Для расчета NewsNN были взяты данные Росстата о спортивных объектах в городах-миллионниках за 2013 и 2022 годы, из документов об исполнении бюджетов — о расходах на данное направление, из муниципальных программ и заявлений чиновников — о количестве граждан, занимающихся физкультурой. Доступность сооружений оценивалась в расчете на 10 тысяч человек населения.
Министерство спорта России с 2016 года рассчитывает показатель доступности всех спортивных объектов по единовременной загрузке площадок, имея специальный норматив. До этого обеспеченность населения считали из расчета квадратных метров площади на 10 тысяч человек.
По этому показателю первое место среди 16 миллионников занял Красноярск — здесь самый высокий показатель доступности спортивных сооружений на 10 тысяч человек (38,56), а также город показал максимальный прирост таких объектов (+19,08%). На второй строчке — Нижний Новгород. Здесь количество спортивных объектов выросло более чем вдвое, доступность — тоже. Третье место досталось Москве, где число сооружений за 10 лет утроилось, но доступность при этом увеличилась меньше.
Худшим стал Омск — число спортивных объектов в этом городе, единственном среди всех миллионников России, сократилось (17,9 на 10 тысяч населения), из-за чего пострадала и доступность (-1,97%). Второй с конца стала Казань, третьим — Волгоград.
В эту категорию входят организации, в которых могут заниматься дети разных возрастов с профессиональными тренерами. Это как просто детско-юношеские организации, так и школы олимпийского резерва. В большинстве миллионников России их число снизилось с 2013 года, а вот количество учащихся выросло. NewsNN оценил динамику количества спортивных школ.
Здесь безоговорочно лидирует Новосибирск, где число спортшкол выросло почти на треть с 2013 года (до 33, +32%). Затем идут Санкт-Петербург и Москва. Отметим, что в Нижнем Новгороде число детских спортивных школ за 10 лет не изменилось — здесь находится 43 таких объекта.
В Краснодаре, худшем по данному показателю, число спортшкол уменьшилось более чем в два раза (до 21). Менее значительно, но ощутимо сократилось число таких объектов в Воронеже и Казани.
Поскольку по всей России рапортуют о росте числа спортобъектов, доступность площадок для занятия физкультурой повышается, в структуре населения городов растет и доля граждан, для которых спорт — норма жизни.
Максимально доля любителей спорта с 2013 года в мегаполисах выросла в Перми (+33,3%). Также почти на треть больше воронежцев приобщились к физкультуре. Сильно выросла популярность систематических тренировок и среди жителей Санкт-Петербурга. Нижний Новгород занял четвертую строчку — с показателем +29%.
В аутсайдерах оказались жители Краснодара, Красноярска и Новосибирска.
В ежегодных расходах городских бюджетов предусмотрен раздел «Спорт». NewsNN рассчитал траты на одного жителя мегаполиса в год.
Так, по спортивным расходам на душу населения недосягаемыми лидерами являются Москва и Санкт-Петербург, где на каждого жителя приходится больше пяти тысяч рублей расходов. Третье место занимает Екатеринбург (2463 рубля на одного жителя). В Нижнем Новгороде на каждого любителя спорта фактически приходится 1068 рублей в год. По этому показателю город занял восьмое место.
Минимум спортивных затрат на душу населения наблюдается в Волгограде (578 рублей), Омске (608 рублей) и Уфе (635 рублей).
NewsNN просуммировал баллы городов-миллионников России по четырем спортивным критериям.
В итоге лидером оказалась Москва. Второе место поделили Нижний Новгород, Пермь и Санкт-Петербург. Топ-5 замкнул Екатеринбург.
В число аутсайдеров вошли Волгоград, Краснодар и Омск, набравшие минимальное количество баллов.
Ранее NewsNN составил рейтинг городов-миллионников по бюджету. Нижний Новгород тогда оказался вторым. Лидером же стал Воронеж. Тройку замкнул Краснодар. Аутсайдер — Новосибирск. Также мы приводили данные по изменению стоимости продуктовой корзины за 10 лет, по доступности культуры, по уровню развития ЖКХ и так далее.
NewsNN продолжит цикл рейтингов про города-миллионники России.