Posted 18 сентября 2023, 07:13
Published 18 сентября 2023, 07:13
Modified 18 сентября 2023, 07:15
Updated 18 сентября 2023, 07:15
Данные о гостиницах и работе сферы общественного питания NewsNN взял у Росстата. Расходы на туристскую привлекательность нашли в муниципальных программах развития туризма или в виде суммы финансирования деятельности профильных управлений и департаментов. Данные о турпотоке искали в муниципальных программах, запрашивали в мэриях, а также брали информацию из открытых источников.
Для сравнения выбраны итоги 2019 года, когда Чемпионат мира по футболу уже отгремел, а пандемия коронавируса еще не закрыла всех по домам, и прошлый, 2022-й, год.
При всех заявлениях о необходимости развивать инфраструктуру для приема туристов, число гостиниц в большинстве центров притяжения сокращается. У Росстата этот показатель называется «число коллективных мест размещения», в него входят не только отели, но и, например, санатории и дома отдыха.
Лучшим по этому показателю стал Омск, за три года показавший самый стремительный рост (+65,8%), второе место занимает Новосибирск (+29,6%), на третьем — Пермь (+15,7%).
Наихудший показатель — в Уфе. Там количество коллективных мест размещения сократилось на 17,8%. В Нижнем Новгороде также наблюдается снижение числа отелей (-15,4%), а третьей снизу таблицы стала Москва (-13,1%).
При этом количество мест в гостиницах выросло почти во всех городах-миллионниках России. Здесь лидируют Самара (+50,5%), Омск (+49,3%) и Челябинск (+49,23%). В аутсайдерах — Пермь, Уфа и Волгоград, где вместе с сокращением числа гостиниц, рухнул и показатель количества мест в них. В Нижнем Новгороде наблюдается снижение на 7,6%.
Этот показатель наглядно демонстрирует, сколько всего заработали рестораны, кафе, бары, столовые и другие виды заведений общепита, но без учета данных субъектов малого предпринимательства.
Большинство мегаполисов нарастили оборот сферы общественного питания. Здесь лидирует Санкт-Петербург. Там оборот общепита вырос на 70,5%. Также в тройке лучших — Ростов-на-Дону (+61,5%) и Омск (+55,3%).
А вот Нижний Новгород (-1,3%) вместе с Краснодаром (-0,3%) — в числе двух отстающих миллионников, где за три года оборот общепита сократился. В Москве оборот вырос, но менее активно, чем в других мегаполисах (+4,3%).
В трех городах-миллионниках не только нет отдельной муниципальной программы развития туристической отрасли или подпрограммы к какому-то проекту, но нет и профильных подразделений в мэрии. Это Челябинск, Омск и Новосибирск. Расходы отследить не представляется возможным, поэтому города получают нули в рейтинге NewsNN по данному показателю.
Беспрецедентный рост расходов на туризм отмечен в Уфе (+209%). Самара и Пермь тоже сильно увеличили расходы на отрасль гостеприимства за вышеуказанный период (+154% и +137,3% соответственно). Нижний Новгород оказался на пятом месте — показатель вырос на 76%.
Максимально за три года сократились расходы на туристическую сферу в Волгограде (-93,8%), Красноярске (-64,6%) и Ростове-на-Дону (-17,2%).
Мэрии многих городов-миллионников проигнорировали вопрос NewsNN об изменении турпотока за три года. С открытыми данными тоже возникла проблема — чиновники в большинстве случаев не отделяют турпоток в городе от региона в целом, когда отчитываются о показателях. Города, которые не предоставили данные, получают нули по данному критерию.
Из шести оставшихся миллионников первое место занимает Нижний Новгород (+104%), также за три года увеличился наплыв туристов в Самару (+30,1%) и Казань (+0,2%).
Москва продемонстрировала самое значительное снижение потока туристов (-28,4%). Также утратили популярность для поездок Краснодар (-20,7%) и Санкт-Петербург (-8,7%).
Для итогового рейтинга NewsNN суммировал пять показателей, которые важны для привлечения путешественников и показывают развитие туристической сферы.
Победителем стала Самара. В топ-5 вошли Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург и Казань. Нижний Новгород оказался на 10 строчке.
Наихудший итоговый результат показала Уфа, на втором месте с конца — Волгоград, далее следуют Челябинск, Красноярск и Новосибирск.