Как и где записаться на вакцинацию от коронавируса в Нижегородской области?

Как и где записаться на вакцинацию от коронавируса в Нижегородской области?
Как и где записаться на вакцинацию от коронавируса в Нижегородской области?
16 июля, 11:42Коронавирус COVID-19Юлия ИсаеваФото: 1MediaInvest
Вакцинация от коронавирусной инфекции — самая актуальная и острая тема в настоящий момент. Вокруг нее много споров, разговоров, обсуждений и вопросов. И при этом число вакцинированных продолжает стремительно расти.

Изо дня в день в Нижнем Новгороде прививку от СOVID-19 делают от 13 до 20 тысяч человек. Люди стоят в очередях у медучреждений и пунктов вакцинации, ждут новых поставок вакцин. NewsNN выяснил, где и как можно сделать прививку от коронавируса в столице Приволжья.

Как сделать прививку от коронавируса

Если вы решили поставить вакцину от коронавируса, то первым делом нужно записаться на процедуру. Сделать это в Нижнем Новгороде можно одним из четырех способов:

  • через портал Госуслуг;
  • через сайт минздрава Нижегородской области;
  • через региональный портал пациента;
  • через личное обращение в поликлинику.

В облправительстве убедительно просят не записываться на вакцинацию сразу через все каналы. Нужно выбрать именно один способ, который будет для вас наиболее удобным.

После того, как вы оставили заявку, нужно дождаться звонка из медучреждения — медики подтвердят запись. Если вдруг вам не звонят, то паниковать не стоит, поскольку вакцина поступает в Нижегородскую область партиями. Сотрудники поликлиники пригласят вас на процедуру, как только к ним поступят дозы. Записываться повторно не нужно.

Никакие справки для того, чтобы сделать прививку от СOVID-19, приносить с собой не нужно. Однако, если врач засомневается в состоянии вашего здоровья, то может отправить на дообследование по месту жительства.

В качестве медотвода выступают гиперчувствительность к компонентам вакцины или аллергия в тяжелой форме (отек Квинке или анафилактический шок). Если у вас пищевая аллергия или аллергия на пыльцу или пыль, то ставить вакцину от коронавируса тоже можно, потому что, по словам врачей, российские препараты гипоаллергенны: их компоненты не перекрещиваются с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью или бытовой пылью.

Людям с хроническими заболеваниями в большинстве случаев делать прививку можно. Но в единичных случаях медики могут временно отложить прививку.

Кстати, вакцинация в Нижегородской области проводится в два этапа: необходимо сделать две дозы препарата с разницей в 21 день.

Фото:1MI

В каких районах идет вакцинация от коронавируса

Прививку можно сделать во всех восьми районах столицы Приволжья. Пункты размещены на базе нескольких городских медучреждений.

В Нижегородской области привиться можно также в каждом из 52 районов и городских округов.

Для нижегородцев сейчас доступна вакцина «Спутник V». Дефицит «КовиВака» и «ЭпиВакКороны» сформировался еще в начале июля. Тогда глава минздрава Давид Мелик-Гусейнов заявил, что скорее всего, он сохранится до конца года. Но на днях в регион завезли небольшую партию вакцины «КовиВак» — 2 580 доз были направлены в лечебные организации.

А осенью Нижегородская область ожидает поставку новой вакцины — «Спутник лайт».

Кстати, с недавних пор открылись и мобильные пункты вакцинации от коронавируса:

  • село Солонское ул. Школьная д.6 б — с 9:00 до 13:00
  • поселок Окский — с 9:00 до 13:00
  • сельский дом культуры села Ушаково, ул. Молодежная, д.4 — с 9:00 до 12:00
  • Дзержинск, ул. Победы 6 — с 10:00 до 14:00
  • Дзержинск, пр. Циолковского 78 — с 10:00 до 14:00
  • Нижний Новгород, ул. Тургайская, д.1 — с 13:00 до 19:00
  • Нижний Новгород, ул. Ак. Сахарова 2, «СББ» — с 12:00 до 15:00
  • Нижний Новгород, пр. Гагарина 116, «ДШИ №7 — с 12:00 до 15:00
  • Нижний Новгород, Анкудиновское ш. 10, «ВШМВД» — с 12:00 до 15:00
  • Нижний Новгород, ул. Геологов 6, «НОФ» — с 12:00 до 15:00
  • Нижний Новгород, ул. Шапошникова «НИИРТ» — с 12:00 до 15:00
  • Нижний Новгород, драмтеатр, ул. Б. Покровская, д.13 — с 10:00 до 14:00
  • Семенов, р.п. Сухобезводное, ул. Спортивная, д.2 — с 13:00 до 16:00
  • Семенов, д. Хахалы, ул. Центральная, д.11 — с 09:00 до 13:00
  • Тонкино, Рыночная площадь, ул. Октябрьская, 8 — по вторникам с 09:00 до 12:00
  • Урень, ул. Ленина, д.61 — с 08:00 до 15:00
  • поселок Арья, ул. Юбилейная, д.22 — с 08:00 до 14:00
  • поселок Уста, ул. Мира, д.1а — с 08:00 до 14:00

Напомним, что для того, чтобы сделать прививку в мобильном пункте, нужно иметь с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Где сделать прививку от коронавируса

Как мы уже говорили, в Нижнем Новгороде функционируют десятки пунктов вакцинации от коронавируса. NewsNN публикует полный список.

В районных поликлиниках

Жители Советского района могут обратиться в пункты поликлиниках № 30 (Васюнина, 2А), № 31 (Ашхабадская, 8) и № 35 (Заярская, 4). В Нижегородском районе прививку от COVID-19 делают при поликлиниках № 21 (улица Нестерова, 34А) и № 7 (Тургенева, 2Б и Верхне-Печерская, 6), а в Приокском районе — при поликлиниках № 50 (Горная, 15) и № 1 (Маршала Жукова, 5).

Жителям Канавинского района можно прийти на прививку от коронавируса в пункты при поликлиниках № 4 (Приокская, 15) и № 51 (Есенина, 27). А в Автозаводском районе вакцинируют по адресу: Ленина, 88Б (это ЧЛПУ «ЦМП ГАЗ»). В Московском и Сормовском районах пункты находятся только при больницах - в поликлиниках нет.

Во временных пунктах вакцинации

Также на территории Нижнего Новгорода функционируют мобильные пункты вакцинации от коронавируса. Они находятся в:

  • павильоне у стадиона “Нижний Новгород” (Бетанкура, 1а/1) - ежедневно с 8:00 до 22:00;
  • Нижегородском цирке (Коммунистическая, 38) - вторник и четверг с 14:00 до 19:00.

В больницах

Поставить вакцину можно и в больницах Нижнего Новгорода: № 34 (Бекетова, 8а), № 38 (Ильинская, 79), № 12 (Васенко, 11; Свободы, 3; Ефремова, 7а), № 39 (Московское шоссе, 85 и Московское шоссе, 262), № 10 (Солнечная, 14), № 7 (пр.Ленина, 16А и Архитектурная, 2А), № 33 (пр.Ленина, 54), № 40 (Смирнова, 71), № 37 (пр.Ленина, 100), № 24 (Дьяконова, 11Б), № 28 (Чаадаева, 7) и № 30 (Шаляпина, 1).

Список пунктов вакцинации при районных ЦРБ в Нижегородской области можно посмотреть здесь. Помимо этого, в настоящий момент по региону курсируют «Поезда здоровья», при которых есть выездные бригады вакцинации от коронавируса.

Вакцинация от ковид в частных клиниках

На сегодняшний день сделать прививку от СOVID-19 можно и в частных клиниках, заплатив порядка тысячи рублей за одну дозу — соответственно, две — за две. Однако такую услугу оказывают единицы: к примеру в «Инвитро» введение вакцины и прием терапевта комплексно стоит 1950 рублей.

Фото:1MI

Но все же большинство платных медицинских организаций не делают прививки, но берут тесты на наличие инфекции, антител или вообще проводят полную диагностику организма перед и после вакцинации. К примеру, «Гемотест» предлагает комплексное исследование для выявления возможных нарушений организма, при которых вакцина от COVID-19 должна применяться с осторожностью или противопоказана. В состав комплекса входят 7 показателей, а стоимость — около 2,5 тысячи.

Вакцинация от коронавируса в торговых центрах

В Нижнем Новгороде сделать прививку от коронавируса можно сразу в нескольких торговых центрах — более, их перечень регулярно увеличивается. В настоящий момент пункты работают в:

  • ТЦ “Фантастика” (Родионова, 187В) - с понедельника по субботу с 10:00 до 22:00;
  • ТЦ “Небо” (Большая Покровская, 82) - с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00 и по субботам с 10:00 до 16:00;
  • ТЦ “Седьмое небо” (Бетанкура, 1) - каждый день (по будням с 10:00 до 22:00 и по выходным с 10:00 до 15:00);
  • ТЦ “Мега” (Федяково) - ежедневно с 11:00 до 22:00;
  • ТЦ “Жар-Птица” (Советская площадь, 5) - с понедельника по пятницу с 12:00 до 20:00;
  • ТЦ “Муравей” (проспект Ленина, 33) - с понедельника по пятницу с 13:00 до 19:00;
  • ТЦ “Максидом” (Тургайская, 1) - с понедельника по субботу с 10:00 до 17:00.

Вакцинация от коронавируса в парках

В некоторых городах России прививки от коронавирусной инфекции делают даже в парках — очереди туда выстраиваются немалые. Например, такая практика наблюдается в Москве.

Но в Нижегородской области пунктов вакцинации на территории парков нет. По крайней мере пока.

И круглосуточных — тоже не будет. Хотя они уже существуют в нескольких регионах России: в Нижнем Тагиле, Ставрополье, Московской и Новосибирской областях, к примеру. Многим такой вариант кажется удобным, потому что есть люди, которые просто не успевают попасть в пункт вакцинации днем.

Ответы на актуальные вопросы о вакцинации от коронавируса

1. Можно ли делать прививку беременным?

Фото:1MI

Глава министерства здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов на днях подтвердил, что вакцинироваться беременным можно. По его словам, прививка от коронавируса никак не сказывается на репродуктивной системе. А если женщина кормит грудью, то здесь уже спорный момент, поскольку на сегодняшний день данных о вакцинации кормящих «Спутником V» нет.

Важно, что будущим мамам, входящим в группу риска, процедуру стоит проходить только после 22 недели беременности и только «Спутником V». И да, для беременных жительниц региона вакцинация должна остаться добровольной.

2. Кому прививку нужно сделать в обязательном порядке?

Еще в июне появилась информация о том, что вакцинироваться в Нижегородской области теперь обязаны работники нескольких сфер — в основном обслуживающих. В частности, это касается сотрудников салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных кабинетов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-центров, бассейнов. Прививки должны будут делать работники прачечных, химчисток.

Это затрагивает предприятия общепита, финансовые организации, МФЦ, транспортную сферу. Не смогут избежать вакцинации сотрудники компаний, организующих развлекательные мероприятия.

Кстати, предпринимателей, которые работают в таких компаниях, обязали не только отправить сотрудников на вакцинацию, но и отчитываться о ходе прививочной кампании каждую неделю. Цифры нужно загружать в личном кабинете на сервисе «Карта жителя Нижегородской области»

3. Что будет за фейковую вакцинацию?

Мошенников, продающих фальшивые справки о наличии прививки от СOVID-19, сейчас немало. За пять-десять тысяч рублей они готовы не только «нарисовать» документ, но и внести данные в реестр Госуслуг.

Однако за выдачу «фальшивки» они могут стать фигурантами уголовного дела по статье 327 и лишиться свободы на срок до года или отправиться на принудительные работы. Стоит отметить, что, если виновник заразит кого-то коронавирусом, то может сесть в тюрьму на два года. А вот если кто-то из зараженных им людей скончается, срок значительно увеличится.

4. Можно ли делать прививку от COVID-19 аллергикам и хронически больным?

Людям, у которых наблюдаются хронические заболевания, можно ставить вакцину. Однако перед тем, как отправиться в пункт, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить состояние здоровья.

С аллергиками — то же самое. Если это посторонняя аллергия, не связанная с вакцинами или инъекционными лекарствами, то прививка от коронавируса разрешена. А если все-таки аллергия на один из компонентов вакцины, то можно привиться под присмотром врача.

5. Дают ли выходной после вакцинации?

Несмотря на то, что, например, в Новгородской области сотрудникам учреждений дают выходные дни, в Нижегородской области этого делать не планируют.

«Право принять решение по этому вопросу остается за работодателем. На сегодняшний день такое решение не принималось», — рассказали NewsNN в пресс-службе областного правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter