Итоги дня: закрытая пл. Минина, строительство метро и иск к «Стригино»

Итоги дня: закрытая пл. Минина, строительство метро и иск к «Стригино»

Итоги дня: закрытая пл. Минина, строительство метро и иск к «Стригино»

10 мая 2018, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги дня, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Нижнем Новгороде в связи с подготовкой к проведению фестиваля болельщиков FIFA прекращено движение транспорта по площади Минина и Пожарского на участке от памятника Чкалову до улицы Варварской с 10 мая до 1 августа. Зона объезда проведения мероприятий организована по прилегающим улицам. Такое решение принято на основании обращения министерства спорта Нижегородской области от 26 апреля. Монтаж сооружений для проведения фестиваля болельщиков на центральной площади начнется 10 мая.

Правительство Нижегородской области прорабатывает вопрос привлечения федеральных средств для строительства новых станций метро – «Сенная» и «Волга». В настоящее время для строительства этих объектов разработаны проектные документации, по которым получены положительные заключения государственной экспертизы. Без участие средств федерального бюджета развитие метрополитена не представляется возможным.

АО «Международный аэропорт Нижний Новгород» (Стригино) использует имущество государства, поставленное на баланс ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», без договорных отношений. 21 марта текущего года ФГУП направило в адрес аэропорта претензию об оплате неосновательного обогащения, которая была оставлена без ответа и удовлетворения. В связи с последним ФГУП подало исковое заявление к «Стригино» о взыскании 7 млн рублей. Рассмотрение дела назначено на 28 мая.

Геннадий Дурдаев один из пяти кандидатов на пост директора нижегородского фонда капремонта МКД успешно прошел тестирование на знание закона. Он набрал 47 из 50 возможных баллов. Остальные кандидаты, среди которых заместитель генерального директора нижегородского фонда капитального ремонта Владимир Никифоров, экс-генеральный директор ДУКов Советского и Ленинского районов Валерий Архипов, бывший генеральный директор ГЭПП «Нижегородоблкоммунэнерго» Андрей Мельников, бывший генеральный директор фонда капремонта Московской области Олег Большаков, не набрали проходных 45 баллов. Окончательное решение о назначении руководителя фонда будет принято уже в мае.

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира поддержал решение Арбитражного суда Нижегородской области в отношении ООО «Веград Инжиниринг» по иску ОАО «Нижегородский водоканал». Жалоба осталась без удовлетворения. По решению суда, «Веград Инжиниринг» обязан передать «Нижегородскому водоканалу» технологическое оборудование, приобретенное в рамках исполнения договора. Также с ответчика будет взыскана сумма неосновательного обогащения в размере 200 млн 466 тысяч рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 12 млн 264 тысячи рублей.

В Нижнем Новгороде объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) за 2017 год составил 54 346 рублей в расчете на одного жителя. Большая часть этих средств была направлена на строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу, строительство метро, реконструкцию проспекта Молодежный. По прогнозам городских властей с 2018 год уровень инвестиций в основной капитал начнет расти и составит 55 619 рублей, а к 2020 году – 58 232 рублей.

Во время ЧМ-2018 в принимающих городах России будет введен особый противопожарный режим. Он предполагает запрет на разведение костров и сжигание трав. Уточняется, что в основных случаях это предполагает запрет на использование мангалов. За нарушения предусмотрен штраф. в нижегородском регионе особый противопожарный режим уже введен. Нижегородцам запрещено использоваться приспособления для приготовления блюд на углях в лесах и земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter