Давно было известно, что бизнес в России не нужен — Потапенко

Давно было известно, что бизнес в России не нужен — Потапенко

28 мая 2019, 13:59ЭкономикаPhoto: business-gazeta.ru
Сегодня были обнародованы результаты опроса ФСО, который провели среди предпринимателей и экспертов. Исследователи оценивали бизнес-климат: 69% экспертов и 84,4% предпринимателей заявили, что вести бизнес в России небезопасно. NewsNN поинтересовался у эксперта, насколько это соответствует действительности.

Исследование было проведено для бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Накануне он встретился с президентом России Владимиром Путиным и доложил о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности. Титов заявил, что сейчас в области защиты прав предпринимателей остается достаточно много проблем. Прежде всего они касаются уголовного преследования бизнеса.

Согласно результатам исследования ФСО, более 69% экспертов считают, что ведение бизнеса в России небезопасно. Тот же ответ дали 84,4% бизнесменов. Всего было опрошены 181 специалист и 211 предпринимателей в 37 регионах страны. ФСО интересовалась оценкой бизнес-климата со стороны адвокатов, юристов, прокуроров, правозащитников и бизнесменов, которые подверглись уголовному преследованию.

Российский предприниматель Дмитрий Потапенко в беседе с корреспондентом NewsNN заявил, что около 5 лет назад в России было заведено 200 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей. Сейчас их — 274 тысячи. Количество закрытых ИП более 700 тысяч, также растет количество заблокированных счетов и черные списки.

«Давно было известно, что бизнес в России не нужен. Он не нужен власти. Бизнес нужно уничтожить и у властей наступит счастье», — сказал он.

Кроме того, он заявил, что в стране нет потребителей.

«Он (потребитель — NewsNN) работает в псевдогосударственных структурах. Никому нечего производить и продавать. Можно сделать полностью псевдогосударственные структуры, где будут конкурировать только кланы, распределяющие властные полномочия. Все остальное будет импортироваться и завозиться, что сейчас и происходит, но называется это „импортозамещение“. Например, на импортное медицинское оборудование ставится российское ПО, и вы получаете услуги якобы отечественного производителя», — сказал Потапенко.

Он добавил, что сейчас власть не дает существовать бизнесу. На сегодняшний день эту проблему решить невозможно, считает бизнесмен.

«Что должна сделать власть, чтобы бизнес выжил? Наверное, перестать существовать. Где вы видели хоть одного человека, который своим балабольством создает бизнес среду?», — сообщил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter