Posted 21 декабря 2022,, 17:17

Published 21 декабря 2022,, 17:17

Modified 21 декабря 2022,, 17:19

Updated 21 декабря 2022,, 17:19

Руководитель ТПП России Сергей Катырин подвел итоги работы в уходящем году

21 декабря 2022, 17:17
Глава ТПП РФ Сергей Катырин дал интервью, в котором раскрыл итоги работы в уходящем году и проинформировал о мерах господдержки представителей бизнес-сообщества. Чиновник рассказал также об уровне коррупции и о развитии предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Корреспондент Анна Гара поинтересовалась у президента ТПП РФ, каковы ключевые проблемы национальной экономики в текущих реалиях. Катырин заявил, что ничего страшного в действительности не произошло, несмотря на санкции со стороны целого ряда стран.

«Конечно, есть потери, несомненно. Это факт. По итогам года полагаю, что ожидают в районе 2,5, до этого называли 2,9 процента падения валового продукта, - заявил руководитель ТПП РФ. - У нас достаточно хорошая макроэкономическая ситуация. С точки зрения ВВП, с точки зрения дефицита бюджета. Он минимальный, ожидается, что будет около двух процентов».

По словам Катырина, речь идет о самом низком показателе для государств, представляющих «Большую двадцатку». Уровень безработицы у нас в стране – невысокий: около четырех процентов, несмотря на тот факт, что из-за ухода целого ряда компаний многие сотрудники оказались в ситуации простоя.

Эксперт рассказал о неплохих результатах в торговле. Цифры, озвученные ФТС по итогам первого полугодия 2022 года, на 25 процентов выше прошлогодних, опять же – невзирая на довольно жесткие антироссийские санкции.

«Мы достаточно серьезно сократили импорт. В денежном выражении этот показатель составил порядка 180 миллиардов долларов, при этом экспорт - на сумму около 430 миллиардов долларов. Получаются, в общем-то, достаточно неплохие для нас цифры, - заявил Катырин. - Государство, президент, правительство, парламентарии смогли сработать достаточно дружно, и мы с неплохими результатами заканчиваем год».

На вопрос о том, какое количество иностранных компаний покинуло российский рынок из-за санкционных ограничений, глава ТПП РФ указал на данные Минтруда: около трех тысяч. Из них 527 ликвидировали как юрлиц.

С ощутимым ударом столкнулся в уходящем году отечественный автопром: производство легковых машин резко упало из-за ухода из страны основных зарубежных брендов. Однако сегодня отрасль планомерно восстанавливается. Продолжил работу концерн «Автоваз», наладилось сотрудничество с коллегами из Китая. Стартовала сборка внедорожников в Туле, формулируются выгодные предложения на других предприятиях.

Катырин выразил мнение о том, что в обозримой перспективе начнет полноценно функционировать завод «Москвич». Предполагается, что он будет специализироваться уже не на узловой сборке чужих моделей, а займется созданием собственного электромобиля, после чего обеспечит развитие на его платформе новых версий.

«Наши китайские коллеги не дают нам в этом плане совсем оставаться без колес, что называется, - констатировал руководитель ТПП РФ. - Они достаточно много ввозят и грузовой техники, и сельскохозяйственных машин. Ну и, естественно, легковые автомобили, в том числе тех брендов, которые от нас ушли. Они у себя их производят, поэтому и к нам их привозят».

Однако сейчас ключевой задачей является полное восстановление российского автопрома с последующим достижением наилучших результатов. По словам эксперта, нужно не повторять сделанное кем-то, а пытаться двигаться дальше, шагнуть на очередную ступень развития. Вероятнее всего, главный акцент будет сделан на электромобили. Учитывая экологию и все прочие моменты, Россия соответствующими возможностями обладает, подчеркнул Катырин.

Он оценил те меры поддержки бизнеса, которые предложило ему государство в текущей непростой ситуации. В России реализуют различные программы, в том числе и для системообразующих предприятий. Активную деятельность ведет в этом направлении Фонд развития промышленности.

Кроме того, были перенесены сроки внесения платежей. Правительство также ослабило налоговое бремя представителей малого и крупного бизнеса и снизило административное давление на предпринимателей.

«Это проверки все и так далее. Это продление различных разрешений и лицензий автоматически, без подачи по новой документов и без новой уплаты. То есть это такой достаточно большой и очень широкий круг мероприятий, если по направлениям говорить, - подчеркнул Катырин. - Но это я говорю то, что было принято на федеральном уровне, и то, что и мы в том числе готовили. Надо иметь в виду, что и в регионах тоже свои возможности использовали. Тоже там, где есть свои ресурсы».

Министерства и ведомства по своим линиям разработали ряд программ, ориентированных на продвижение интересов бизнесменов, на активный поиск новых рынков за рубежом, а также на создание новых логистических коридоров. Здесь были задействованы: весь инструментарий ТПП РФ, ее представительство за границей и деловые советы с другими государствами.

Катырин проинформировал о том, что недавно возглавлял официальную делегацию в рамках визита в Республику Иран. Представители ТПП РФ две недели назад вернулись из Узбекистана, а ранее они побывали в Киргизии. Он оценил все поездки как весьма эффективные.

Стали известны также итоги реализации проекта, получившего название "Бизнес-барометр коррупции". Участниками серьезного исследования стали представители малого бизнеса и индивидуальных предприятий, а также владельцы компаний и организаций из 85 российских субъектов. Проанализированы самые разные актуальные вопросы, уточнил глава ТПП РФ.

«Можно сказать, что в этом плане тоже жизнь идет вперед. Никогда такого не было, в этом году на первое место выскочили твердые бытовые отходы. Направление деятельности, так сказать, отмеченной предпринимателями как наиболее коррумпированная, - сообщил Катырин. - То есть утилизировать свои отходы, оказалось, надо за взятки. У нас были те, кто постоянно сталкивается с коррупцией, такой вопрос. Он так всегда на каждом этапе. Тогда было 17 процентов. А стало 15 с чем-то в этом году».

Снижение несущественное, однако оно все же значимое. Число тех, кто редко сталкивался с коррупцией, снизилось: было 60%, а стало 40%. А количество тех, кто не сталкивался с ней никогда, возросло - уже не 20%, а 40%. Изменения идут не так быстро, как хотелось бы, но они есть, свидетельствуют оценки, озвученные российскими бизнесменами.

"