Posted 6 марта 2023, 09:02
Published 6 марта 2023, 09:02
Modified 6 марта 2023, 09:04
Updated 6 марта 2023, 09:04
Статистику покупки и продажи квартир в крупных российских городах эксперты изучали на начало 2023 года (январь–февраль) и сравнивали полученные данные с экономической активностью населения на рынке недвижимости на начало 2022 года.
Итоги анализа показали, что в январе–феврале 2023 года спрос на квартиры в новых жилых комплексах Нижнего Новгорода упал на 23,4%. По этому показателю Нижний Новгород разместился на 22 месте из 33 городов, которые исследовали аналитики.
Данные детальной статистики подтверждают эту тенденцию: в 2022 году лишь 14% сделок по покупке недвижимости приходились на новостройки. Нижегородцы предпочитают покупать жилье на вторичном рынке, причем особым спросом пользуются квартиры площадью 43-46 квадратных метров.
Самый высокий показатель падения спроса на недвижимость — в Калининграде. Там с начала года покупки квартир сократились на 63,7%. В топ-3 регионов-аутсайдеров вошли также Саратов (- 63%) и Ставрополь (- 57,8%).
За первые два месяца спрос на новостройки в России вырос только в двух городах-миллионниках: Санкт-Петербурге (0,4%) и Томске (28,2%). Наименьшее падение наблюдается в Волгограде (-1,8%) и Ижевске (-4,4%).
Причин резкого падения спроса специалисты в сфере недвижимости видят несколько. И самая очевидная — общая ситуация в экономике: рост дефицита бюджета, повышение цен и падение доходов населения. На фоне неспокойной новостной повестки люди боятся совершать крупные покупки. Это заставляет придерживать накопленные финансы на «черный день».
Также причиной снижения спроса может быть заоблачная стоимость недвижимости. Единственным крупным городом России, где наблюдается небольшое снижение стоимости жилья, стал Калининград.
К резкому росту цен на недвижимость привели два основных фактора: ажиотажный спрос весной 2022 года, когда началась спецоперация, и люди начали массово вкладывать средства, а также взрывной рост цен на стройматериалы, в том числе из-за санкций. По оценкам экспертов, за год стоимость строительства зданий выросла почти на четверть.
В начале января 2023 года NewsNN проанализировал доходы нижегородцев и сравнил со стоимостью недвижимости и ежемесячными ипотечными платежами. Выяснилось, что в Нижнем Новгороде некоторые семьи, рискнувшие взять жилье в ипотеку, вынуждены каждый месяц отдавать банку больше половины своих доходов.
Сейчас стоимость квадратного метра в новостройках Нижнего Новгорода достигает 144 тысяч рублей. На вторичном рынке цены немного ниже, но все равно «кусаются» — около 117 тысяч рублей. За четвертый квартал 2022 года вторичка подорожала на 21,3% по сравнению с последним кварталом 2021 года. В новостройках рост цен за год тоже оказался внушительным — 12,7%. Если в конце 2021 года «квадрат» в Нижнем Новгороде стоил в среднем 115 тысяч рублей, то уже через год его стоимость подскочила до 146 тысяч рублей.
Средний размер ипотеки в Нижегородской области за год увеличился на 600 тысяч рублей — с 2,6 до 3,2 млн рублей. А число таких кредитов в регионе резко сократилось. Если в 2022 году банки заключили 23 400 договоров на 74,8 млрд рублей, то годом ранее нижегородцы взяли ипотеку 37 800 раз, общая сумма кредитов достигла 96,9 млрд рублей.
К слову, об аренде жилья. Такое удовольствие в Нижнем Новгороде — тоже не из дешевых. В среднем съем однокомнатной квартиры в месяц стоит 17-20 тысяч рублей. И здесь ценник тоже постоянно растет. За год арендные квартиры, которые сдаются на долгосрочной основе, подорожали примерно на 10%.
Основными факторами, которые будут влиять на дальнейший рост или снижение цен на недвижимость в Нижегородской области, являются уровень ключевой ставки Центробанка, объем предложения готового жилья на рынке и общая экономическая ситуация в стране.
Многие аналитики прогнозируют поднятие ключевой ставки ЦБ, что повысит проценты по ипотеке и сделает ее еще более недоступной для нижегородцев. В этом случае спрос на квартиры, в том числе в новостройках, продолжит падать. И это должно неизбежно привести к снижению цен на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынках.