Сугробы по колено: сильные метели опять застали Нижний Новгород врасплох

Аналитика
Сугробы по колено: сильные метели опять застали Нижний Новгород врасплох
Сугробы по колено: сильные метели опять застали Нижний Новгород врасплох
11 февраля, 10:01Мария ГреховаФото: 1mi
Снежная зима в очередной раз оказалась сюрпризом для нижегородских властей. Каждая метель оборачивается настоящим коллапсом на дорогах и во дворах. Проверки надзорных органов не дают результаты: люди утопают в снегу, а глыбы льда падают на машины. Подробнее — в материале NewsNN.

Опять метель

Зима 2020-2021 выдалась по-настоящему снежной в Нижегородской области. Уже несколько раз регион накрывали сильные метели. Одна из них была 14–16 января. Тогда на дорогах появились снежные заносы и гололед, видимость снизилась до 500 метров. Дорожные службы начали работать в усиленном режиме: на федеральные трассы вышли более 60 единиц специальной техники, а в Нижнем Новгороде — свыше 400. Также снегопад обрушился на область 4 и 5 февраля. С его последствиями только в столице Приволжья пытались справиться более 800 дорожных рабочих и 340 единиц техники. Главные силы, как всегда, были направлены на магистрали, мосты, путепроводы и съезды.

Как сообщили NewsNN в пресс-службе региональной Госавтоинспекции, любое ухудшение погодных условий осложняет дорожную обстановку. На трассах образуются снежные накаты, наледь, а это снижает сцепные свойства колес машин с проезжей частью. Из-за этого возрастает число дорожно-транспортных происшествий. Так, 14–16 января в регионе зарегистрировано 523 аварии, в которых пять человек погибли, а 45 (в том числе три ребенка) — получили ранения. 4–5 февраля в области произошло 240 ДТП (22 гражданина пострадали, один погиб).

Фото:1mi

5 февраля мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев даже ввел режим повышенной готовности в связи с неблагоприятными погодными условиями. Такое решение принято, чтобы обеспечить надлежащее содержание улиц и дорог, бесперебойную работу общественного транспорта и эксплуатацию личных автомобилей. Глав районных администраций обязали вести круглосуточное дежурство и организовывать работу аварийных служб.

Еще тяжелее дела обстоят в районах Нижегородской области. Например, 28 января в Починковском городском округе школьники из разных населенных пунктов не смогли попасть на уроки из-за подрядчика ООО «Спартак С», который не почистил дорогу. На данный факт обратили внимание сотрудники прокуратуры. Они отметили, что из-за бездействий компании нарушены права несовершеннолетних на образование, которые гарантированы Конституцией РФ. Главный инженер организации получил предостережение.

«Осторожно, сосульки!»

Нечищеные дороги — лишь одна из проблем, с которыми пришлось столкнуться нижегородцам этой зимой. Многим она запомнится и падением глыб льда на машины. Так, одной из пострадавших стала нижегородка Анастасия Назарова. Она сообщила NewsNN, что вечером 20 января обнаружила огромную дыру в своей машине, припаркованной в пяти метрах от жилого дома на проспекте Гагарина. «Разбили заднее стекло. Соседи рассказали, что днем с крыши дома скидывали глыбы льда (причем ими засыпали даже проезжую часть). Потом я вызвала полицию», — отметила девушка.

Фото:Анастасия Назарова / NewsNN

Прибывший сотрудник МВД зафиксировал повреждения, опросил потерпевшую и уехал. «Я думала, что через несколько дней мне позвонят, может, даже участковый придет. Но нет. До сих пор мне никто не позвонил. ДУК Советского района вообще имеет свою версию произошедшего. Якобы в тот момент, когда их альпинисты скидывали снег с крыши, жители второго подъезда решили посбивать сосульки с балкона. ДУК разводит руками. Стекло пришлось поменять за свой счет. Но дальше я планирую обращаться в суд», — подчеркнула Анастасия.

Аналогичный инцидент произошел и на улице Совнаркомовская. В конце января с крыши дома № 21 (там находятся Центр специальных перевозок МВД России на Горьковской железной дороге и экспертно-криминалистический отдел по Канавинскому району) упали глыбы льда. В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области сообщили NewsNN, что в результате были повреждены четыре автомобиля.

Этой зимой глыба льда упала и на человека. Инцидент произошел 17 января на Московском шоссе. Как рассказали NewsNN в региональном Минздраве, мужчина сбивал палкой сосульки с крыши гаража. Глыба льда упала и задела нижегородца. В результате он получил ушиб лба. Нижегородцу потребовалось амбулаторное лечение. Также в ведомстве заявили, что в феврале пока не фиксировали ранения, полученные от схода снега. Однако жители региона постоянно получают травмы из-за падения на льду. Только с 1 по 8 февраля ко врачам обратились 357 человек, в том числе 43 несовершеннолетних. Госпитализация потребовалась 17 пострадавшим.

Контроль и штрафы

За содержанием придомовых территорий и кровель многоквартирных домов должны следить специалисты Государственной жилищной инспекции Нижегородской области (ГЖИ). С начала зимы к ним поступило 643 жалобы от граждан (что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года). Инспекторы обследовали 5260 домов, 3135 придомовых территории и выявили более 700 нарушений. «В отношении ответственных организаций возбуждено 90 административных дел, выдано 184 предостережения. Выписано штрафов на сумму 2 млн рублей», — сообщили NewsNN представители ГЖИ.

Они отметили, что в регионе усилили контроль за содержанием придомовых территорий и крыш из-за сильных снегопадов. В ведомстве напомнили, что за неисполнение обязанностей управляющим компаниям грозит административная ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей. «В отношении товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих организаций размер штрафов составляет до 50 тысяч рублей», — рассказали в ГЖИ Нижегородской области.

Плохую работу ДУКов недавно отметила и региональная прокуратура. Она выяснила, что компании не торопятся очищать придомовые территории от снега, а покрытые ледяной коркой дорожки — посыпать противогололедными реагентами. Правоохранители констатировали, что организации не справляются со своей работой. В результате прокуратура потребовала от нижегородской ГЖИ устроить внеплановые проверки более 35 ДУКов.

Фото:NewsNN

Также в Нижнем Новгороде работает портал «Антиснег», на котором все желающие могут оставить жалобы на плохую уборку снега. По данным на 10 февраля, лидером по числу таких заявок в городе стал Советский район. Граждане пожаловались на некачественное содержание дорог и придомовых территорий 955 раз. На втором месте по количеству заявок находится Нижегородский район (670), на третьем — Канавинский (414). Далее идут Автозаводский (387 жалоб), Ленинский (272), Московский (260), Приокский (261) и Сормовский районы (165). При этом в Нижегородском и Советском районах отмечаются самые низкие показатели по отработке заявок. Работы проведены только в 24% и 26% случаев соответственно, в то время, как этот норматив на Автозаводе составляет 94%.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Нижнего Новгорода рассказали NewsNN, что с 1 ноября по 5 февраля с городских улиц вывезли более 420 тысяч кубометров и израсходовали 86 тысяч тонн пескосоляной смеси, около 2 тысяч тонн противогололедного реагента и свыше 9 тонн соли. Представители власти добавили, что на содержание автомобильных дорог в текущий зимний период в городском бюджете предусмотрено 765,53 млн рублей. «За ноябрь и декабрь 2020 года на выполнение работ по зимнему содержанию УДС потрачено 237,13 млн рублей, что составляет 31% от запланированного финансирования», — подчеркнули они.

Выходы из сложившейся ситуации

Заместитель председателя постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по транспорту и дорожному хозяйству Герман Карачевский в разговоре с NewsNN отметил, что средств, заложенных в бюджете Нижнего Новгорода на ликвидацию последствий снегопадов, не хватает. «Есть дефицит и специализированной техники. Но в бюджете были заложены средства на покупку новых машин. Аномальные снегопады создали большие неудобства для автолюбителей, общественного транспорта и пешеходов. Неубранные тротуары, засыпанные дороги… Сейчас только-только начинают приводить город в порядок», — заявил депутат.

По его словам, властям нужно смотреть прогнозы погоды и рассредоточивать по районам Нижнего Новгорода технику и рабочих. «Основная проблема в центре города заключается в том, что люди ставят личный транспорт, тем самым создавая большие неудобства для чистки дороги. Необходимо информировать жителей, что уборка начнется во столько-то часов (чтобы они не парковали машины в конкретных местах). А ДУКи надо заставлять убирать снег с крыш и во дворовых территориях. Это их непосредственная обязанность, за это они получают деньги. Чистые крыши — это безопасность наших жителей. Каждый должен относиться к своему делу добросовестно», — подчеркнул Карачевский.

Он добавил, что более оперативно убирать снег с улиц помогут новые станции снеготаяния. Напомним, в 2019 году мэрия заключила концессионное соглашение с дочерней компанией АО «Нижегородский водоканал» — «Городские инженерные сети» (ГИС), которая обязалась построить станции снеготаяния в Нижегородском и Приокском районах. Однако у инвестора возникли сложности и договор был расторгнут. Сейчас власти все-таки планируют построить станцию в Нижегородском районе к октябрю 2021 года. «Станция снеготаяния должна быть в каждом районе города. Одно дело убрать снег, а другое — вывезти. Дополнительные станции позволят более оперативно убирать снег с улиц», — считает Карачевский.

Фото:1mi

Аналогичного мнения придерживается и председатель НРОО «Дорожный контроль-52», член регионального штаба ОНФ Андрей Нестеренко. «Вопрос со станциями снеготаяния очень актуальный. У нас работает только одна такая станция. Сейчас снег приходится вывозить на определенные территории, увеличивается плечо его транспортировки. Так вырастают финансовые расходы. Время и деньги можно сэкономить, имея одну станцию снеготаяния в каждом районе Нижнего Новгорода (или хотя бы одну на два района). Если администрация реализует проект по строительству новых объектов, то в дальнейшем это сэкономит средства муниципального бюджета», — сообщил он NewsNN.

Также Нестеренко рассказал, что в январе совместно с представителями администрации и домоуправляющих организаций провел рейды в Ленинском и Советском районах (когда с момента сильной метели прошло семь дней). Однако кучи снега все еще лежали около социально-значимых учреждений. «Тротуары не очищены до твердого покрытия, подъезд к больницам и поликлиникам затруднен из-за снега. Это проблема. Но представители администрации говорят, что у них есть технологические карты, порядок и очередность снегоуборки. Но, к сожалению, это не везде соблюдается», — подчеркнул специалист.

Он отметил, что больше вопросов возникает к участкам, которые обслуживаются администрацией, а не ДУКами. «Некоторые подрядные организации выполняют свои обязанности. А там, где отношения не складываются, страдают нижегородцы. Травматизма населения можно было бы избежать. В период снегопадов все службы должны работать круглосуточно. Хоть потребность в дорожных рабочих и специальной технике была рассчитана из определенных нормативов, но у нас все равно появляются замечания. По ощущениям, новую технику все-таки надо закупать», — заявил Нестеренко.

По его мнению, в Нижнем Новгороде надо усилить административно-управленческий контроль над работой дорожных служб. «Мы не должны превращать город в транспортный коллапс, нижегородцы не должны получать травмы. Справедливости ради добавлю, что в этом году на должном уровне находится уборка магистралей, проспектов и дорог общего пользования, где проходит общественный транспорт. К этому претензий нет», — заключил председатель НРОО «Дорожный контроль-52».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter