Posted 9 марта 2021, 07:04
Published 9 марта 2021, 07:04
Modified 3 ноября 2022, 19:02
Updated 3 ноября 2022, 19:02
Как только вы обнаружили повреждение машины, необходимо качественно заснять его непрерывной видеозаписью. «Покажите разлетевшиеся осколки, место, откуда, по вашему мнению, слетела глыба. Нужно все досконально сфотографировать», — подчеркнул Куликов.
Далее нижегородцам следует позвонить в дежурную часть полиции, чтобы ее сотрудники приехали и зафиксировали факт повреждения. «Затем надо быстро найти председателя дома, выяснить, какая организация занимается обслуживанием здания. Или же можно позвонить в аварийную службу. Там должны составить акт об аварийной ситуации», — заявил юрист.
После того, как факт зафиксирован, нужно обратиться в экспертную организацию для оценки нанесенного ущерба. Такие услуги обойдутся в 3-10 тысяч рублей (зависит от размера повреждения).
«Эксперта нужно обязательно попросить, чтобы он организовал уведомление виновной стороны. После оценки лучше сразу готовить исковое заявление и обращаться в суд. В суде, если эксперт провел оценку правильно и событие зафиксировано должным образом, то вероятность успеха крайне велика», — сообщил Куликов.
Он добавил, что расследованию помогут видео с уличных камер или показания людей, которые видели, как сходила наледь.
«Только единицы людей оформляют на машину каско. Но если ваш автомобиль так застрахован, то в этом случае есть особая процедура получения возмещения. Она в каждой страховой может регламентироваться по-разному. Самое главное — позвонить на горячую линию страховой, как только произошел инцидент. Чтобы их оператор четко вас проинструктировал», — заключил эксперт.
Ранее NewsNN рассказывал о нескольких инцидентах, связанных с падением льда на автомобили. Например, 2 марта в Дзержинске глыба рухнула на крышу иномарки, ее водитель чудом не пострадал. А в конце январе на улице Совнаркомовская в Нижнем Новгороде подтаявший снег повредил четыре машины, стоявших у здания Центра специальных перевозок МВД России на ГЖД.