Posted 20 января 2023,, 10:27

Published 20 января 2023,, 10:27

Modified 14 марта 2023,, 07:58

Updated 14 марта 2023,, 07:58

Белгородка назвала плюсы и минусы жизни в Нижнем Новгороде

Красота и уродство Нижнего Новгорода: как выглядит город глазами приезжего

20 января 2023, 10:27
Фото: newsnn.ru

Белгородка назвала плюсы и минусы жизни в Нижнем Новгороде

Когда задумываешься о поездке в Нижний Новгород и рассматриваешь фотографии в Сети, восхищаешься кукольной картинкой, «пряничностью» и ухоженностью зданий. Но, как показала практика, даже у этой красоты есть своя темная сторона. Подробнее — в колонке белгородки, обозревателя NewsNN Оксаны Артемовой.

В этом году туристов и переселенцев из Белгорода в Нижнем Новгороде наверняка больше, чем обычно, из-за неспокойной обстановки на границе с Украиной. Расскажем о том, какое впечатление город производит на гостей: плюсы, минусы и неожиданные особенности.

Общественный транспорт

Первый из минусов, который бросается в глаза сразу, — отвратительная работа общественного транспорта. О ней уже писали неоднократно. В туристических обзорах о Нижнем Новгороде с гордостью пишут, как здесь развита система общественного транспорта, как она удобна и разноформатна. На деле же оказалось, что в городе до сих пор курсируют «убитые», вечно переполненные «ПАЗики», попасть в которые утром и вечером практически нереально. В автобусах не работают валидаторы, поэтому по всему салону «гуляют» банковские карты пассажиров с задних мест. 

Автобусы ходят редко, из-за этого переполнены в любое время суток. И время прибытия на электронных табло практически никогда не совпадает с фактическим движением маршруток. Конечно, от города-миллионника рядом с Москвой ожидаешь совсем другого уровня обслуживания. Правда, местные жители рассказывают, что так было не всегда — до августа 2022 года общественный транспорт в Нижнем Новгороде работал лучше. Но затем началась транспортная реформа, превратившая поездки в маршрутках в откровенное издевательство над людьми.

Когда произойдут хотя бы какие-то положительные изменения, остается только гадать. В Белгороде такая автобусная реформа уже, по сути, завершена. Длилась она несколько лет и тоже вызывала массу негатива и неудобств. Но сейчас в городе работают выделенные полосы для автобусов, на всех поручнях при входе в салон общественного транспорта стоят валидаторы, введена система check-in/check-out с автоматическим расчетом стоимости поездки за городом, по улицам курсируют большие новые «ЛиАЗы» с кондиционерами, а проезд стоит 20 рублей, в то время как в Нижнем Новгороде — 30-35. А разница в качестве услуг ощутима.

«Но есть же метро», — скажете вы. Да, оно есть, но все станции находятся в одной половине города — нижней. На другой только одна — «Горьковская» в самом центре. И в этом заключается главный парадокс Нижнего Новгорода. Подземка как бы есть, но, по сути, ее нет. Такое вот метро Шредингера. Так что-либо ты тратишь минимум час в одну сторону на то, чтобы добраться до нужной тебе точки в городе на автобусе, либо разоряешься на такси, у которого здесь зверские аппетиты. Либо покупаешь себе машину, но такая возможность есть далеко не у всех. Других вариантов нет.

Дорогое такси

В продолжение темы сравним стоимость услуг одного из популярных такси в Белгороде и Нижнем Новгороде. Мы брали примерное расстояние поездки в семь км из спального района в центр города и сравнивали стоимость в одно и то же время — утром около 9:00 и вечером около 21:00.

В Белгороде утром такси оказалось в два раза дешевле — 163 рубля против 300 рублей в Нижнем Новгороде. Вечером разница в стоимости оказалась аналогичной: 156 рублей и 229 рублей соответственно. Такую ценовую политику в столице ПФО можно объяснить только очень плохой работой общественного транспорта: у людей зачастую не остается выбора, и они готовы переплачивать за такси ради быстрого передвижения по городу.

Медицинская помощь

Через месяц жизни в Нижнем Новгороде случился перелом ноги, и пришлось на себе проверить качество медицинской помощи: оно произвело еще более удручающее впечатление, чем общественный транспорт. Дозвониться в «круглосуточные» травмпункты в Ленинском и Нижегородском районах не получилось. Как позже объяснили в региональном минздраве, в одном — все сотрудники были заняты пациентом с переломом, поэтому не смогли ответить, в другом — из-за ремонта был перебит телефонный кабель.

Пришлось вызывать скорую помощь, она добиралась на улицу Академика Сахарова больше часа, но это в целом привычная история для большинства российских городов. По данным «скорой», ни в Приокском, ни в Советском районах рентген-аппараты в травмпунктах не работали, поэтому пациентку повезли в Нижегородский район. Там на двери встретило объявление, что рентгена тоже нет, а персонал крепко спал. Кажется, проблема была все-таки не в поврежденном кабеле. В результате пришлось невольно поучаствовать в обзорной экскурсии по городу и доехать до больницы № 33, где рентген-аппарат работал. 

Хоть чудес от российской медицины ждать не приходится, но закрытые на ночь травмпункты — это действительно нонсенс. Правда, на следующий день на совещании с главой регионального минздрава Давидом Мелик-Гусейновым все главврачи травмпунктов отчитались, что у них все работает в штатном режиме. То ли рентген так быстро починили, что вряд ли, то ли медики предпочитают скрывать проблемы от высшего руководства. 

Отдельный пункт, сильно удививший при приеме в больнице, — необходимость переоформления медицинского полиса, который должен действовать на территории всей России. Мол, в Нижнем Новгороде документ, выданный в Белгороде, не виден в базах, нужно его перерегистрировать. Спасибо, хоть паспорт из другого региона здесь действителен, а то совсем бы сложно пришлось.

Люди

Ритм жизни в Нижнем Новгороде медленнее, чем в Белгороде и тем более в Москве. Это видно по манере говорить, по работе сотрудников общепита, по движению людей на улицах. Тут все происходит медленно и неторопливо, кажется, что даже техника работает аналогично, подстраиваясь под общий меланхоличный фон. Видимо, влияет более суровый климат — в Нижнем Новгороде заметно холоднее, чем в Белгороде, а это, безусловно, не может не сказываться на ментальности и энергетике местных жителей.

В целом люди в Нижнем Новгороде очень приятные и дружелюбные — лучше, чем в Белгороде. С тобой не боятся общаться на улице, не проходят угрюмо мимо, когда задаешь вопрос, и в общественных местах, как правило, не хамят (за исключением транспорта).

Очевидно, из предыдущей особенности вытекает и следующая — медленная реакция чиновников на возникающие проблемы. Как пример: светофор на пешеходном переходе около остановки «Улица Академика Сахарова» в Нижнем Новгороде не горит уже три недели, и никому нет до этого никакого дела. 

Красота и ухоженность

Центр Нижнего Новгорода поражает своей красотой, ухоженностью и исторической древностью, которой веет от зданий. Эта «пряничность» домов на картинках в интернете не обманула — в городе действительно есть, что посмотреть. Оно и неудивительно, учитывая 800-летнюю историю Нижнего Новгорода. Если, например, Белгород во время Великой Отечественной войны был полностью разрушен и отстраивался заново, то в Нижнем Новгороде каждый метр земли дышит историей. Удивляют поразительной красоты деревянные дома с резными фасадами, в которых до сих пор живут люди, несмотря на ветхость строений.

В самом сердце Нижнего Новгорода есть две большие улицы с похожими названиями — Большая Покровская и Большая Печерская. И если первая шокирует количеством украшений и огней, то вторая на ее фоне выглядит блекло, зато на ней сохранилось много тех самых резных деревянных домов и других старых зданий, создающих неповторимую атмосферу. Еще одна жемчужина в центре — Рождественская. Это улица-праздник, утопающая в огнях и множестве заведений. И, конечно же, гигантский и невероятно красивый кремль, окруженный величественными стенами.

Безусловно, в плане архитектурных богатств и ухоженности Нижний Новгород упрекнуть не в чем. Тут действительно настоящий рай для туристов: можно комфортно отдохнуть, есть куда сходить и что посмотреть. И культурная жизнь гораздо более насыщенная, нежели в Белгороде. И это закономерно, учитывая, что Нижний Новгород в три раза больше и гораздо ближе к Москве.

Зарплаты 

По данным Нижегородстата, средняя зарплата в сентябре 2022 года в Нижегородской области составила 46 000 рублей, хотя большинство рабочих профессий оцениваются в среднем в 25-30 тысяч рублей в месяц. Белгородстат в сентябре 2022 года давал среднюю заработную плату по Белгородской области в размере 45 600 рублей, но она складывается в основном за счет высоких доходов сотрудников металлургических предприятий (в среднем 70,9 тысячи рублей), которых в регионе много. Так что в целом ситуация с зарплатами в Нижнем Новгороде и Белгороде практически идентична.

Если сравнивать прожиточный минимум на душу населения, то в Белгородской области он традиционно один из самых низких в России. На 2023 год показатель на душу населения в Белгородской области установлен в размере 12 075 рублей, а в Нижегородской — 13 513 рублей. В целом по России он равен 14 375 рублей.

Стоимость жилья 

Если сравнивать стоимость арендного жилья на примере однокомнатной квартиры, в Нижнем Новгороде цены заметно выше: здесь «однушку» сдают в среднем за 17-20 тысяч рублей в месяц. В Белгороде на фоне постоянных обстрелов цены на арендное жилье сильно упали и сейчас ту же «однушку» в городе можно снять в среднем за 10-15 тысяч рублей.

При покупке жилья Нижний Новгород тоже выглядит заметно дороже Белгорода. В среднем квадратный метр новой жилплощади здесь стоит 144 тысячи рублей, вторичка чуть дешевле — 117 тысяч рублей

В Белгороде новое жилье стоит примерно 95 тысяч рублей за «квадрат», на вторичном рынке — от 85  до 105 тысяч рублей

Ж/д билеты

Билеты на поезда из Нижнего Новгорода в Москву почему-то дороже, чем из Белгорода, хотя Нижний Новгород гораздо ближе к столице и между городами курсируют одинаковые «Ласточки».

От Белгорода до Москвы около 600 км, билеты на «Ласточку» стоят в среднем 1500 рублей за место. От Нижнего Новгорода до Москвы около 400 км, при этом цена билетов на поезд составляет в среднем 1600-1700 рублей, хотя расстояние на треть меньше.

Чиновники 

И правительство Нижегородской области, и администрация Нижнего Новгорода сидят в кремле. К счастью, не в здании самой крепости, но юридически адрес относится к ней. Мэрия «прописана» в пятом корпусе, а правительство с губернатором — первом. Видимо, в этом тоже сказывается влияние Москвы и желание соответствовать столице, где Кремль является резиденцией президента. В Белгороде же правительство сидит на центральной Соборной площади. 

"