Для приготовления рассыпчатой гречневой каши понадобится крупа высшего сорта. Она должна быть чистой и светлой. Перед приготовлением гречку нужно перебрать и промыть.
На один стакан крупы берут два стакана воды. Гречку засыпают в кипящую воду, солят и варят на медленном огне 15-20 минут. Главное, чтобы жидкость покрывала крупу на два пальца, не больше. Готовую кашу можно заправить сливочным или топленым маслом, а также добавить туда куриного бульона.
Повар Виктор Заяц также советует слить остатки воды, когда зерна гречи начнут раскрываться при варке. После добавления масла и бульона нужно накрыть кашу крышкой, чтобы она распарилась.
Обозреватель гастрономических событий Анна Скворцова говорит, что в гречневую кашу можно также добавить следующие ингредиенты: