Posted 22 марта 2022, 11:15

Published 22 марта 2022, 11:15

Modified 3 ноября 2022, 19:56

Updated 3 ноября 2022, 19:56

Рост безработицы и цен: как санкции скажутся на нижегородцах

22 марта 2022, 11:15
Из-за введения санкций в России могут значительно вырасти инфляция и безработица. Также уже отмечено подорожание ряда товаров и услуг. Какие еще негативные последствия ограничительных мер ждут нижегородцев, рассказали эксперты в беседе с NewsNN.

Финансовый консультант Андрей Лисин считает, что в ближайшем будущем в России произойдет экономическая рецессия. Столкнувшийся с финансовыми проблемами бизнес начнет сокращать персонал. У потерявших работу россиян начнут падать доходы — как следствие, они будут тратить меньше денег на товары и услуги. В итоге производители будут зарабатывать меньше. Чтобы оставаться на плаву, они урежут расходы и также начнут сокращать сотрудников. На этом круг замкнется.

Вместе с тем, в России будет расти инфляция. По словам Лисина, доходная часть бюджета сжалась. Поэтому для поддержки пострадавших отраслей и выплаты компенсаций государству придется печатать деньги. А выпуск новых средств в оборот скажется на темпах инфляции. К ее росту приведет и разрывы и изменения логистических цепочек. Импортные товары, комплектующие, сырье будет необходимо везти в обход санкций или искать других партнеров за рубежом.

Подорожание логистики, сырья, комплектующих ляжет на плечи россиян — в виде подорожания товаров и услуг. «Поэтому мы и видим рост цен на все», — отметил Лисин в разговоре с NewsNN. Даже индексация пенсий и зарплат не сможет догнать обесценивание денег. Как итог — россияне станут беднее.

Стоит сказать, и об откате назад в технологическом прогрессе. Например, нижегородцы уже не могут бесконтактно расплатиться с помощью телефона. Придется забыть и о зарубежном фастфуде, мебели и одежде. «Сейчас приходится делать шаг назад — не забывать взять банковскую карту, искать новые места, где можно поесть, одеться или купить мебель», — сообщил собеседник.

По словам Лисина, Россия для многих государств выглядит как страна-агрессор. Поэтому иностранцы стали негативно относиться к русским людям — даже к тем, которые давно живут за границей.

Социолог Александр Прудник согласен, что, в первую очередь, негативное влияние антироссийских санкций проявится в снижении уровня и качества жизни. По его словам, существует высокая вероятность роста безработицы.

«С политической точки зрения и общественного самочувствия эффект будет минимальный. В условиях санкций население живет уже длительное время. Вдобавок в течение последних лет снижалась реальная покупательная способность у значительной доли людей. С такой реальностью население свыклось», — сказал Прудник в беседе с NewsNN.

Социолог отметил, что ранее у россиян не было ответа на вопросы — почему снижается уровень жизни, почему растет инфляция, почему людям не хватает денег. Из-за чего росли негативные настроения в обществе. Теперь же ответ есть — это результат антироссийских санкций. «В этих условиях падение уровня жизни и материальные трудности переносятся легче — есть понимание, почему это происходит и во имя чего стоит терпеть. Приходит уверенность, что рано или поздно этот негативный процесс удастся преодолеть», — заверил социолог.

По мнению Лисина, в вопросе введения антироссийских санкций точка еще не поставлена. Он отметил, что Россия стала рекордсменом по количеству введенных против нее ограничительных мер. «На данном этапе, если санкции останутся, то для страны это будет больно, но не смертельно», — считает эксперт.

Если же ситуация будет стабилизироваться, то часть ограничений будет постепенно сниматься. «Некое „потепление“ риторики есть. США разрешили использовать 117 млн долларов, чтобы оплатить внешний долг. Поэтому снялся вопрос по техническому дефолту России», — заключил финансовый аналитик.

Ранее NewsNN сообщал, что более 50% нижегородских предпринимателей подняли цены из-за введения санкций. Причем напрямую ограничительные меры коснулись лишь 13% бизнесменов. Вместе с тем, они планируют урезать заработный фонд и сократить часть персонала.

Также NewsNN составил список магазинов, которые закрылись в Нижегородской области.