По просьбе корреспондента NewsNN он также назвал самый ядовитый гриб из этого списка. Им оказалась бледная поганка.
«Съедите кусочек, и все. Сразу убивает. Все остальное в малых дозах несмертельно», — пояснил эксперт.
Неопытные грибники иногда приносят домой поганки, путая их с сыроежками. Хотя специалисты знают, что поганку от любых других грибов отличает клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженная вольва — пленка в нижней части ножки, особого вида белые пластинки под шляпкой и т. п.
Все остальные названные экспертом грибы, кроме мухомора, тоже легко спутать с другими, безобидными и популярными. Например, сатанинский гриб очень похож на белый. По словам Каюмова, ядовитый от неядовитого гриба отличают только прожилки на ножке.
Ложные опята в отличие от настоящих имеют ободок-юбку.
«В общем, любителям „тихой охоты“ советую руководствоваться старым, но мудрым принципом — если на 100% не уверены, что гриб съедобный, не берите его», — резюмировал Каюмов.
Он также рекомендовал не хранить долго грибы без обработки в жаркую погоду. Иначе они тоже могут стать ядовитыми от накопившихся токсинов.