Posted 14 апреля 2021, 14:00
Published 14 апреля 2021, 14:00
Modified 12 ноября 2022, 16:48
Updated 12 ноября 2022, 16:48
Вакцина от коронавируса под названием «ЭпиВакКорона» разработана учеными Госцентра вирусологии и биотехнологии «Вектор», который базируется в Новосибирске.
Препарат представляет собой субъединичную вакцину. В ее составе — синтетические пептиды, идентичные собственным белкам вируса. Ученые использовали три вида антигена, чтобы усилить иммуногенность раствора, а также белки-носители и прочие вещества, необходимые для проникновения вакцинальных компонентов в организм.
Выпуск первых промышленных партий этой вакцины начался прошлой осенью на собственных площадках «Вектора». К концу 2020-го было выпущено полсотни тысяч доз препарата.
Когда формула была готова, специалисты устроили доклинические испытания. Длились они четыре с половиной месяца. В роли подопытных выступали животные. Хороший противовирусный иммунитет в итоге сформировался у четырех видов из шести. Так разработчики убедились в безопасности прививки и начали готовиться к клиническим испытаниям.
Изучение «ЭпиВакКороны» проводилось в несколько этапов с участием волонтеров. Для этого использовались стандартные и плацебо-контролируемые исследования. На первой фазе вакцинацию прошли 14 здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет, на второй фазе — 86 человек в той же возрастной категории. Анализы показали наличие антител у всех участвовавших в эксперименте добровольцев. Эти два этапа исследований проходили в июле, а в октябре вакцину уже зарегистрировали. После этого можно было смело приступать к третьей фазе.
В пострегистрационных клинических исследованиях в основном участвовали люди в возрасте 18-60 лет, но были среди среди волонтеров и подростки с пенсионерами. В исследованиях были задействованы жители Москвы и Московской области, Новосибирска, Казани, Тюмени и Калининграда.
Целью клинических исследований препарата, разработанного новосибирскими учеными, было установить ее безопасность и эффективность. Научно доказано, что «ЭпиВакКорона» эффективна против генетически и антигенно разнородных штаммов, так как в ее составе — консервативные эпитопы SARS-CoV-2. Это выгодно ее отличает от «Спутника». И все-таки пока эффективность первой отечественной вакцины составляет 91,4%, тогда как эффективность второй, векторовской, достигает 90% (но эти данные не подкреплены официальной документацией).
Привика от новой коронавирусной инфекции содержит так называемые эпитопы, или синтетические аналоги вирусных белков, распознаваемые иммунной системой. В ответ на них организм вырабатывает защитные антитела. В составе «ЭпиВакКороны» отсутствуют вирусные частицы-векторы, как, например, в «Спутнике V». Да и инактивированных коронавирусов не имеется, как, скажем, в вакцине Чумакова.
Разработчики обещают, что после двукратной вакцинации от COVID-19 «Вектором» уровень защитных иммуноглобулинов G должно подскочить в четыре раза. Если это произойдет — можно говорить о формировании стойкой иммунной защиты.
Как и «Спутник V», препарат новосибирского центра необходимо вводить человеку в два этапа с интервалом в 14-21 день. В два захода человеку вводится 1 миллилитр вакцины. Если решитесь на прививку, будьте готовы подставить плечо — попасть надо в дельтовидную мышцу. Прививку делают и в бедро, но чаще медики выбирают именно плечо.
Как происходит вакцинация «ЭпиВакКороной»?
В начале апреля 2021 года вторая российская вакцина от COVID-19 начала поступать в регионы страны для использования при массовой вакцинации населения. Хотя наиболее доступной для вакцинации является препарат «Спутник V».
Генеральный директор «Вектора» Роспотребнадзора Ринат Максютов рассказал, что с начала 2021 года выпущено свыше 860 тысяч доз «ЭпиВакКороны». В апреле планируется выпустить еще полтора миллиона, а в мае — три миллиона.
Записаться на получение прививки можно через портал госуслуг, а сделать ее — в прививочных пунктах, развернутых на базе медицинских организаций — больниц и поликлиник (списки публикуются на сайтах региональных министерств здравоохранения). Отметим, что в некоторых регионах вакцинация проходит и в торговых центрах.
Сразу отметим, что действуют препараты по-разному, потому как составы их не идентичны. В основе первой отечественной вакцины — «Спутника» — лежит аденовирус, своего рода «проводник», который доставляет частицы COVID-белков в клетки организма. Эту вакцину еще называют генно-инженерной.
А вакцина «Вектора» основана на пептидах — искусственно синтезированных фрагментах вирусных белков. Иммунная система идентифицирует их и начинает бороться.
И все же у «Спутника V» и «Вектора» есть плюсы и минусы. Преимущество первой вакцины в том, что она крайне эффективная. Доказано, что она формирует стойкий и сильный иммунитет. Вторую вакцину ценят за безопасность и отсутствие иммунопатологических реакций. Вдобавок ко всему ее безбоязненно можно применять для лиц 65+. Также радует возможность частой ревакцинации.
Что касается недостатков, то у «Вектора» их чуточку больше. Специалисты перечисляют следующие минусы:
У «Спутника» же всего два недостатка: много побочек и невозможность проведения многократной ревакцинации.
Прежде чем решиться на вакцинацию от коронавируса, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Скорее всего, первым делом он поинтересуется, нет ли у вас каких-либо проблем со здоровьем. Поскольку «ЭпиВакКорона» подходит далеко не всем пациентам.
Доказано, что вакцину производства новосибирского «Вектора» категорически запрещено вводить, если у человека:
Добавим также, что прививаться «ЭпиВакКороной» не рекомендуется лицам младше 18 лет, поскольку на детях препарат не испытывался.
По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, векторовская вакцина идеально подходит пожилым людям и тем, у кого есть хронические заболеваниям.
«У вакцины отсутствуют побочные эффекты, поскольку она синтетическая. Средство создано без использования белка животного происхождения на основе искусственно полученных частиц COVID-19», — цитирует главу управления Роспотребнадзора «Российская газета».
Попова подчеркнула, что эти частицы остаются стабильными и неизменными. И это дает возможность избежать неблагоприятных симптомов при вакцинации.
«Мы можем говорить, что иммунитет достаточно сформирован как минимум на полгода», — заявил заведующий отделом центра «Вектор» Александр Рыжиков во время прямого эфира в Instagram.
При этом эксперт уточнил, что вводить препарат можно многократно — ограничений по ревакцинации нет благодаря уникальному составу вакцины.
Главный внештатный специалист по иммунопрофилактике новосибирского министерства здравоохранения Татьяна Ивлева просит россиян не сравнивать «Спутник» и «Вектор», да и советоваться по поводу вакцинации со знакомыми без медицинского образования она не советует. Эксперт напомнила, что оба препарата прошли клинические исследования и доказали эффективность. Собственно, поэтому в России разрешено массовое использование обеих.
«То, что у людей есть определенные опасения, это объяснимо. Но все-таки не стоит переходить в плоскость откровенных домыслов», — подчеркнула Ивлева.
Светлана, 43 года:
«Пока сделали только одну дозу вакцины. Место, куда укололи, покраснело и чуток болело. А на следующий день все было хорошо, никаких болезненных ощущений. В целом обошлось без побочек. Жду три недели, чтобы пойти за второй дозой.
Карина, 27 лет:
«Мы с супругом участвовали в испытаниях „Вектора“. У любимого вообще не было симптомов, а у меня на второй день после прививки подскочила температура до 37 градусов и держалась где-то два дня. Врач успокоил, сказал, что это допустимо».
Максим, 35 лет:
«Сходил на вакцинацию. Прививку сделали быстро, было не больно. Симптомов вроде никаких, хотя в сети постоянно пишут про температуру и головную боль. Надеюсь, прививка сработает. А то некоторые поговаривают, будто она не такая эффективная, как «Спутник V».
Автор: Анна Мигалова