Нижегородские вузы столкнулись с проблемой «двойного зачисления»

Нижегородские вузы столкнулись с проблемой «двойного зачисления»
Нижегородские вузы столкнулись с проблемой «двойного зачисления»
18 августа, 15:35НаукаФото: 1MI
Возможность дистанционной подачи заявления в нижегородские вузы привела к образованию «двойников» в списках поступивших, рассказала начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования регионального минобра Ирина Зверева на пресс-конференции 18 августа.

В этом году абитуриенты пользовались правом подачи своих документов не только в очном, но и в электронном виде — через сайт госуслуги и личные кабинеты. Это привело к тому, что в заключительных списках оказались ребята, которые подали заявления сразу в несколько высших учебных учреждений на бюджетные места. Тем самым они лишили возможности других абитуриентов поступить на бюджет.

«Министерством образования и науки санкции в отношении таких недобросовестных абитуриентов не разрабатывались. Возможными действующими мерами пресечения могло стать отчисление из всех вузов, но это не лежит в наших интересах», — заявила Зверева.

Специалист нижегородского минобра также добавила, что ведомство не может исключать наличие ошибки и неправильную подачу документов. Техническая неисправность оказывается такой же причиной в появлении «двойников».

Вузы получили указания от Минобрнауки РФ связываться с такими абитуриентами лично и предлагать сделать окончательный выбор. На освободившиеся бюджетные места планируется открываться донабор.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter