Нижегородские чиновники и депутаты не пришли на несогласованную акцию памяти Славиной

Нижегородские чиновники и депутаты не пришли на несогласованную акцию памяти Славиной
Нижегородские чиновники и депутаты не пришли на несогласованную акцию памяти Славиной
4 октября, 14:01ГородФото: NewsNN
2 октября в Нижнем Новгороде прошла акция памяти журналистки Ирины Славиной, которая годом ранее устроила акт самосожжения около здания ГУ МВД. Возложить цветы там собрались более 100 человек. За ними пристально следили сотрудники полиции, но задержаний не было, рассказал NewsNN глава НРО «Яблоко» Олег Родин.

«Конечно, на похоронах Ирины было больше людей. Тогда присутствовали депутаты, чиновники и другие видные личности. Но акцию памяти поддержали только представители оппозиционной тусовки. Сейчас люди пришли возложить цветы по велению сердцу, а не ради показухи», — подчеркнул Родин.

Также он предположил, что многие не решились участвовать в акции, так как опасались провокации со стороны сотрудников полиции. Которые, к слову, действительно, следили за собравшимися. Недалеко от них дежурили три автозака. К счастью, столкновения с правоохранителями не произошло, все было спокойно.

Вместе с этим в некоторых СМИ появилась информация, что ГУ МВД уже организовала проверку по факту собрания нижегородцев в субботу. Но подтвердить или опровергнуть эти сведения NewsNN в полиции пока не смогли.

По мнению руководителя НРО «Яблоко», проверка имеет место быть. «Такой исход вполне ожидаем. Некоторые люди вместо возложения цветов решили поговорить о политике в микрофон. В принципе это уже попадает под митинг. Посмотрим, что будет», — заключил Родин.

Напомним, 2 октября 2020 года Славина устроила акт самосожжения перед зданием главка МВД. Ее предсмертная записка гласила: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до происшествия в квартире журналистки проходили обыски. По факту смерти Славиной уголовное дело так и не возбудили. Стоит также отметить, что памятное мероприятие 2 октября 2021 года власти не согласовали.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter