Что приготовить для новогоднего стола

Три небанальных рецепта для новогоднего стола от нижегородских шеф-поваров

15 декабря 2023, 11:11
«Оливье» и «Селедка под шубой» уже надоели? Тогда этот материал для вас. NewsNN узнал у нижегородских шеф-поваров небанальные рецепты для новогоднего стола — в «меню» закуска, салат и горячее.
Шеф-повар, основатель кулинарной студии, соведущий «Адской Кухни» Андрей Сулима
Андрей Сулима. vk.com/cstudioas

Розовая утка

Шеф-повар, основатель кулинарной студии, соведущий «Адской Кухни» Андрей Сулима поделился рецептом «Розовой утки».

Чтобы мясо получилось сочным, мягким и ароматным, потребуется правильный маринад. Он должен состоять из 200 граммов красного вина, 150 граммов готового соуса терияки, трех столовых ложек сахара, соли (по вкусу), 80 граммов нарезанного слайсами корня имбиря, половины чайной ложки перца горошком, одной палочки корицы, пяти звездочек бадьяна, 10 зерен кардамона и трех гвоздик.

Также рекомендуется добавить в смесь лимон и апельсин, три головки чеснока, пучок кинзы. Все эти ингредиенты нарезаются, кладутся в сотейник и доводятся до кипения. Затем к ним добавляется ложка крахмала, смешанная с несколькими ложками воды. Это придаст маринаду более густую текстуру, обволакивающую продукт. Как только жидкость закипела — выключайте огонь, пусть охлаждается.

Рецепт розовой утки
vk.com/cstudioas. Андрей Сулима

Обычно такой маринад готовится для утки весом около двух килограммов. Перед тем, как заливать птицу ароматным соусом, ее рекомендуется хорошо посолить и поперчить, оставить на час в специях. Затем утку можно мариновать — делать это надо более 15 часов.

Замаринованная утка кладется на противень, покрытый пергаментом. Закрывается фольгой. Готовить блюдо шеф-повар советует в духовке сначала 20 минут при температуре 180 градусов, затем 30 минут при температуре 160 градусов. После чего необходимо снять фольгу с утки и повысить жар до 200 градусов, оставив на 15-20 минут.

«Утка получается с розоватым мясом и очень мягкая», — отметил Сулима.

Китайская закуска

Сулима рассказал рецепт еще одного небанального блюда для новогоднего стола. Так как год будет Зеленого Дракона, то подойдет китайская закуска из хрустящих баклажанов.

Закуска из жаренных баклажанов
vk.com/cstudioas. Андрей Сулима

Для этого понадобится один баклажан, порезанный на кубики диаметром три сантиметра. Мякоть овоща маринуют в смеси столовой ложки соуса «сладкий чили», чайной ложке устричного соуса и зубчика чеснока, по вкусу добавляется перец. Через 10-15 минут баклажан вынимают из маринада, панируют в крахмале и обжаривают во фритюре.

«Очень важно нагреть масло до температуры 180 градусов. Каждый кусочек жарят два-три раза, до хруста», — предупредил Сулима.

Приготовленый по-заморскому баклажан подают с заправкой из двух столовых ложек соуса «сладкий чили», чайной ложки устричного соуса и двух растительных масел — кунжутного и оливкового (минимум три ложки на заправку). Сверху блюдо посыпают кунжутом.

«Елочка»

Рецептом новогоднего салата поделилась шеф-повар нижегородского «Кафе 38» Сабина Мельничук. «Елочка» готовится из куриного филе (200 граммов), корейской моркови (150 граммов), трех-четырех куриных яиц, двух яблок, трех киви, твердого сыра (100 граммов), майонеза и клюквы по вкусу.

Сначала нужно сварить курицу, нарезать ее небольшими кубиками и смазать майонезом. Это будет первый слой. Выложите его в салатницу — лучше всего ту, что имеет овальную форму. Затем морковь по-корейски надо отжать от маринада и выложить сверху на курицу. Сделайте сетку из майонеза.

Яйца заранее отварите вкрутую, очистите, натрите на крупной терке, уложите сверху на морковь, также смажьте майонезом. С яблок счистите кожицу, удалите семена и прожилки. Мякоть натрите на крупной терке, выложите следующим слоем, смажьте майонезом. Затем идет сыр натертый на средней терке. Этот слой может обойтись без заправки.

Новогодний салат «Елочка»
Сабина Мельничук

Киви очистите, мякоть нарежьте тонкими слайсами, выложите сверху на сыр внахлест друг на друга. Боковые части салата также покройте дольками киви. Придайте салату ровную форму треугольника, чтоб он напоминал елочку.

Готовый салат отправьте в холодильник на один час для пропитки слоев, покройте пищевой пленкой. Перед подачей выложите свежую петрушку у «подножья» салата, сверху украсьте клюквой.

#Эксклюзив #Новый год в Нижнем Новгороде #Алена Глазкова #Нижний Новгород #Шеф-повар #Андрей Сулима #Рецепт #Салат #Сабина Мельничук #Горячее #Закуска
Подпишитесь