Топ-5 долгостроев Нижнего Новгорода

Топ-5 долгостроев Нижнего Новгорода
Топ-5 долгостроев Нижнего Новгорода
1 ноября, 14:00ОбществоФото: 1MI
В Нижнем Новгороде проблема обманутых дольщиков и долгостроев стоит особенно остро. Тысячи квадратных метров не могут обрести хозяев многие годы. Публикуем топ-5 проблемных жилых комплексов по версии NewsNN.

ЖК «Новинки Smart City»

Фото:Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго

Еще в 2014 году застройщик ООО «КвартстройЦентр» начал возводить ЖК «Новинки Smart City» по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Планировалось, что первые дома сдадут до конца 2015 года. Но даже к 2018 году ни одно здание не ввели в эксплуатацию. Тогда застройщика признали банкротом, были затронуты права 1,8 тысячи обманутых дольщиков.

Через год федеральный фонд «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» получил права на ЖК. Сейчас достройкой «Новинки Smart City» сейчас занимается московское АО «Политехстрой». Но сроки завершения работ опять несколько раз переносились. По последним данным, все должно быть готово до конца 2022 года.

ЖК «Квартал Европейский»

Фото:2gis.ru

Изначально застройщик ООО «Квартстрой-НН» хотел возвести жилой комплекс в 2014 году. Но он смог построить лишь бетонные конструкции. Затем компания обанкротилась, и скелеты домов просто так стояли более пяти лет. Только в августе 2020 года «Фонд защиты прав участников долевого строительства» пообещал достроить ЖК.

Но и в этот раз сроки оказались сорваны. Была задача закончить стройку к 800-летию Нижнего Новгорода. Теперь говорят, что дома сдадут к 31 декабря текущего года. Вместе с тем, по словам дольщиков, на строительной площадке сейчас никого нет. Поэтому вопрос, успеют ли закончить объект в поставленный срок, остается открытым.

ЖК «Сердце Нижнего»

Фото:NewsNN

Застройщиком жилого комплекса было ООО «МСК», которое работало по договору субподряда с австрийским строительным концерном Strabag. Но в 2019 году он вышел из проекта, якобы потому что выделенная земля не обладает необходимыми параметрами. В результате застройщика признали банкротом из-за огромных долгов.

Решение о достройке здания приняли в декабре прошлого года. Функции технического заказчика передали АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству». Завершить работы должны до конца 2021 года. Достройка ЖК позволит обеспечить жильем и восстановить права 89 дольщиков.

ЖК «Воскресенская слобода»

Фото:im.cdnstroy.ru / Ольга Свинина

Жилой комплекс бизнес-класса на улице Шевченко обещали сдать еще в 1 квартале 2016 года. Застройщик хотел возвести там яхт-клуб, летний театр, этническую деревню и пр. Однако в 2018 году объект включили в перечень проблемных, а через год ООО «Жилстрой» признали банкротом. Теперь ввести ЖК в эксплуатацию должны в четвертом квартале текущего года.

ЖК «Университетский»

Фото:vk.com/club150504024

Возводить жилой комплекс начали еще в 2016 году, но спустя некоторое время стройка прекратилась. Подрядчик ГК «Квартстрой» успел сделать лишь 1% от всего объема работ. Сейчас достройкой занимается «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству». 76 обманутым дольщикам пообещали, что жилье они смогут получить до конца 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter