Более 200 тысяч тонн зерна забраковали в Нижегородской области

Более 200 тысяч тонн зерна забраковали в Нижегородской области
Более 200 тысяч тонн зерна забраковали в Нижегородской области
18 октября, 16:47ОбществоФото: pixabay.com
В этом году в Нижегородской области было собрано более 1200 тысяч тонн зерна. Однако исследования показали, что часть урожая не прошла проверку по некоторым показателям. Об этом стало известно на круглом столе с представителями Россельхознадзора и другими экспертами.

«Хлеб был и будет оставаться одним из главных показателей продовольственной безопасности, как страны, так и региона. В этой связи основная задача Россельхознадзора состоит в предотвращении выпуска в оборот зерна не соответствующего требованиям технического регламента», — отметил руководитель Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Макарычев.

В этом году в регионе было собрано 1258 тысяч тонн зерна, в том числе 756,3 тысяч тонн пшеницы и 27,9 тысяч тонн — ржи.

За девять месяц в Нижегородском референтом центре Россельхознадзора было проверено более 783 тысяч тонн зерна. При этом было выявлено более 200 тысяч тонн зерна (92 декларации), которое не прошло испытания в лабораториях. Все указанные декларации были отозваны, а производители наказаны.

Директор ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» Виктор Сидоров рассказал, что около 70% всего зерна (как продовольственного, так и фуражного) прошло исследования в лабораториях Центра. Почти все зерно прошло испытания, что позволяет говорить о его высоком качестве.

А вот к муке, особенно к пшеничной, у специалистов было много вопросов. Так, в Референтном центре с начала года были обследованы 123 образца муки, как произведенной в Нижегородской области, так и завезенной из других регионов. В 69 образцах была выявлена низкая клейковина, то есть несоответствие показателям.

Клейковина — это белок, это каркас хлеба. Если она низкая, то у хлеба не будет объема и того припека, к которому стремятся хлебопеки. Также важен такой показатель, как стекловидность.

Кроме того, эксперты рассказали нижегородцам, как отличить хлеб хорошего качества. По словам специалистов, на упаковке обязательно должны быть указаны срок хранения и состав.

«Чем меньше в составе ингредиентов, тем хлеб полезнее. Самое основное — это мука, вода, дрожжи, соль», — рассказала заведующая лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора Юлия Кислюнина.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter