Второго шанса не дали: как сказалась отмена второй волны на нижегородских вузах

Второго шанса не дали: как сказалась отмена второй волны на нижегородских вузах
Второго шанса не дали: как сказалась отмена второй волны на нижегородских вузах
6 сентября, 09:10ОбществоФото: пресс-служба ВГУВТ
Отмена второй волны приема, замена имени абитуриента в списке на СНИЛС, электронный формат подача заявлений — с этими нововведениями в этому году пришлось столкнуться как поступающим, так и самим приемным комиссиям. NewsNN попытался разобраться, какие проблемы были в приемной компании в нижегородские вузы в 2021 году.

Формат и волны

Временный формат подачи заявлений онлайн, который был введен из-за начавшейся в прошлом году пандемии COVID-19, утвердился как постоянный. Но в этом году изменилась не только форма подачи заявлений, но и количество так называемых «волн приёма» — два периода подачи согласий на зачисление превратились в один.

Раньше, напомним, в первую волну заполнялось 80% конкурсных мест, а во вторую — оставшиеся 20%. Как правило, кандидаты подавали документы одновременно в несколько университетов. Вузы публиковали списки кандидатов и ждали, кто подтвердит свое желание учиться. Места тех, кто не подтвердил или не связался с университетом, освобождались. Это позволяло создать резерв для второй волны зачисления — студентов, набравших меньшее количество баллов.

В этом году, из-за отсутствия второй волны, кандидатам предстояло, по сути, не затягивая с решением, самостоятельно оценить свои шансы на поступление.

Число заявлений

Абитуриенты имели возможность подать документы в пять вузов, выбрав от двух до десяти специальностей в каждом. Получается, что молодой человек или девушка могли участвовать одновременно в 50 конкурсах на зачисление. В предыдущие годы была возможность выбрать до трех направлений в каждом из пяти вузов.

Отмена второго этапа приема вызвала замешательство среди абитуриентов, которым было сложно оценить свои шансы на поступление в престижные вузы. Выпускники школ, как правило, старались выбрать тактику минимального риска и подавали документы в те вузы, где их шансы быть зачисленными были наиболее высокими, что привело к явному недобору, например, в более престижных столичных вузах.

Безымянные списки

Именные списки поступающих ушли в прошлое. На смену им пришла система при которой приемная комиссия видит не Ф.И.О студента, а его номер СНИЛС. Именно он отображается в списках. Некоторые отмечают непрозрачность такого решения. Не исключено, что из-за этих изменений начнет процветать «блат». Для иностранных студентов, не имеющих СНИЛС, предусмотрели присвоение уникального индивидуального номера.

Как отмена второй волны сказалась на ведущих нижегородских вузах?

Среди нижегородских высших учебных заведений есть те, кто считает отмену второй волны положительным явлением.

Приволжский исследовательский медицинский университет
Фото:https://vk.com/pimunn

Так, в Приволжском исследовательском медицинском университете заявили, что сокращение числа волн приема до одной привело к упорядочению процесса зачисления на бюджетные места. Недобора в этом году в университете не наблюдалось.

Волжский государственный университет водного транспорта
Фото:пресс-служба ВГУВТ

В Волжском государственном университете водного транспорта отметили, что нововведение повлияло на осознанность выбора будущей профессии. «Абитуриенты поступали целенаправленно, шли те, кто хотел связать свою жизнь с морем и рекой. Недобора нет», — рассказали в вузе.

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина
Фото:https://vk.com/mininuniver

В Мининском университете заявили, что новые правила не повлияли на приемную кампанию и все бюджетные места были закрыты.

Но новыми правилами довольны не все. Ряд учебных заведений отметил, что отмена второй волны негативно отразилась на приемной кампании.

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
Фото:http://www.unn.ru

Перестроиться на новый режим смогли не все абитуриенты ННГУ имени Н.И Лобачевского. «Самым большим недостатком этого года стало то, что многие поступающие при новых правилах приема выбрали такую же стратегию, как при старых. Многие до последнего момента не подавали свое согласие, чтобы дождаться, когда остальные поступающие определятся с направлением, и подать своё согласие туда, куда они точно могут поступить», — поделились в университете Лобачевского.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Фото:https://nnov.hse.ru

По мнению начальника отдела развития образования нижегородского филиала НИУ ВШЭ Натальи Серовой, отмена второй волны нарушила традиционный ритм взаимодействия абитуриентов и приемной комиссии.

«В последний день приема согласий о зачислении, 11 августа, многие отзывали свои согласия из тех вузов, куда они гарантированно проходили на бюджет, брали на себя риск поступить в другой университет с меньшими шансами на зачисление. По факту 11 августа в 18.00 некоторые из них оказались за бортом бюджетного зачисления», — рассказали NewsNN в Высшей школе экономики.

Также специалист отметила, что абитуриенты подолгу принимали решение о том, куда подать согласие о зачислении, оставляя это на последнюю неделю приема.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
Фото:Яндекс.Карты

В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете считают, что подача заявлений абитуриентов в одну волну отрицательно повлияла на приемную кампанию. «Опыт показал, что зачисление абитуриентов в две волны представляется более правильным», — подчеркнули в вузе.

Приемная кампания 2021 превратилась для абитуриентов в лотерею. Часть из них оказались за бортом, несмотря на высокие баллы ЕГЭ. При этом на бюджетные места попали поступающие с низкими результатами, у которых, при старом порядке приема, возможно, не было бы шанса пробиться на бюджет.

Отмена второй волны зачислений привела к авралу в работе приемных комиссий в последние часы, когда еще можно подать заявления. Из-за перегруза сайты вузов работали некорректно. В связи с техническими неисправностями некоторые абитуриенты не успели отправить согласия и «пролетели» с зачислением.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter