Парк «Дубки»: что не так с благоустройством?

Парк «Дубки»: что не так с благоустройством?
Парк «Дубки»: что не так с благоустройством?
12 декабря 2019, 14:39ГородПолина ТрояноваФото: NewsNN
Властям Нижнего Новгорода удалось благоустроить парк «Дубки» с третьей попытки. Объект гордости муниципальных властей показали замминистру строительства России Максиму Егорову. Однако у жителей есть нарекания к проведенным работам. Корреспондент NewsNN посетил парк и выяснил, что не так с его благоустройством.

Первый этап благоустройства «Дубков» по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» завершился в прошлом году. По периметру парка проложили набивную дорожку для скандинавской ходьбы, бега и лыжни, установили новое освещение. Также здесь появилась детская площадка с игровыми зонами для разных возрастных групп, специальные архитектурные формы и новые скамейки. Работы стоимостью 30 млн рублей выполняло ООО «Автодорстрой». Сдала объект компания с опозданием — 29 октября вместо 15 сентября.

Тогда местные жители обнаружили недочеты в работе подрядчика. В частности, о них высказался нижегородский архитектор Игорь Широков. По его словам, в парке недостаточно освещения, дорожки были не доделаны, а строители после себя оставили много мусора.

Фото: newsnn.ru

В текущем году на второю очередь благоустройства «Дубков» был выделен 61 млн рублей. Летом победителем аукциона было признано ООО «Спецстройкомплект». Компания должна была до 20 августа устроить дорожки, оборудовать детскую и спортивную площадки, воркаут, территорию для выгула собак и зону сцены. Однако к концу завершения контракта освоение средств составило только 2%, а объем выполненных работ — 30%, поэтому договор с «Спецстройкомплектом» был расторгнут.

В сентябре администрация выбрала нового подрядчика — ООО «Автодорстрой», которое работало в «Дубках» в прошлом году. Они должны были доделать объект до 1 ноября 2019 года, однако это произошло только в начале декабря.

Фото: newsnn.ru

ООО «Авторострой» специализируется на ремонте дорог и уже не раз бралось за госконтракты. В 2017 году компания выполняла работы по ремонту дворов в Автозаводском районе, в этом — доделывала сквер им. Грабина в Московском районе, с которым не справилось ООО «Каштан». В октябре Федеральная антимонопольная служба РФ начала расследовать дело в отношении «Автодоростроя» и еще ряда нижегородских компаний по признакам картеля на торгах в сфере дорожного строительства.

В первых числах декабря в сети появились фото частично обрушившегося забора в «Дубках». В комментариях нижегородцы возмущались тем, что парк официально открыт, но о качестве ограждения никто не позаботился. Они просили обратить внимание на проблему губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, потому что ранее он раскритиковал главу Дальнего Константиново Николая Денисова за покосившийся забор, и сооружение оперативно отремонтировали.

Как сообщили NewsNN в мэрии, забор в «Дубках» был поврежден из-за ДТП. 3 декабря его восстановили, а 8 декабря «Дубки» показали заместителю министра строительства и ЖКХ России Максиму Егорову, который прибыл в Нижний Новгород с деловым визитом. Судя по распространенному пресс-службой сообщению, чиновнику все понравилось.

Фото: newsnn.ru

Пройдя по маршруту министра, NewsNN обнаружил, что идеальным объект назвать нельзя.

Фото: newsnn.ru

При входе в парк сразу бросаются в глаза участки «распаханной» земли, где, судя по всему, проходила тяжелая строительная техника. В нескольких местах под грязью и землей трудно различить насыпные экодорожки, про которые так много рассказывала администрация: по официальным данным, протяженность новой тропиночной сети составила около пяти километров. Возможно, когда весной здесь вырастет трава, зрелище будет не столь удручающим, но пока некоторые участки парка выглядят как стройплощадка. Почему подрядчика не обязали убрать за собой — не понятно.

Насыпное покрытие выглядит не очень практично — мелкая фракция смешивается с песком и землей. Кроме того, оно проседает вместе с грунтом, поэтому на детской площадке образовались ямы с лужами. Несмотря на это тропинки уже активно используются местными спортсменами, которые занимаются скандинавской ходьбой.

На детской площадке используется и другой вид покрытия — полиуретановое, рулонное. Здесь луж не образовалось. В целом элементы детского городка — качели, горки, лестницы –выполнены качественно. Деревянные элементы вписываются в ландшафт.

В парке организованы две зоны для занятия спортом. На первой — футбольное поле, поле для игры в баскетбол и волейбол, стол для игры в пинг-понг. На второй площадке рядом с памятником Максиму Горькому упор был сделан на тренажеры для детей и взрослых. Центральным элементом этого пространства стал прозрачный шар из оргстекла, по которому можно лазить — он выдерживает вес до 90 кг.

Еще в прошлом году главные прогулочные дорожки были выложены брусчаткой, вдоль них установлены лавочки и урны, многие из которых уже пришли в ветхое состояние: лак на деревянных элементах полностью облез, где-то доски треснули. Кидать мусор в них нужно сбоку, до чего, видимо, не догадываются посетители парка, так как нечистоты и окурки часто оказываются рядом с ними. Опустошать урны предполагается через маленькую дверцу, которая закрывается на ключ. На многих урнах эти дверки уже сломаны, и мусор просто выпадает из емкостей.

Около входа в парк стоят два старинных мусорных бака с самодельными крышками. А рядом — современнейший туалет за 5 млн рублей, который сам себя чистит. Еще один такой туалет в Нижнем Новгороде есть только у речного вокзала. Однако в «Дубках» этот современный комплекс еще не работает, хотя мэр еще в ноябре писал, что его подключают к коммуникациям.

В парке установлены «архитектурные формы» — так называют их в администрации. Не совсем ясно, какую функцию они несут.

Фото:newsnn.ru

Работы по благоустройству парка не затронули зеленые насаждения. Заросли кустов и аварийных деревьев нависают над прогулочными зонами. Судя по тому, что они помечены красными и зелеными знаками, обследование деревьев все-таки было произведено, однако когда будут выполнены работы неизвестно. NewsNN направил запрос в администрацию города, чтобы выяснить это.

Никаких новых зеленых насаждений ни в этом году, ни в прошлом в «Дубках» не появилось. К сравнению, в парке «Светлоярский» в текущем году были высажены 532 дерева и 3 853 хвойных и лиственных кустарника. Однако в начале декабря Панов по просьбе жителей поручил районной администрации в будущем году высадить вдоль проезжей части кустарники, чтобы оградить сквер от шума.

Фото:newsnn.ru

Местные жители, с которыми удалось пообщаться NewsNN, отмечают, что в «Дубках» также не хватает фонарей — вечером в общественном пространстве становится темно.

Эту же проблему отметил и мэр Панов, посетив «Дубки» в начале декабря.

Фото:newsnn.ru

«В детской зоне появилось больше элементов, чем планировали изначально, поэтому нужны еще светильники. Кроме того, еще в двух местах парка надо поставить дополнительные светоточки, чтобы можно было с комфортом гулять зимой, когда рано темнеет», — заявил мэр.

Кроме того, перед районной администрацией он поставил задачу сделать ограждение вокруг спортплощадки. Об этом главу города просили местные жители.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter