Posted 7 марта 2023,, 10:53

Published 7 марта 2023,, 10:53

Modified 7 марта 2023,, 10:55

Updated 7 марта 2023,, 10:55

Основной объем грузов в Нижегородскую область привозят на машинах

Тайны сюрвея: как контролируют качество товаров в Нижегородской области

7 марта 2023, 10:53
Фото: 1MI

Основной объем грузов в Нижегородскую область привозят на машинах

О работе сюрвейеров мало кто знает, хотя во многом именно от них зависит качество продуктов, которые мы каждый день покупаем в супермаркетах. Это эксперты, определяющие состояние грузов, доставляемых в регион разными видами транспорта. Подробнее — в материале NewsNN.

О том, как работает рынок сюрвейерских услуг в Нижегородской области, NewsNN рассказал заместитель директора компании SKS Александр Чернявский.

Фуры и затраты «последней мили»

Популярность транспорта, которым доставляют грузы различного назначения в тот или иной регион, во многом зависит от географического положения субъекта. Для Нижнего Новгорода ключевую роль играет близость к Москве. Это основной фактор, который влияет на логистику грузов между столицей и спутником-миллионником, так как именно Москва — основной логистический хаб страны. И чаще всего выбор делается в пользу автомобильного транспорта, так как он не требует больших временных затрат на погрузку-выгрузку товаров и позволяет доставить груз непосредственно заказчику, минуя промежуточный этап перевозки от вагонов к месту получения.

«Железная дорога подведена не к каждому предприятию или складу. Соответственно, тут мы имеем огромную проблему с доставкой „последней мили“. В логистике самое дорогое — когда курьер идет к вам домой. Для железной дороги доставить товар до оптового склада — это проблема. Они вынуждены заказывать автотранспорт для перевозки от грузовой станции до склада получателя», — рассказал Чернявский.

Исключение — крупные производства. Любое большое предприятие имеет свои железнодорожные ветки. Нефтекомбинаты, химические комбинаты, горнодобывающие компании — их строят, планируя железнодорожное сообщение. Поэтому, как считает эксперт, в железнодорожном транспорте около 80% тоннажа должно быть связано с перевозками, обслуживающими крупные производства.

По Оке и Волге в Нижний Новгород доставляют в основном сыпучие грузы (удобрения, зерно), сталь, а также нефть и продукты ее переработки. Грузоподъемность речного судна примерно сопоставима с товарным поездом — от 1500 до 5500 тонн. Только с логистикой у речников еще больше проблем, чем у железнодорожников, и связаны они тоже с затратами «последней мили».

«Невозможно построить канал к каждому производству. Есть, конечно, предприятия, которые специально строят на берегу рек в судоходной доступности. Одно дело — построить ветку железной дороги, и другое — прорыть канал. Несовместимые вещи. Поэтому в Нижний Новгород чаще всего грузы доставляют автотранспортом», — дополнил специалист.

Протечки и отключенные рефрижераторы

Каждый вид транспорта, которым привозят груз в Нижегородскую область, связан с определенными логистическими рисками. Опытный сюрвейер уже знает, что могло случиться с той или иной партией в речном судне, товарном вагоне или прицепе фуры, и начинает проверку с самых «популярных» нарушений.

«Если брать сам товар, у него свойства одинаковые. У него есть определенные классические дефекты, ГОСТы, международные стандарты. Но во время перевозок возникают разные логистические риски. Если мы везем в машине, у нас может быть не включена или неправильно включена рефустановка, а если мы везем на судне, у нас товар может быть подмочен через протекающие крышки трюмов. В железнодорожном вагоне с надписью „удобрения“ могут везти зерно. В таком случае оно может быть прогнившим», — говорит Чернявский.

Часто риски связаны с порезанным тентом, неправильным температурным режимом или выключенной рефрижераторной установкой, пересортицей, хищением, ошибкой при подсчете во время погрузки, неправильным штабелированием, когда перевозят упаковки груза разного размера и верхние продавливают нижние. Также бывает несовместимость товара, когда грузы впитывают резкие запахи. Такое случается, например, с одеждой.

Из-за популярности автомобильных перевозок в Нижнем Новгороде сюрвейеры чаще всего работают при разгрузке фур на склад какой-то розничной сети.

«Там сюрвейеры нужны, потому что автомобильный парк у нас не очень хорошего качества, культура грузоперевозок страдает, хоть и повышается постепенно. Но всегда найдутся разгильдяи, которые нарушат температурный режим. Например, бананы поставят в режим охлаждения „старт-стоп“, что недопустимо», — отмечает Чернявский.

В момент разгрузки машины сюрвейер определяет качество и количество товара, а также процент брака. И на основании этой информации заказчик уже принимает объективное решение о реальной стоимости груза, который он получил. Например, сюрвейер может установить, что 3% товара раздавлено. А если внутри партии 3% заплесневелых плодов, то это уже большая проблема, потому что плесень быстро распространяется.

«В этом и есть профессионализм сюрвейера — дать полную информацию своему клиенту, на основании которой он может забраковать партию, либо объективно определить ее рыночную стоимость и цивилизованно договориться с продавцом», — дополнил эксперт.

Огромная конкуренция и отсутствие требований

По словам Чернявского, конкуренция на рынке очень высока. Потому что для того, чтобы стать сюрвейером, практически ничего не нужно. Сюрвейерских компаний в начале 2000-х только в Санкт-Петербурге было около 100. Есть организации, которые являются «дочками» логистических холдингов. Они продают сюрвей как услугу своему клиенту и организуют свою сюрвейерскую компанию, чтобы не делиться с независимыми специалистами. Такая фирма формально независима, но входит в структуру логистического холдинга.

«Часть сюрвейерских услуг — под этими компаниями. Плюс мелкие компании, которые состоят из одного-трех человек, действительно, независимые. Некоторые из них перспективные. И они занимают значительную долю рынка. Какую — оценить сложно, потому что получить информацию о деятельности сюрвейерских компаний практически невозможно. Конкуренция огромная, на этом рынке нужно выживать», — считает замдиректора компании SKS.

По данным Торгово-промышленной палаты России, сейчас объем рынка инспекционных услуг в стране оценивают в 45 млрд рублей. Из них больше половины приходится на три-четыре компании. Это «дочки» международных корпораций — лидеров отрасли. Как правило, они проводят все виды проверок. Примерно треть рынка — средние игроки. У них чаще всего есть специализация. И пятая часть рынка — мелкие нишевые игроки. Всего сюрвеем в России занимаются более 3000 компаний, в отрасли трудятся около 20 тысяч человек.

Как повлияла спецоперация?

С началом специальной военной операции в России изменились логистические потоки, из-за чего одни логистические компании сильно сократили объемы работы, другие, наоборот, разрослись. Основной поток грузов сейчас направлен во Владивосток и Казахстан.

«Все вынуждены были перестраиваться, и мы на это реагировали, потому что понимали, что надо выживать. Получилось это у нас очень даже неплохо. По итогам мы показали небольшой рост. Как говорят, в шторм лучше быть на большом корабле», — рассказал эксперт.

Сказались новые условия работы и на цене — за год она выросла примерно на 10% у всех компаний. Но в основном это связано с инфляцией, которая «съедает» зарплаты сотрудников, и работодатели вынуждены поднимать оплату труда. К расходам на зарплату добавляются аренда, техника, приборы, ИТ, офисное оборудование. Но все равно основной статьей затрат остается квалифицированный персонал.

«По мере работ мы занимаемся оптимизацией затрат, процессов, что позволяет снижать цены. Поэтому цена, съедаемая инфляцией, остается на том же уровне. Но по прошествии года-двух-трех повышение цены все-таки происходит, потому что процессы оптимизации проведены и дальше нашу маржу „съедает“ инфляция. Я думаю, что во всех сюрвейерских компаниях так же», — добавляет Чернявский.

История сюрвея в России

Свою историю рынок товарной экспертизы в России начал около 100 лет назад. В 1923 году на базе Северо-Западной областной торговой палаты было создано Бюро товарных экспертиз. Сегодня это организация «Союзэкспертиза».

«Это родоначальники экспертизы вообще в России. Как раз экспертиза родилась в недрах ТПП. Сегодня все системы этой темой занимаются, все 148 палат наших оказывают такого рода услуги», — рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

У организации целый пул инспекторов со своей специализацией: кто-то проверяет сыпучие грузы, кто-то — фрукты и овощи, зерно. Специалисты сопровождают не только торговые сделки, но также проверяют и производства. Такие инспекции заказывают и производители, и дистрибьюторы. «Союзэкспертиза» предлагает услуги по сертификации продукции на соответствие российским или международным требованиям. Исследования проводятся в собственной аккредитованной лаборатории.

А стоимость услуг зависит от вида инспекции, квалификации специалиста и требований заказчика. Например, есть такие понятия, как эксперто-час и эксперто-день. Эксперто-день стоит в России в среднем 17 тысяч рублей, а в Китае — 280 долларов (21,1 тысячи рублей по текущему курсу), рассказали в АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ.

«Тема правильно, на мой взгляд, решена в Узбекистане: там каждая компания, которая хочет заключить внешнеторговый контракт с использованием банковских денег, обязана нанять на конкурсной основе инспекционную компанию. Так вот: когда определяется, какую компанию подбирать, вопрос стоимости занимает 10%, а вопрос квалификации — 90%», — отметил Катырин.

В Торгово-промышленной палате уверены: решающим фактором в тендерах должна быть квалификация инспектора, а не цена работ. Тогда стандарты отрасли в целом вырастут. Товар будет оценен качественно. Продавца это избавит от рисков невыплат, а покупатель будет уверен, что получил качественный товар. И это будет проверенный бизнес-вектор.