«Нам страшно оценивать убытки»: бизнесмен о состоянии ресторанов Нижнего Новгорода

«Нам страшно оценивать убытки»: бизнесмен о состоянии ресторанов Нижнего Новгорода

2 апреля , 13:21ЭкономикаPhoto: www.facebook.com/alexander.kotusov
Если государство не введет беспрецедентных мер поддержки, половина ресторанов Нижнего Новгорода «не выберется из могилы», в которую попала из-за карантинных мер в связи с коронавирусом. Такое мнение в разговоре с NewsNN высказал президент группы компаний «ПИР» Александр Котюсов.

Бизнесмен рассказал, что подстроиться под существующие условия ресторанам невозможно, так как карантинные меры с каждым днем ужесточаются.

«До недавнего времени было два способа кормления людей: самовывоз — это когда человек делает предварительный заказ и потом его забирает через окошечко, а также доставка через агрегаторы, типа „Яндекс.Еда“, и через собственную службу. Поскольку сейчас вводится жесткий вариант карантина, самовывоз практически исключен, потому что человек должен жить у ресторана, чтобы сходить и забрать еду. А на улице Рождественской, где 55 ресторанов, людей живет мало, поэтому сейчас самовывоз свелся к нулю», — пояснил Котюсов.

Остальные виды доставки еще сохраняются, но выручка составляет всего 5-10% от тех оборотов, которые были раньше, когда ресторан работал в обычном режиме. Поэтому многие заведения приняли решение закрыться совсем из-за нерентабельности.

«Возможно, доставку оставят рестораны, которые делают пиццу и бургеры, но такой вид работы не спасает нисколько. Невыгодно ради этого запускать оборудование — печь, свет, вызвать на работу трех человек, делать ланчбоксы. Это не окупается», — отмечает предприниматель.

По словам Котюсова, все меры поддержки бизнеса, которые декларировались, физически еще не актуализированы. «Есть льготы по аренде, коммуналке, электричеству, каникулы какие-то и т.д, но пока все на уровне разговоров — какого-то документа, что мы вас освобождаем от такого-то платежа, до сих пор нет», — рассказал Котюсов.

Глава «ПИРа» предполагает, что оформление поддержки начнется только после прохождения пика карантина. «Нам страшно оценивать убытки, поэтому мы этого не делаем, мы понимаем, что это пропасть», — говорит он.

По словам Котюсова, не исключено, что некоторым заведениям придется закрыться, если государство не пойдет на какие-то беспрецедентные меры по поддержке бизнеса: полное освобождение от налогов, отсутствие проверок в течение нескольких лет и др.

«Такие меры помогли бы бизнесу вылезти из могилы. А если все будет по-прежнему — большие налоги на добавленную стоимость, штрафы, то, думаю, половина ресторанов не откроется», — заключил бизнесмен.

Ранее и совладелец «Бугров-хостел» Юрий Кузьмичев рассказал NewsNN, как приходится выживать в условиях карантина отрасли гостеприимства.

Напомним, что в Нижегородской области введен режим полной самоизоляции. Жителям можно доходить только до ближайшего магазина и аптеки, выгуливать животных в радиусе 100 метров от дома. На сегодняшний день врегионе выявлено 25 случаев коронавируса. При этом четыре пациента уже поправились. Кроме того, анализы на коронавирус сдали более 7,6 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter