Защита попросила оправдать Сергея Воронова, обвиняемого в мошенничестве

Защита попросила оправдать Сергея Воронова, обвиняемого в мошенничестве

5 августа 2019, 14:15ПолитикаPhoto: youtube.com
Защита нижегородского политтехнолога Сергея Воронова, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, попросила оправдать его за отсутствием состава преступления. Об этом передает корреспондент NewsNN из зала Нижегородского районного суда.

Адвокат отметила, что показания Дмитрия Дзепы, который проходит по делу в качестве потерпевшего, противоречат обвинительному заключению и часто менялись.

«Дзепа несколько раз менял версии, в чем именно он был обманут: то его не включили в список, то ему не дали мандат, то не вернули деньги», – рассказала она.

По версии Дзепы, Воронов и покойный Александр Бочкарев, который также проходил по этому делу в качестве обвиняемого, взяли у него 5 млн рублей взамен на мандат в думе Нижнего Новгорода.

В мае 2015 года подозреваемые, якобы, сказали Дзепе, что списки кандидатов в депутаты уже утверждены. Также они заверили, что вернут Дзепе 4,5 млн рублей, если он не получит мандат, при этом не уточнив точный срок.

Дзепа рассказал, что передавал деньги Бочкареву и Воронову несколько раз. 1,2 млн рублей он занял у дочери, одну часть суммы – у матери, другую –взял из доходов собственного ИП.

По его словам, подозреваемые не сказали, на что именно пойдут средства. После того, как Дзепа не получил мандат депутата, он потребовал вернуть деньги. Однако Бочкарев и Воронов отклонялись от встречи до октября 2016 года.

В свою очередь, защита утверждает, что Дзепа передал 5 млн рублей на свою предвыборную кампанию, а сумму финансирования определил сам. «Мой подзащитный Воронов отрицает свою вину. Дзепа не был обманут или введен в заблуждение. Дзепа был включен в список под №2. Его кандидатура была подтверждена», – подчеркнула адвокат Воронова.

По ее словам, это впервые, когда кандидат требует вернуть деньги, затраченные на предвыборную кампанию. «Воронов не имел права единолично распределять мандаты. Дзепа об этом знал. Дзепа считал, что ему нужно купить мандат. Для него это бизнес, а все остальное его не интересовало», – подытожила она.

По версии следствия, перед выборами в думу Нижнего Новгорода 2015 года Воронов вместе с депутатом Заксобрания области Александром Бочкаревым взяли у предпринимателя Дмитрия Дзепы 5 млн рублей. За это они пообещали ему мандат, но бизнесмен его не получил. Воронов свою вину отрицает.

По делу также проходил Бочкарев, который скончался 24 мая 2019 года. Данное производство было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам. Перед этим депутат передал Дзепе 4,6 млн рублей в счет ущерба. Ранее прокуратура запросила для Воронова 6 лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter