В Нижегородской области на бизнесменов стали чаще заводить уголовные дела – Солодкий

В Нижегородской области на бизнесменов стали чаще заводить уголовные дела – Солодкий

28 мая 2019, 14:44ЭкономикаPhoto: Newsnn.ruПавел Солодкий
Бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий в беседе с корреспондентом NewsNN заявил, что в регионе увеличилось число уголовных дел по экономическим преступлениям.

По словам бизнес-омбудсмена, рост количества таких дел произошел в первом квартале 2019 года. «Каждое дело особенное. Мы тесно работаем с прокуратурой области, отслеживаем, как ведется следствие. Мы не имеем права вмешиваться, но держим на контроле», - сказал он.

Накануне уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов встретился с президентом России Владимиром Путиным и заявил главе государства, что в стране бизнесмены сталкиваются с множеством проблем ведения бизнеса. В частности, это связано с безопасностью предпринимательства.

Сегодня стали известны результаты исследования ФСО, которые показали, что более 69% экспертов считают, что ведение бизнеса в России небезопасно. Тот же ответ дали 84,4% бизнесменов. Всего было опрошены 181 специалист и 211 предпринимателей в 37 регионах страны. ФСО интересовалась оценкой бизнес-климата со стороны адвокатов, юристов, прокуроров, правозащитников и бизнесменов, которые подверглись уголовному преследованию.

Солодкий заявил NewsNN, что опрос проведен честно и обеспокоенность в предпринимательском сообществе действительно есть.

«По экономическим преступлениям хотелось бы, чтобы суды использовали иные меры пресечения, нежели СИЗО. Есть подписка о невыезде, есть залог. Залог у нас в области и по стране используется в единичных случаях. Следователи просят, чтобы человек сидел и был более сговорчив. Поэтому такая проблема есть и ее нужно решать совершенно цивилизованным образом», - заявил он.

Ранее российский предприниматель Дмитрий Потапенко заявил NewsNN, что власти не дают вести безопасно бизнес.

Около пяти лет назад в России было заведено 200 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей. Сейчас их - 274 тысячи. Количество закрытых ИП более 700 тысяч, также растет количество заблокированных счетов и черные списки.

«Давно было известно, что бизнес в России не нужен. Он не нужен власти. Бизнес нужно уничтожить и у властей наступит счастье», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter