,9 тысяч тонн (сокращение показателей почти в 1,5 раза)

Несмотря на отрицательную динамику производства, эксперты уверены, что Нижегородская область полностью себя обеспечивает зерном. Однако потребность в ржаной муке в области до сих пор не закрыта в связи с малыми объемами урожая. В итоге регион вынужден закупать товар в других странах.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Илья Храмов, из других стран завозится только ржаная мука. Ее привозят, например, из Белоруссии и Финляндии.

«Наши предприятия пока не могут конкурировать», — отметил он.

Между тем Нижегородская область отправляет часть урожая на экспорт, но большая часть его все же остается внутри региона. В ходе мероприятия эксперты также отметили, что очень высокий процент урожая идет на корм скоту.

«Эта ситуация начинает нас волновать. В связи с ростом свинопоголовья в следующем году может создаться потребность в подвозе пшеницы из других регионов», — рассказал руководитель Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Макарычев.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области могут подскочить цены на хлеб. Также стало известно, что в регионе забраковали более 200 тысяч тонн зерна.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter