«Это наша боль»: нижегородский бизнесмен о выживании на карантине

«Это наша боль»: нижегородский бизнесмен о выживании на карантине

31 марта , 16:43ОбществоPhoto: www.facebook.com/yury.kuzmichev
Нижегородский бизнес несет убытки из-за простоя, при этом коммерсантам приходятся платить зарплату сотрудникам, налоги и коммуналку. Директор ООО «Магазин готового бизнеса» и совладелец «Бугров-хостел» Юрий Кузьмичев рассказал NewsNN, как приходится выживать в этих условиях.

«Если брать отрасль гостеприимства, она наиболее пострадала в рамках происходящего. Учитывая, что туристического потока нет, в том числе командировочных, гостиницы стоят пустые, в больше степени даже закрываются. Вчера обзвонил 15 аналогичных нам объектов, из них 12 не работают в Нижнем Новгороде», — рассказал Кузьмичев.

По его мнению, государство пока не выполняет самую главную функцию: не стабилизирует ситуацию и не озвучивает приблизительных сроков, когда ситуация наладится. Да и меры поддержки, по словам коммерсанта, пока несущественны. Сейчас отельеры могут воспользоваться отсрочкой по выплате налогов, а также беспроцентным кредитом «Сбербанка», чтобы направить средства на оплату фонда заработной платы.

Как сообщил Кузьмичев, при департаменте туризма Нижегородской области организован штаб по мониторингу ситуации с коронавирусом в сфере гостиничного бизнеса. Там участники отрасли собираются, принимают общие решения, отправляют данные по состоянию отрасли в Ростуризм и правительство России. Но как отметил Кузьмичев, «все замерли в режиме ожидания».

«У разного масштаба бизнеса свои болевые точки. Если это крупная гостиница, которая только открылась, на ней висят большие заемные средства. Если ситуация затянется на шесть месяцев и более, кому-то придется объявить себя банкротом, так как не будет возможности обслуживать кредит», — сказал Кузьмичев.

Также, по его словам, отельеры не понимают, на каких условиях отправлять сотрудников по домам. Кто-то просто вынужден распустить персонал без оплаты труда, хотя это чревато тем, что потом люди не захотят вернуться на прежнее место работы.

«Важно, чтобы государство объяснило, как нам, не работая, содержать свой персонал. Сейчас есть какая-то новая выплата пособий по безработице для сфер, которые наиболее пострадали от эпидемии. Пока не понятно, как это все работает, регламенты не разработаны», — заявил Кузьмичев.

Еще одна проблема — это арендная плата. Тут предпринимателям приходится договариваться с собственником об уменьшении ставки или арендных «каникулах».

Речи об отсрочки коммунальных платежей, по словам Кузьмичева, сейчас не идет: государство пока не договорилось с ресурсоснабжающими организациями о снижении тарифов для бизнеса, моратории на платежи или отсрочке.

«Это тоже наша боль. Если вы дверь закрыли, у вас счетчики не крутятся, но ежемесячные платежи за мощность вы все равно должны платить. И они большие, реально могут миллионами исчисляться. Мы вот, например (в „Бугров-хостел“, — прим. NewsNN), топим помещения электрическим котлом, это дорогостоящее удовольствие, особенно зимой. Даже если я совсем закрою заведение, то батареи не смогу в ноль перекрыть. Если гостиница не работает, любая коммунальная нагрузка очень болезненная», — заключил он.

По прогнозам Кузнецова, если ситуация с пандемией не нормализуется до начала лета, то отельеры провалят свой лучший летний сезон.

Напомним, что нижегородские предприниматели могут оформить сертификаты о форс-мажоре из-за пандемии коронавируса в режиме онлайн, кроме того предприниматели могут рассчитывать на сертификаты, которые подтвердят неспособность выполнить контрактные обязательства из-за пандемии коронавируса.

Ранее президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам в связи с пандемией предложил предоставить малому и среднему бизнесу отсрочку по налогам, взносам в соцфонды (для микроорганизаций) и кредитам на срок в полгода, но мера не затронет выплаты по налогу на добавленную стоимость. Кроме того, Путин предложил ввести мораторий на банкротство компаний, пострадавших из-за коронавируса.

На сегодняшний момент в Нижегородской области подтвержден диагноз «коронавирус» у 12 человек. Всего в России — 2,3 тысячи зараженных, в мире — 790 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter