Мошенники продают нижегородцам сертификаты о вакцинации за 10 тысяч рублей

Мошенники продают нижегородцам сертификаты о вакцинации за 10 тысяч рублей
Мошенники продают нижегородцам сертификаты о вакцинации за 10 тысяч рублей
13 октября, 14:05ОбществоФото: 1MI
Продавцы поддельных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции и медотводов отладили бизнес по всей стране, в том числе и в Нижнем Новгороде. Корреспондент NewsNN под видом желающего приобрести такие документы пообщался с одним из «мошенников».

В связи с введением обязательной вакцинации появились желающие «откосить», а когда есть спрос — есть и предложение. На просторах интернета можно без особого труда найти объявления о продаже отрицательных ПЦР-тестов, медотводов и сертификатов о вакцинации.

С одним из таких «продавцов» пообщался корреспондент NewsNN (естественно, покупать он ничего не стал — тем более, что журналист вакцинирован). Связаться с торговцем удалось в одном из мессенджеров, причем тот ответил практически моментально. Продавец сообщил, что сертификат о вакцинации против коронавируса стоит 10 тысяч рублей. Данные якобы будут занесены на портал Госуслуг, а через три недели в личном кабинете появится QR-код.

Кроме того, продавец рассказал, что можно купить и медотвод — сразу на год. Такая справка обойдется в пять тысяч рублей. При этом противопоказанием к вакцинации послужит аллергия. В качестве гарантии собеседник NewsNN выслал образцы справок из действующих медицинских центров Нижнего Новгорода.

«Справка в эл. виде с настоящими печатями и штампом! Доставка на эл. почту! До оплаты показываем здесь вам половину справки уже с вашими данными, вы сверяете, и потом оплачиваете. Справку после скачивания нужно распечатать на любом цветном принтере, либо распечатать с флешки в любом фотосалоне города», — рассказал продавец.

Он также заявил, что его организация — единственная, кто занимается продажей сертификатов и медотводов в России, а все остальные — мошенники. Собеседник утверждает, что предоставленные им документы будут действительными. При этом он сообщил, что на раздумия отводится время до 20:00 — позже, если оплата не поступит, потенциального клиента заблокируют. «Мы никого не ждем», — отметил продавец липовых сертификатов.

Не стоит забывать, что продажа сертификатов о вакцинации и медотводов является уголовно наказуемым деянием. NewsNN напоминает, что ответственность предусмотрена и за приобретение поддельных документов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter